0564.ua

Эксперты: Стоимость земельного пая на Криворожье - от 130 тысяч гривен

С 2001 года в Украине действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому 7 миллионов крестьян, которые владеют 28 миллионами гектар земельных паев, являются владельцами только на бумаге.

Такие цифры продемонстрировал Дмитрий Ливч, эксперт EasyBusiness, во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре в Киеве на прошлой неделе, сообщает uacrisis.org.

«На самом деле, крестьяне против продления моратория на продажу земель. У них просто нет денег обработать эту землю, средняя стоимость аренды за их землю - 900 гривен за гектар в год. В то же время, ожидаемая рыночная стоимость среднего пая в 2017 году - 100 000 гривен », - пояснил он. «Почему-то все считают крестьян дураками, что мы все побегут продавать? Дайте крестьянам право, а они сами решит, что с ней делать. Мораторий - это незаконно, он нарушает конституционные права граждан Украины», - считает Константин Дзюба, владелец земельного пая.

Согласно результатам исследования EasyBusiness, чем закрытее рынок - тем меньше стоимость земли. Также и стоимость аренды на землю в развитых странах мира с открытым рынком достигает 250-700 долларов за гектар.

«Страны с открытым рынком являются наиболее успешными, в них больше ВВП на душу населения, большая добавленная стоимость в агросекторе, большая цена на землю», - пояснил Дмитрий Ливч. По его словам, следующие 10 лет, если статус кво сохранится, Украина получит 10-15 миллиардов долларов от арендной платы и налоговой нагрузки. Если мораторий отменят, но сделают рынок закрытым для иностранцев - 40-45 миллиардов долларов. Открытый рынок с определенными количественными или ценностными ограничениями принесет 60 млрд долларов, а полностью открыт - 100 млрд долларов в качестве прироста ВВП потребительского, инвестиционного и бюджетного.

Иван Миклош, советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам, отметил, что сейчас работает рабочая группа из представителей министерств, Всемирного Банка, экспертов и ученых, которая должна разработать закон, который создаст условия для отмены моратория и развития рынка земли. По его словам, если рынок земли открыть, это принесет 1,5 миллиарда долларов дополнительных инвестиций. «Земля - ​​один из важнейших активов для развития. Сейчас в Украине действует олигархическая система без правил. Рынок есть, но он теневой - экономика и люди не получают от него выгоды, только несколько человек получают ее. Самая большая проблема Украины в том, что эти люди хотят получать ренту от привилегий, завязок, власти, судебной системы. Там, где вмешательство государства, где все зарегулировано, где нет открытой конкуренции - там есть коррупция, и нет модернизации. Рынок земли именно такой», - считает г-н Миклош.

Анатолий Мирошниченко, член Высшего совета юстиции, отметил, что мораторий противоречит Европейской Конвенции по правам человека. Люди уже начинают обращаться с заявлениями в ЕСПЧ. В мае первые заявления были коммуницированы правительством Украины для предоставления отзыва. «Кто компенсирует потери? Потенциальных заявителей теперь 7 миллионов. Пусть тот, кто выступает против моратория, даст ответ на вопрос, кто понесет расходы, если государство доведет до того, что люди массово будут обращаться в Европейский суд», - подчеркнул он.

Господин Мирошниченко отметил, что согласно украинскому законодательству, мораторий на самом деле является бессрочным, он будет действовать до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее даты, к которой его продолжают. «Государство выхолостило право собственности и не предоставило ничего взамен. Крестьяне не могут обработать саму эту землю, вручную делать - это нонсенс, арендовать технику - дорого. Аренда пая - единственный выход. Конечно, она будет ниже, чем если бы они имели альтернативу», - прокомментировал перспективы крестьян член Высшего совета юстиции.

По мнению Тараса Высоцкого, генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», аграрный сектор сегодня - локомотив украинской экономики. Но показатели стоят на месте, хотя они и не плохие. Чтобы двигаться дальше - необходимо инвестировать в долгосрочные проекты, нужно установить правила игры. Мораторий при этом - это замораживание ситуации, с ним не будет движения вперед. «Прикрываясь крестьянами, мораторий - очень выгодное дело для тех, кто имеет отношение в распоряжение неоформленных гектаров земель. Она принадлежит кому угодно, только не народу, налоги не уплачиваются, ренту поделили, и все прекрасно», - отметил господин Высоцкий. По его словам, оборот за такую ​​землю составляет 400-500 миллионов долларов в год.

Екатерина Глазкова, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей, добавила, что коррупционная составляющая рынка земли, которым он есть сегодня, составляет 2 миллиарда долларов в год. «Рынок сам урегулируют цены и правила, надо просто дать право на это. Единственное, чего не хватает - это политической воли», - считает она.

Читайте: Президент подписал Закон о продлении моратория на продажу земли.

Как мы писали ранее, фермеры и руководители агропредприятий выступают против продажи земли, опасаясь прихода на рынок иностранных компаний.

Читайте: Аграрии Криворожья митингуют в Киеве против продажи земли (ФОТО).

В то же время, по словам эксперта по земельным вопросам Елены Дубенко, сегодня стоимость земли на Криворожье составляет от 25 до 29 тысяч гривен за 1 га. Учитывая площадь среднего пая  5,22 га,их  собственники могли бы получить от продажи от 130,5 тысяч гривен до 151, 38 тысяч гривен.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать