Чтобы улучшить экологию, "АрселорМиттал Кривой Рог" и активисты установили диалог (ФОТО)

После проведения  "общественного обсуждения" 23 ноября в стенах ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог"  (далее АМКР) с участием большого количества сотрудников предприятия, некоторые из которых явно скучали при обсуждении важного вопроса о разрешении на выбросы загрязняющих веществ, а также гостей из Днипра, категорически не воспринимающих представителей общественности как заинтересованную сторону в обсуждении, сотрудники АМКР повторно встретились с  криворожскими активистами.

Как сообщила корреспондент 0564, встреча двух сторон - сотрудников АМКР и представителей общественных организаций, вошедших в коалицию "Досить труїти Кривий Ріг" состоялась в среду, 30 ноября, в Донецком юридическом институте, таким образом в этот раз сторонам никто не мешал обсудить вопрос разрешения ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выслушать и услышать аргументы друг друга.

Как и в прошлый раз, докладывала начальник экологического департамента АМКР Лиана Максименко. Ее поддерживали Александр Зозуля а также другие сотрудники предприятия.

Максименко кратко остановилась на основной характеристике предприятия, отметив, что если на данный момент в мире производится 1 млрд 622 млн тонн стали, то компаниями АрселорМиттал - 114, 107% от мирового производства.

В Украине - 22,9 млн тонн, в том числе АМКР - 6 млн тонн стали (26%); в Днепропетровской области - 9,9 млн тонн, АМКР - 60%.

"Как видите, при такой  мощной структуре влияние на окружающую среду, конечно же, неизбежно и когда нам говорят, что мы выбрасываем 70 - 80% от выбросов города, когда нам говорят, что мы 40% выбрасываем от выбросов области, обратите внимание, что мы и производим 60% стали, не учитывая добычу (открытую, закрытую). Поэтому мы говорим о том, что мы не самые рьяные загрязнители, мы просто очень большие", - объяснила начальник департамента экологии АМКР.

По ее мнению криворожане стали заложниками старой советской традиции строить заводы в черте города.

"К сожалению, предприятие находится в черте города. В Советском Союзе, вы знаете, что строились заводы именно в черте города. и вокруг него строились поселки. Поэтому очень сложно сейчас сделать завод совсем экологически чистым. Но к этому  мы стремимся и пошагово достигаем стандартов.

На одном из первых слайдов презентации было продемонстрировано, как изменялось предприятие, начиная с советских времен.

"В 80-м году работало 9 коксовых батарей, тогда как в планах АМКР на 2023-й - оставить лишь 4 коксовых батареи.

В 80-м году ни один агрегат (17 агломашин) не работал в экологическом стандарте - ни 9 доменных печей, ни 10 конверторов - ни один из них не работал в стандарте. В 2005 году также ни один из агрегатов не работал в стандарте.

Коксохим. Только в 2015-м году, благодаря тем инвестициям, которые вкладывала компания в переоснащение основных фондов, мы смогли довести и из 4-х коксовых батарей  2 коксовых батареи работают уже в 2015 году в экологическом стандарте (это 3-я и 4-я батареи), сейчас строятся 5-я, 6-я батареи - одна вот запускается в этом году, вторая - в следующем. После чего выводится 1-я, 2-я батареи. Т.е. мы видим уже, что к 20-му - 23-му году на коксохиме будет работать 4 коксовых батареи, которые будут все соблюдать экологический стандарт.

Агломерат. Мы видим в 2005 году 17 агломашин, с производством 10 млн тонн агломерата, в 15-м году у нас уже одна машина работает в экологическом стандарте, на 4-ю, 5-ю сделаны уже проекты на их модернизацию в экологическом плане. И мы видим уже, что  в 20-м году у нас 6 машин будут работать в стандарте. Останутся 6 машин, которые мы будем готовы сделать до 23-го года вместе со строительством нового блока агломерации и внедрить ряд мероприятий.

По чугуну. В 15-м году мы видим уже, что из 4-х доменных печей 2 уже работают в стандарте - это 6-я и 8-я доменные печи, произошло закрытие литейного двора - убраны полностью неорганизованные выбросы - построены мощнейшие пылегазоочистные установки, содержание пыли на уровне 30-ти, что ниже украинского стандарта. В 20-м году мы по своей стратегии уже планируем 3 доменные печи у нас должны быть в стандарте и в 23-м году еще 3 доменные печи будут работать в стандарте. Т.е. ни одна доменная печь не будет работать без выполнения экологического стандарта.

По стали. В 15-м году - 6 конверторов производства стали, в 20-м году - уже 6 конверторов будут работать в экостандарте. Сейчас, на сегодняшний день у нас  2 конвертора работают в стандарте. В следующем году 4-й конвертор  и таким образом 3 конвертора до 20-го года будут работать с достижением стандарта. В 23-м году мы видим, что уже будут те же самые 6 конверторов с достижением стандартов.

В 20-м - 23-м году все агрегаты будут работать с экологическим стандартом.

Таким образом, в 20-м году мы гарантируем, что все агрегаты, кроме 6-ти агломашин первогого цеха , будут работать в экологическом стандарте - это наша стратегия. В 20-м - 23-м году все агрегаты будут работать с экологическим стандартом", - заявила начальник департамента экологии АМКР.

В своем докладе она также частично коснулась причин невыполнения компанией взятых ранее на себя обязательств, к более подробному изложений которых пришлось, однако, вернуться позже.

"При этом, вы правильно задавали вопрос, - сказала Лиана Максименко, обращаясь к представителям общественных организаций, - что предприятие не выполнило в полном объеме те обязательства, которые брало  на себя в 15-м году. Говорю об агломерационных машинах - ни одно предприятие Украины не смогло построить новые аглофабрики и модернизировать старые агломашины в момент кризиса. Действительно, кризис, в первую очередь, отразился на горно-металлургическом комплексе и у нас 3 года мы не смогли произвести столько продукции, сколько мы ожидали и инвестировать в эти проекты по агломашинам. Тем не менее, мы продолжали финансировать экологические проекты - мы делали доменные печи, мы делали конвертора и мы строим сейчас коксовые батареи.

Поэтому государство перенесло срок выполнения агломашин для всех 64-х агломашин по Украине.

Инвестировано в экологию 31,6 млрд гривен. Среди основных реконструированных объектов - 3-я и 4-я коксовые батареи, строительство сероочистки, которая очищает до 0,5 грамм на метр кубический (это единственная в Украине, которая делает такую  тонкую очистку. И мы сразу сняли с города в зоне влияния сернистый ангидрид и сероводород.

Если мы берем аглодоменный передел - 8-й 15-й год мы сделали реконструкцию доменных печей - 6-й и 8-й (я уже останавливалась на них). Также по сталеплавильному переделу полностью были выполнены мероприятия по конверторам (сейчас готовится следующий конвертор на следующий год). И самое главное, помимо  того, что мы брали обязательства по улавливанию пыли, были выполнены мероприятия по полному сжиганию отходящих газов от конверторов. В самые плохие моменты, когда грамм/секунда самая мощная,  это при сливе стали, при тех операциях, которые несут максимальный грамм/секунду на регион", - продолжала Лиана Григорьевна.

Далее она остановилась на хронологии привлечения инвестиций в модернизацию предприятия:

"В 2006-м году наши агрегаты не работали в экологическом стандарте, потому что стратегия наших предприятий заключалась в том, чтобы поддерживать работоспособность агрегатов путем проведения капитальных и текущих ремонтов. И очень мало проводилось реконструкции, которая могла бы глобально изменить в экологическую сторону работу наших агрегатов.

Так, 2006 год - вы видите соотношение зеленый и оранжевый цвет, Зеленый - это инвестиции, ремонты - оранжевый (демонстрирует слайд презентации - ред.)

2007 год - момент приватизации - изменился подход компании, инвестиции в модернизацию основных средств и нацеливание идет на то, чтобы сами агрегаты были экологически чистыми и достигать уже экологических стандартов путем строительства мощнейших пылегазоочестных установок. И мы видим, что инвестиции составили от 80% до 90% от общих затрат в модернизацию - 411 миллионов, и мы видим в 2015 году 869 миллионов только на экологические объекты.

Также снизились выбросы вредных веществ после внедрения целого комплекса мероприятий по этим переделам: в 2007 году - 420 тысяч, в 2016 году - 34%,

далее - от 2016 года до 2021 ( с учетом компенсационных мероприятий) выбросы будут снижены на 14% и от 2021 до 2024 года - еще на 16%. Таким образом мы сразу же усилили агломерационные мероприятия наши, мы усилили мероприятий по двухванному сталеплавильному агрегату".

И, наконец, сотрудник АМКР перешла к той части своего доклада, в которой говорилось об агрегатах, разрешение на продолжение эксплуатации которых, хотят получить на предприятии. Это ДСП - 7 и установка двухванного сталеплавильного агрегата, работу которых хотят продлить до 2020 года, 4 установки по горному департаменту. "...Мы должны были ввести 7 установок, но мы сейчас получили оборудование, нас немного подвели поставщики, мы просим на квартал дать право предприятию завершить это строительство", - пояснила Максименко и перешла к компенсационным мероприятиям, в числе которых первым было названо усовершенствование технологии производства стали на двухванном сталеплавильном агрегате с минимизацией неорганизованных выбросов на 14, 8 тысяч тонн (за 3 года - это порядка 60% от выбросов агрегата.

Из пояснений сотрудницы АМКР: двухванный сталеплавильный агрегат (ДСА) имеет организованные и неорганизованные источники выбросов. Организованный источник выбросов (сероочистка) работает сейчас с соблюдением стандарта - т.е. он выбрасывает не более 50 мг на метр кубический пыли. Но в ДСА есть недостаток - это неорганизованные выбросы. Лиана Максименко обратилась с просьбой перенести работу этого агрегата до 2020 года - до этого периода его предлагают сделать экологически чистым, т.е. убрать неорганизованные выбросы (схематически работу этого агрегата показал на презентации Александр Зозуля).

Говоря о планах АМКР о продлении работы агрегата, представители АМКР подчеркнули, что, если предложенные ими мероприятия не будут проведены, то объемы производства значительно упадут, от чего, в свою очередь уменьшатся объемы средств на инвестирование модернизации.

"Мы сейчас должны поддерживать производство 6,4 млн тонн, если мы останавливаем через год этот агрегат мы теряем 1 миллион 200 поставок. Таким образом потеря стали на 1,2 млн не только не позволит реконструировать конвертора, но далее не нужно будет столько чугуна, столько агломерата и поэтому здесь пойдет снижение производства по всем переделам.

Поэтому это очень важный для нас агрегат и мы готовы выполнить даже те модернизации, которые показали по переходу на другую схему обогрева, но при этом получить от нас сейчас гарантии того, что этих мероприятий достаточны для того, чтобы быть экологически безопасным агрегатом и вы позволите нам проработать до 20-го года", - завершила свой доклад Максименко.

Несмотря на заявленные планы и пояснение причин, помешавших предприятию реализовать задекларированное ранее, представители коалиции общественных организаций "Досить труїти Кривий Ріг" отнеслись к этому с недоверием.

"Вы взяли на себя обязательства давным давно, которые сначала один раз переложили по времени, потом второй. Если вы понимали, что взятые обязательства вы не выполните, почему вы не занимались все это время объяснением горожанам, почему, что происходит... Вы ждали, скорее всего, что вы идете по своему намеченному плану, а потом как-то случится так, что можно будет прийти на сессию горсовета и просто взять и через колено всех переломить, а дальше как будет.

Я просто очень удивлен этому факту реально, потому что вы должны понимать, что в этой стране кое-какие изменения произошли и так, как у вас было раньше, так не будет больше. Это очень важно понимать. Поэтому сейчас тот цейтнот, в который вы попали - это ваша проблема, это не наша проблема. Вы взяли перед нами обязательства, что вы их выполните, потом вы решили, что не будете их выполнять. А как-то это решится...", - сказал один из присутствующих активистов и заявил о возможности привлечения специалистов к проверке информации, представленной представителями предприятия.

Начальнику департамента экологии АМКР пришлось подробнее остановиться на причинах невыполнения предприятием обязательств:

"Когда мы брали обязательство в 11-м году сделать реконструкцию всех  газоочисток на конверторах и мы брали обязательство очистить по пыли, что произошло? - Мы сделали проект по пыли, но при этом мы видели прекрасно влияние на санзону других газообразных веществ. Поэтому компания, рассмотревшая наши предложения, спросила, почему вы не чистите и не уничтожаете СО? Мы объяснили - потому что по проекту, который был разработан на момент пуска этих агрегатов, СО не сжигалось. Было принято решение пересмотреть проект, на что ушло полтора года. Пересмотрели проект с тем, чтобы сжигать СО от конверторов. Сейчас, благодаря этому, удаеся на 90% снизить выбросы СО при разливке стали.

На сегодняшний день произошли и другие изменения - у нас был заказан скрубер на газоочистку и он заказан был в Донецкой области - мы не могли его получить в течение года, мы можем это документально все подтвердить. Это тоже произошло не по нашей вине Простите, есть форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от нас. Нам пришлось этот скрубер забрать частями, перевозить на "Южмаш" и на "Южмаше" уже собирать. Это тоже оттянуло срок реконструкции конверторов.

Если мы говорим о ДСП, она завязана вплотную с работой конверторов, потому что это идет производство стали.

Как видите, по независящим от нас причинам, мы потеряли 2 года, но улучшили мероприятия, потому что сжигаем сейчас СО, поверьте, не так влияет пыль на город, как газообразные вещества. Поэтому предприятие, выбирает мероприятия в зависимости от стратегии. Наша компания выбирает лучшие мероприятия - мы не делаем полумерную технологию, поэтому и убрали пыль, убрали СО, построили лучшие технологии на 2-х конверторах и просим вас согласиться с продлением работы этого агрегата, потому как хотим сделать еще на 4-х конверторах и пыль и СО. и новую машину литья заготовок".

Среди других причин, негативно повлиявших на реализацию планов, Максименко назвала трудности с проектированием и получением разрешительных документов.

"Мы говорим о том, что должны строить в течение года - полтора, планируем сейчас 4 конвертора до 2020 года, при этом разрешение на выброс мы получаем год! При этом проект мы подаем на рассмотрение и смотрим его год!

Если мы не научимся работать быстрее над этими вопросами в нашей стране, то выполнение лучших имеющихся технологий, мы конечно же увидим в далеком будущем. Если мы говорим, что мы сейчас это делаем, и вы нам доверяете, тогда компания вносит средства, мы делаем экологически безопасную технологию, отрабатываем 3 года, вводим и новые агрегаты и новые газоочистыне установки. Это вкратце", завершила свой ответ сотрудник АМКР.

Профессионально представленная информация и пояснения, вероятно, не стали аргументом в пользу доверия между сторонами.

У представителей общественных организаций было много вопросов к сотрудникам АМКР. Один из активистов заявил, что, несмотря на то, что начальник департамента экологии говорит о том, что предприятие уходит от полумер и выбирает лучшие технологии, но презентованные планы - это, и есть полумеры.

На это Лилиана Максименко предложила озвучить, какие мероприятия предлагают внедрить представители общественности, но говоривший не смог предложить альтернативные мероприятия, объяснив, что не является специалистом.

Также участников встречи интересовало, каким образом получены цифры снижения вредных выбросов. Из последовавших пояснений стало понятно, что некоторые ожидаемые цифры позаимствованы из опыта Запорожского меткомбината.

В течение диалога стороны снова возвращались к событиям на сессии горсовета, когда депутатов поставили перед фактом изменений в программу, фактически перед самым началом пленарного заседания. Члены коалиции просили объяснить те или иные показатели, которые были презентованы, при этом несколько раз акцентировали внимание на том, что целью работы общественных активистов не является безответственное закрытие предприятия или его мощностей. Речь - в отсутствии доверия и в том, как обезопасить себя и горожан от обмана.

Лиана Максименко объяснила, что, в случае договоренности, конкретные мероприятия будут отображены в условиях к разрешению на выбросы, что сделает невозможным игнорирование взятыми на себя обязательствами.

Чтобы узнать, чем закончилась несколькочасовый диалог представителей АМКР и общественности, мы обратились к одному из ее участников Евгению Василенко, члену ОО "Экологический совет Криворожья".

"Мы сказали, что мы не верим всем этим цифрам, которые нам представили, ведь у них все мероприятия прописаны на 20-й, 21-й, 23-й года. Нас интересовало, что предлагается на следующий год - если эти агрегаты не останавливаете, то какую компенсацию предлагаете? Но четкого ответа мы не услышали. Договорились, что 1-2 декабря будем смотреть проектную документацию. Продолжаем работать", - прокомментировал итог встречи эколог-активист.

Несмотря на сложность в диалоге, необходимо отметить, что в этот раз стороны общались на равных, не было попыток "ломать через колено", каждая из сторон проявляла уважение к другой и диалог носил признаки цивилизованного обсуждения проблемы, важной для города и его жителей.

Напомним, в прошлый раз, 23 ноября, диалог представителей АМКР с общественностью был фактически сорван третьей стороной, пренебрежительно отнесшейся к позиции активистов и заявлявшей о "проплаченности" последних.

Читайте: "АрселорМиттал Кривой Рог" организовал "общественные слушания" для получения разрешения на выбросы (ФОТО).

После этого 15 общественных организаций заявили об объединении своих усилий по отстаиванию права криворожан на чистый воздух в составе созданной коалиции.

Читайте: В Кривом Роге активисты объединились в коалицию "Досить труїти Кривий Ріг".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов