"АрселорМиттал Кривой Рог" организовал "общественные слушания" для получения разрешения на выбросы (ФОТО)

В среду, 23 ноября, в здании профкома "АрселорМиттал Кривой Рог" проводили общественное обсуждение вопросов относительно намерений предприятия получить разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников горного департамента, металлургического и коксохимического производств.

На общественном обсуждении присутствовали и.о. городского головы Кривого Рога - секретарь горсовета Сергей Маляренко, советник председателя облсовета Виктор Сергеев, председатель объединения «Укрметаллургпром» Александр Зражевский, заместитель генерального директора по техническим вопросам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Мохан Бабу, руководители структурных подразделений предприятия, профсоюзы, сотрудники предприятия, депутаты местных советов.

На мероприятие также были приглашены ряд общественных организаций - инициаторы акции "Арселор, хватит травить Кривой Рог".

Читайте: Криворожане вышли на митинг и требовали "АрселорМиттал" прекратить травить их (ФОТО).

Открыла мероприятие директор департамента предприятия по охране окружающей среды Лиана Максименко.

Открывая обсуждение, она отметила, что планируется проинформировать собравшихся о том, что сделано предприятием для уменьшения негативного влияния на окружающую среду, что делается сейчас и что планируют сделать до 2020 года. Также она пообещала рассказать о компенсирующих мероприятиях, которые были предложены на сессии горсовета, для того, чтобы можно было продлить срок эксплуатации двухванного сталеплавильного агрегата.

Представив присутствующих, Лиана Максименко подчеркнула, что надеется на конструктивный диалог  и заверила в открытости предприятия перед обществом а также в том, что все предложения, которые поступят, будут запротоколированы и учтены.

Однако приглашенные на обсуждение представители общественных организаций - инициаторы указанной выше акции, отметили прямые нарушения порядка проведения общественного обсуждения.

Первым об этом заявил Эдуард Горевой, председатель ОС "Экологический совет Криворожья".

По его словам, проведение заявленного общественного обсуждения невозможно из-за нарушения существующих нормативных документов, регламентирующих процедуру проведения такого обсуждения. Этим, по его мнению, предприятие нарушило право общественности на обсуждение. Он заявил, что в "Червоном Гирныке" было напечатано краткое объявление о намерении предприятия  получить разрешение на выбросы, но нет никаких данных для ознакомления и анализа, чтобы общественность могла разработать свои предложения. Также обратил внимание, что, согласно процедуры, обсуждение должно организовываться исполнительным комитетом горсовета, а не предприятием.

Грубым нарушением организации процедуры общественного обсуждения Горевой назвал также то, что объявление о проведении обсуждения было опубликовано лишь накануне - 22 ноября, хотя положено публиковать не позже, чем за 30 дней. При этом в самом объявлении не указаны дата и время проведения мероприятия.

На основании высказанных замечаний активист-эколог заявил, что организованное общественное обсуждение они считают таким, которые нарушает основные принципы государственной политики по вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности, а , значит, его проведение считают невозможным.

В то же время он заявил о готовности к диалогу, обсуждения подготовленных предприятием мероприятий по уменьшению негативного влияния производственного процесса на окружающую среду, но в формате "круглого стола". Касаемо же общественного обсуждения - его Горевой предложил провести в соответствии с нормативными документами.

Такую позицию представителя ОО "Экологический совет Криворожья" поддержали также Юлий Морозов ("Объединение ответственных граждан"), Геннадий Кучерук ("Международная бизнес-ассоциация"), Андрей Богданов ("Общественная инициатива жителей Кривбасса") а также представители других общественных организаций.

С их позицией резко диссонировало заявление Василины Никульниковой ("Межрегиональное бюро экологической защиты"), заявившей:

"Я хочу обратить внимание на злоупотребление своим положением отдельными представителями заинтересованной общественности и совершении действий, препятствующих правам других субъектов общественного обсуждения".

Она также подчеркнула, что в общественном обсуждении принимают участие не только общественные организации, но и органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, организации, заинтересованные в принятии решений, и попросила не переводить обсуждение в популистские заявления.

В то же время директор департамента Лиана Максименко признала, что обсуждение действительно организовано в необычно ограниченные сроки.

"У нас срок по 7-й доменной печи до 1 января. На сессии горсовета было принято и установлен срок - 20-й год. По ДСП - 6, агрегату, который нам крайне сейчас необходим, нам было поручено разработать компенсационные мероприятия, вынести их на общественные слушания и согласовать. Поэтому у нас было всего 1,5 месяца для того, чтобы мы изменили стратегию и показали вам все мероприятия.

Нужно было переделать все расчеты, положение, но мы подали заявление 20.10 и все желающие могли с заявлением ознакомиться" , - сказала Максименко и предложила перейти к обсуждению.

Учитывая важность оперативного проведения обсуждения, представители общественных организаций предложили в этот день обсудить мероприятия, подготовленные предприятием, а через несколько дней, ориентировочно, 28 ноября, провести вторую часть обсуждения, чтобы было время подготовить предложения и оповестить горожан и представителей других общественных организаций.

Председатель объединения «Укрметаллургпром» Александр Зражевский заявил, что он приехал на обсуждение, а здесь сидит группа людей, которая устраивает базар.

"...Сидит полный зал людей, а вы, 5 человек, устраиваете здесь обструкцию всем нам!

Мы ехали сюда, кто 2 часа, кто 3 часа - говорить о деле. О том, что комбинат с 1-го числа может остаться без средств существования!

...Вы собираетесь останавливать еще мощности, выгнать людей на улицу, оставить из без зарплаты, а город без налогов? Так я понимаю? Вы к этому стремитесь?", - спрашивал руководитель тоном, не предусматривающим возражений.

Когда на серию его вопросов кто-то из активистов сказал: "Можно я отвечу?", от Зражевского тут же последовало: "Не надо отвечать! Лиана Григорьевна, выбрали председателя? Выбирайте секретаря и давайте начинать. Кто возражает, давайте проголосуем!"

Далее он пояснил, почему вдруг возникла такая спешка, почему приходится нарушать сроки обсуждения. Это объяснение прозвучало сумбурно, но в нем было указано, что "город не вовремя подал в область".

"Потому что в той ситуации, которая в стране сегодня есть, ведь завод вовремя подал документы в город и получил от города разрешение. Но в связи с этой вот всей перетрубацией, когда власть то тут, то там, то здесь, город не вовремя подал в область...Давно б этот вопрос был решен уже!", - сказал руководитель «Укрметаллургпрома». И добавил, что главное - не допустить, чтобы комбинат потерял свои объемы.

После выступления Зражевского Лиана Максименко уже готова была поставить на голосование предложение общественных активистов о том, чтобы обсуждение провести в два дня с интервалом в 5 дней, но Зражевский громогласно прервал ее: "Зачем?".

В этот же момент подключился Сергей Маляренко, предложив голосовать сначала за первое предложение - по избранию председателя и секретаря общественного обсуждения.

Таким образом, намечавшийся хрупкий компромисс между сотрудниками предприятия и общественными активистами, был резко обрушен.

Далее, после первого же поднятия рук стало понятно, что сторонники соблюдения определенной нормативно-правовыми документами процедуры общественного обсуждения, оказались в меньшинстве.

Явно не располагала к диалогу и тональность некоторых участников обсуждения, которые являются руководителями предприятий - чувствовалось, что они привыкли отдавать приказы и полагаться исключительно на собственное мнение.

В результате представители указанных выше общественных организаций покинули зал.

Уже в их отсутствие Лиана Максименко рассказала о проделанной работе и о дальнейших планах по модернизации производства с целью уменьшения выбросов в атмосферу.

Однако, несмотря на то, что активисты вышли из зала, некоторые участники обсуждения, несколько раз заочно вспоминали их, выражаясь в откровенно нелестном тоне и обвиняя в "проплаченности".

Атмосферу "парткома советских времен"  поддерживали Зражевский, Сергеев, Зозуля.

В частности, представитель "АрселорМиттал Кривой Рог" Александр Зозуля заявил, что всем этим общественным организациям кто-то платит, ведь ранее были только Компартия и Партия регионов, а теперь развелось много общественных организаций.

Виктор Сергеев сообщил, что он тоже возглавляет общественную организацию, более главную - работодателей.

К "проплаченности" активистов несколько раз возвращался и руководитель "Укрметаллургпрома".

Председательствующий на слушаниях Дмитрий Степанюк всякий раз становился на защиту представителей общественности, объясняя, что общественные организации созданы по закону и переживают за то, чем дышат жители Кривого Рога.

В результате обсуждения общественных организаций и информации департаментов "АрселорМиттал Кривой Рог" необходимое решение было проголосовано.

-

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов