Президент и глава НБУ прокомментировали ситуацию с "Приватбанком"

Сегодня, 19 декабря, Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию с Приватбанком, а глава НБУ Валерия Гонтарева провела пресс-брифинг.

Комментарий Президента опубликован на официальном портале Главы государства.

В нем говорится:

"Дорогие соотечественники! Считаю своей прямой обязанностью разъяснить суть тех шагов, которые вчера и сегодня осуществлены по "Приватбанку"

Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждении, эти решения не являются чьим-то частным делом. Они непосредственно касаются примерно половины взрослого населения Украины - физических лиц, являющихся его клиентами. Равно как и более пятидесяти процентов всех юридических лиц, зарегистрированных в Украине.

Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране - настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный.

Поэтому его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению - его перехода в cтопроцентную государственную собственность.

Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «ПриватБанка» неприкосновенность и целостность их денег.

В основе нашего решения - спасение банка и обеспечение права собственности на свои ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении.

Мер, которые в течение последних двух лет принимали частные владельцы и топ-менеджеры, оказалось недостаточно. Проблемы «Приватбанка» накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще более обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала.

Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. По этому поводу в течение последних шести месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры - Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие.

Поэтому очевидно, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства. Альтернатива выглядела бы безответственной, потому что она означала закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет.

Именно поэтому в течение последних часов Совет национальной безопасности и обороны, Национальный банк, Кабинет Министров и Министерство финансов приняли все юридически формальные решения для перехода «Приватбанка» в полную собственность. И именно эти решения и спасли и банк, и банковскую систему.

Новым владельцем становится государство в лице Министерства финансов. Относительно старых, частных владельцев, то принципиально важной для нас является их ответственная позиция, которая зафиксирована в их же письмах к правительству и Национальному банку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и полностью поддерживают переход «Приватбанка» в собственность государства.

Для управления банком уже нанята новая высокопрофессиональная группа специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития.

Этой команде, Национальному банку, Министерству финансов поставлена ​​задача обеспечить плавный переход, стабильную работу и обслуживание клиентов в обычном режиме.

В первую очередь новый менеджмент должен позаботиться о бесперебойном обслуживания социально чувствительных клиентов. Имею в виду тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии, кто переводит деньги на лечение, и тому подобное.

Но в целом никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен, и ни один из них не пострадал. А деньги - чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо.

Для усиления защиты вкладчиков «Приватбанка» в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для «Сбербанка» - как для банка, полностью принадлежащего государству.

Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты «ПриватБанка», - сохраняйте спокойствие. Новая администрация уже принимает все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты.

Дорогие соотечественники!
В сложившейся ситуации власти приняли единственно правильное спасительное решение - сохранить ваши деньги и приумножить их в успешном банке.

Гарантией того, что так будет и впредь, наша взаимное доверие и сотрудничество. Еще раз подчеркиваю, это - наше общее дело.

Слава Украине!".

Как сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева на брифинге,  проверки и стресс-тестирования Нацбанка выявили недостачу капитала ПриватБанка, которая на 1 апреля 2015-го составляла 113 млрд грн.

Как пишет delo.ua, объем просроченной задолженности ПриватБанка по рефинансированию составляет 14 млрд грн. "На сегодняшний день задолженность по рефинансу — 19 млрд грн, из которых 14 млрд грн — это просроченная задолженность", — сказала глава НБУ.

По ее словам, к такой ситуации привела не только сложная экономическая ситуация в стране, но также и невзвешенная кредитная политика руководства банка. Гонтарева отметила, что более 97% корпоративного кредитного портфеля, который составлял на 1 апреля 2015-го 150 млрд грн, это были кредиты, выданные связанным с акционерами компаниям. ПриватБанк должен был составить план по преодолению проблемы недостатка капитала.

Менеджмент банка действительно составил план по докапитализации и уменьшению количества связанных кредитов, акционер банка предоставил свою личную гарантию выполнения согласованного плана. "Тем не менее, ни банк, ни акционеры эту программу не выполнили", — сообщила Валерия Гонтарева.

В течение последнего года, по словам Гонтаревой, руководство НБУ провело более 30 встреч с менеджментом и собственниками ПриватБанка. Учитывая факт, что финансовое учреждение является системным, НБУ несколько раз продлевал термины докапитализации. Тем не менее, по состоянию на 1 декабря 2016-го, недостаток капитала банка вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась. "Банк практически год не выполнял нормативы обязательного резервирования", — сообщила Гонтарева.

В НБУ убеждены, что переход банка в государственную собственность — это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему.

"Таким способом мы защищаем более 20 млн граждан Украины, которые обслуживают и сохраняют средства в этом банке. В первую очередь, речь идет о 3,2 млн пенсионеров, более 500 тыс. студентов, 1,6 млн других социально незащищенных категорий", — подчеркнула Гонтарева.

Кроме того, глава НБУ добавила, что свои средства не потеряют 500 тыс. физлиц-предпринимателей, а также 600 тыс. предприятий. А 3,6 млн сотрудников сохранят доступ к своим зарплатным средствам.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов