Криворожане простились с Андреем Кравченко, погибшим в АТО более 2 лет назад (ФОТО)

Вчера, 15 декабря, в Кривом Роге простились с разведчиком-гранатометчиком разведывательной роты воинской части, полевая почта В3675, младшим сержантом Вооруженных Сил Украины Кравченко Андреем  Ивановичем. Провести Героя в последний путь приехали бойцы 40 батальона, 43 батальона, 17 танковой бригады, жители нашего города. 

Погиб Андрей Кравченко со своими боевыми товарищами под селом Калиновое Попаснянского района Луганской области в сентябре 2014 года. Долгие два года мама героя Лидия Тимофеевна Кравченко не знала, где похоронен ее сын.

"Возвращение Андрея  в Кривой Рог мне далось очень и очень тяжело. Я думал будет проще, но я ошибался", - вспоминает заместитель главы ОО «Кривий Ріг - Від серця до серця» Михаил Литвин. 

Именно он занимался поиском нашего земляка, отдавшего свою жизнь в зоне АТО, чтобы похоронить Героя на родной земле. Сразу после того, как к нему обратилась 16 октября безутешная мать Андрея, Михаил Литвин начал искать информацию о том, как проходили боевые действия в тех местах, где воевал криворожанин. В ту же ночь он связался с Ярославом Жилкиным через Facebook.

- Мы с ним созвонились ночью, он меня выслушал и пообещал, что уже утром со мной свяжутся координаторы из Днипра.

"Меня очень сильно задело, что его до этого искали 2 года и никак не могли найти, а на самом деле, это оказалось не так и тяжело. Сложность в поисках была в том, что Андрей был усыновлен. Его биологическая мать от него отказалась в 1 городском роддоме, где он родился 26 марта в 1971 года".

Кто является биологической мамой Андрея, Михаил Литвин устанавливал отдельно.

"Мне с этим очень и очень помогла главврач 1 роддома. Этой женщине низкий поклон, она к этой ситуации отнеслась со всей душой. Я сразу думал, что упрусь в стену бюрократии. Но,ее помощь меня подхлестнула двигаться дальше, потому что у меня иногда даже опускались руки… Потеряно было 2 года. Однако, я видел, что людям не все равно и они реально хотят помочь и я продолжал дальше".

О том, что разведгруппа, где служил Андрей, погибла, Михаил Литвин узнал на следующий день своих поисков.

"Я видел видео сепаров, там где они выкладывали последствия того боя. Я видел их БМП сожженное, видел тела погибших. Я это все видел своими глазами. Но, до последнего, если честно, я верил, что он может быть живой. Изначально, я не ставил задачу найти Андрея мертвым. Я матери задал вопрос: что именно Вы хотите от меня? Она ответила: найдите мне его. Я ей объяснил, что я — обычный человек, я приложу все усилия, но я ведь могу найти Андрея неживым. Она мне ответила: Найди мне его. Если он даже мертвый, я хочу его похоронить и знать, где его могила".

"До последнего, пока я не услышал результаты ДНК, я до последнего верил. Я даже говорил главе нашей организации Ольге Лазаревой, что даже если будет 5%, что он живой, я хочу их использовать".

Только когда пришли результаты ДНК-экспертизы, где говорилось о 99,99% совпадения, только тогда Михаил Литвин сообщил Лидии Кравченко, что ее сын умер.

"Да, все понимали, что за 2 года от него нет никакого известия, никакой информации о нем, но я не имел права сообщить матери о смерти и не быть уверенным полностью", - отметил криворожанин.

Через некоторое время удалось установить, что Андрей Кравченко был похоронен на Краснопольском кладбище в Днипре, как «Неизвестный».

"Мне помогли установить, где именно похоронили Андрея координатор из «Черного тюльпана» в Днипре Неля. Помогала также устанавливать главный следователь следственного отдела подполковник полиции Ольга Жатовецкая. Ей тоже низкий поклон, потому что человек со всей ответственностью принялся за это дело, я даже не ожидал. Знаю, что в полиции со временем люди уже сухо начинают относиться ко всем рабочим делам. Она мне сообщила предполагаемое место захоронения. Я еще знал о нем до результатов ДНК-экспертизы.  17 сентября 2014 года их в разведку на БМП ушло 6 человек. Когда их привезли оттуда 6 человек и 5 опознали, один Андрей оставался, потому что не было откуда взять ДНК. Тогда, когда я с Ольгой Жатовецкой встретился, она сразу сказала, что будет просить прокурора об эксгумации тела отца. Я ей сказал, что это ничего не даст, ведь отец приемный был у Андрея. Смотрю, она расстроилась и не знала, как дальше действовать. Она сказала, что будет помогать всячески и с запросами, но слава Богу, никто нас никакими запросами не мучил. Когда я ей сказал, что привезу биологическую мать, чтобы взять ДНК, она мне даже не поверила, что мне это удастся", - вспоминает Михаил.

Уже через 4 дня он знал и адрес проживания, и номер телефона биологической матери.

"Я обратился к ней спустя 45 лет оказать такую малую помощь Андрею и сдать анализ ДНК и она согласилась. Когда пришло время, я ее забрал и отвез в Днипро для ДНК"- вспоминает криворожанин. Он отметил, что на похоронах этой женщины не было.

Более двух лет тело нашего земляка-Героя лежало под крестом с табличкой "Неизвестный". Благодаря приложенным усилиям многих  людей, криворожанин, отдавший жизнь за целостность и независимость Украины, был найден и с почетом похоронен на Аллее Героев на Центральном кладбище.

Выражаем соболезнование родным и близким погибшего бойца.

Вечная память...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует