Криворожский волонтер с ребенком на руках ежедневно защищает Украину, помогая армии (ФОТО)

Людей, добровольно занимающихся безвозмездной общественно полезной деятельностью, в Кривом Роге не так много, но они делают столько добрых дел, что невольно думаешь о целой армии волонтеров. Со времени оккупации Российской Федерацией Крыма и началом боевых действий в восточных областях Украины количество волонтеров в городе значительно выросло. Они делали все возможное и невозможное чтобы помогать нашим бойцам в зоне АТО бороться с террористами в так называемых «ЛДНР», помогали переселенцам, отправляли посылки детям в приюты в «серой зоне» и при этом успевали следить, чтобы в родном городе был порядок.

За 2,5 года многие уже устали «безвозмездно помогать», а есть те, кто по сегодняшний день не сдает позиции и всегда готов прикрыть тыл наших защитников, среди них и волонтеры криворожского филиала ГО "Всеукраинская Организация «39 Женская Сотня самообороны».

За все время работы их штаба не пересчитать всех бойцов, которым они помогли, не пересчитать, сколько было проведено акций по привлечению внимания к проблемам обеспечения и бойцов и сбору средств для них, сколько мероприятий было проведено для реабилитации наших Героев по возвращению домой. Одно из самых запоминающихся мероприятий «39 Женской сотни» - футбольный турнир между волонтерами и бойцами АТО, а также матч военнослужащих против профессиональных футболистов ФК «Кривбасс».

За все свои дела никто не просит наград, но добрые дела не остаются незамеченными и совсем недавно глава ОО «39 Женская сотня» Юлиана Калин получила награду от Валентина Резниченко - нагрудный почетный знак - «Волонтер Днепропетровской области». Сын Юлианы Георгий (1,6 года) также получил нагрудный знак и стал, наверное, самым маленьким волонтером в Украине, удостоившимся такой награды.

В 2016 году Юлиана Калин была номинирована на волонтерскую премию «Євромайдан SOS», сама того не зная. Эту премию она непременно заслужила. Несмотря на всю свою загруженность и постоянную занятость, нам удалось пообщаться с волонтером и узнать, как у нее получается не опускать руки и придумывать все, что можно для оказания помощи нашим землякам.

- С начала войны, с 2014 года изменилось количество волонтеров, количество желающих помогать волонтерам? Возможно, сами волонтеры изменились и начали по-другому относиться к проблемам, которые необходимо решить?

- Волонтеры изменились. Появились новые волонтеры, устали старые. Психологическое выгорание, наверное, происходит. И вид помощи, которая необходима ребятам, тоже поменялся. Потому что много демобилизованных ребят пришло и им необходима другая помощь - кому-то необходима психологическая помощь, кому-то надо помочь с документами, кому-то медицинская помощь требуется. Если раньше, в первое время войны ребята нуждались только в обмундировании, в общем, в гуманитарной помощи, то сейчас им нужна разнообразная помощь во всех направлениях: и лечить, и документы собирать.

У нас государство, к сожалению, не обеспечивает в полном объеме бойцов, поэтому нужно иногда помогать «выбивать» какие-то документы, справки и прочее. Вот сейчас начнется новая волна, на следующий год урезают количество инвалидов, так как нет достаточно денег в бюджете, ребята по-новому начинают проходить МСЭК и кто не сильно грамотный, их урезают. Мы с ребятами начнем ходить и «выбивать» эти документы.

- Почему именно выбивать?

- Выбивать потому что надо ходить и доказывать, что у тебя за год не выросли ноги, руки. Надо ходить с бойцами и доказывать врачам, что они действительно инвалиды.

- Юлиана, ты сказала, что у некоторых волонтеров уже произошло психологическое выгорание и многие уже устали. Вот ты вместе с волонтерами вашей организации с первых дней войны оказываешь помощь не только бойцам АТО, но и переселенцам, и детям в детдомах прифронтовой зоны. При этом ты работала и воспитывала маленького ребенка. Откуда у тебя берутся силы?

- У меня сил уже, по-моему, давно нет. У меня уже открывалось и второе, и третье, и пятое дыхание, но сил у меня уже давно нет.

Мне тяжело ответить "Нет" человеку если в моих возможностях выполнить его просьбу. Вот например, я физически не могу купить тепловизор за 100 тыс грн., у меня просто нет таких денег, я - обычный человек. Но если есть у ребят старенький или поломанный, я могу договориться о ремонте, я могу связать их с крупными фондами которые могут помочь. Или вот недавно...нужно было помочь переселенке с бытовыми мелочами-кастрюльки, ложечки, чашки и прочее...ну почему не помочь, ей же не нужен был фарфоровый китайский новый сервиз. простенькое б.у но пригодное и чистое. Или вот в детский дом вещи...ну почему не помочь. Точно на что нет сил и времени - так выкладывать это всё в соцсетях. Поэтому много остаётся "за кулисами".

- Были за время твоего волонтерства случаи, когда тебе казалось нереальным что-то осуществить, ты не понимала вообще как это можно сделать, а в итоге тебе и твоей организации это удавалось?

- Таких случаев было много. Если честно, когда все началось, первое, за чем ко мне обратились, это была середина апреля 2014 года, это была просьба людей помочь им выехать из зоны АТО. Для меня это вообще казалось нереальным — я живу в Кривом Роге, у меня работа, семья, у меня нет машины, ну как я их могу оттуда вывести? Я могла только посоветовать купить им билет. Потом уже поняла, что и билет купить почти нереально, люди выезжали массово. Там уже начались активные действия с местными жителями, с теми, кто туда приехал (имеется ввиду российские военные). Я еще не понимала, как это все сделать. А потом начинаешь общаться с людьми и все стает на свои места. Поэтому передо мной никогда особо нереальных задач никогда не было и ребята таких задач не ставили.

Если было что-то дорогостоящее, тепловизоры, например, я уже к тому моменту находила связи с какими-то крупными фондами, мощными. Ну, вот например, в Кривом Роге не было к кому обратиться, но я уже знала других волонтеров, другие фонды, такие как «Повертайся живим», «Армія SOS». Я просто обращалась к ним и мы совместно решали эти вопросы. Язык до Киева доведет. Вот так и у меня. Нереальных задач, оказывается, нет! Девочки могут все!

- Что бы ты хотела пожелать настоящим волонтерам Кривого Рога?

- Волонтеров много, они много чем занимаются: они помогают деткам, и больным людям, и животным. Я хочу пожелать им энергии и на пути больше встречать добра. Потому что часто-густо у нас пропадает желание что-либо делать когда выливается на нас грязь: говорят, что мы это все делаем для себя, собираем не для бойцов, а себе на новый телефон, всякие гадости. Это не стимулирует к выполнению новых задач. А вот когда встречаешь добро и отзывчивость, то сразу появляется стимул. Вот всем и желаю встречаю на своем пути побольше добра.

Читайте также: В Кривом Роге патриоты начали свой флешмоб - с исполнением Гимна Украины (ФОТО, ВИДЕО)

- В ближайшее время перед новогодними праздниками, планируете еще поездки на передовую?

- Да. Перед Новым годом, а  точнее, 23 числа мы поедем снова в зону АТО. В первую очередь в детский дом Донецкой области. Там очень сложная ситуация. 34 ребёнка от 5 лет и государство и местная власть их не замечает. Мы уже там были, после всего, что я узнала, я проплакала 2 дня. Ведь дети они ни в чём не виноваты. Туда повезём всё: от еды до медикаментов. Ну и, конечно, дальше по маршруту к подопечным бойцам в АТО. Там тоже адекватные запросы у ребят по утеплению и обустройству позиций и конечно же поздравим всех с наступающими. Поэтому прошу всех быть неравнодушными. Приходите к нам в гости, мы всегда и всем рады. Вместе мы - сила, ну и помнить, что помогая другим - мы становимся нормальными!

Снимок экрана_2016-12-15_16-55-42
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов