Юрий Милобог: через «ПРОЗОРО» должны пройти все бюджетные закупки

Все закупки за счёт бюджета, начиная с 10 тысяч гривен, проводить через «ПРОЗОРО». Запретить рекламу поездок в оккупированный Крым, в Москву и другие города Российской Федерации.

Такова суть проектов решений, инициированных к рассмотрению на сентябрьской сессии горсовета внефракционным депутатом, членом постоянной комисии по вопросам планирования бюджета и экономики Юрием Милобогом.

- Юрий Валерьевич, проекты решений о внедрении системы электронных закупок «ПРОЗОРО» вы вносили уже несколько раз. Как говорится: что, опять?

- Да, опять. На сегодняшний день «ПРОЗОРО» - это уже не пилотный проект, а предусмотренная законом процедура. Согласно Закону Украины «О публичных закупках», с 1 августа проведение торгов через «ПРОЗОРО» является обязательным при закупке товаров и услуг на сумму от 200 тысяч гривен, работ капитального характера - на сумму от 1,5 миллиона гривен. При этом закон даёт право распорядителям бюджетных средств проводить через систему электронных торгов и допороговые закупки: то есть, до 200 тысяч и до 1,5 миллиона.

Я разработал и внёс проект решения, которым предусмотрено перевести на «ПРОЗОРО» все закупки за счёт городского бюджета, начиная от сумм в 10 тысяч гривен.

- Но большинство Криворожского горсовета уже, мягко говоря, не проявило приверженности к «ПРОЗОРО». Как будете убеждать?

- Уже есть практика, которая показала, что при

допороговых закупках через «ПРОЗОРО» процент экономии выше, нежели при закупках свыше 200 тысяч и 1,5 миллиона. Электронные торги позволяют привлечь прямых поставщиков и не работать с посредниками. Ведь для участия поставщику не нужно лично ехать к распорядителю средств, писать заявление, получать тендерную документацию. При электронных торгах субъект хозяйствования, как говорится, сидя на диване, принимает решение, бороться ли ему за право поставки в Кривой Рог бумаги, канцтоваров или бытовой химии.

Причём практика, опять же, свидетельствует, что на работах можно сэкономить больше, нежели на товарах. Ведь цена, к примеру, на тот же бензин уже сформирована рынком, колебание может быть 5-10%. То же самое касается, скажем, покупки телевизоров, холодильников или офисных стульев. Но когда дело касается выполнения работ…

Если распорядитель бюджетных средств готовил тендер под своего заказчика, стоимость, как правило, завышалась до небес. Подтверждение тому: падение цены в два раза по итогам электронных торгов.

Учреждения областного подчинения перешли на «ПРОЗОРО» по распоряжению главы облгосадминистрации. И есть хороший пример. На ремонт кровли над поликлиникой и хирургическим отделением 5-ой горбольницы было заложено 900 тысяч и 700 тысяч соответственно. Это допороговые закупки для работ капитального характера. В результате электронных торгов эти ремонты были закуплены за 500 и за 400 тысяч соответственно. То есть, за те деньги, которые были выделены изначально, можно отремонтировать ещё две крыши.

Отдел образования Саксаганского района за пару недель работы в «ПРОЗОРО» сэкономил 1 миллион 700 гривен главным образом на закупках продуктов.

Сегодня отдельные распорядители бюджетных средств производят закупки через «ПРОЗОРО» по собственной инициативе. Вопрос в том, чтобы обязать всех распорядителей бюджетных средств работать с «ПРОЗОРО» при закупках от 10 тысяч гривен.

- Тогда через «ПРОЗОРО» пойдёт и «золотая»

на сегодняшний день доставка трупов на СМЭ, и содержание кладбищ, и стерилизация собак…

- Да всё абсолютно. В Днепре даже есть пример

закупки одним из отделов образования газа через «ПРОЗОРО». Цена упала с 8300 гривен за тысячу кубов до 6800.

Если рассмотреть поближе результаты закупок молокопродуктов для учреждений образования в

Саксаганском районе, то мы увидим, что поставщик там остался прежний, местный. Но при этом экономия на закупке йогурта, к примеру, составила 40%. Не исключено, что прежняя цена включала в себя коррупционную составляющую.

По моим оценкам, применение «ПРОЗОРО» при допороговых закупках позволило бы сэкономить криворожскому бюджету миллиард. Если дать из него по 300 миллионов трём важнейшим для жизнеобеспечения города коммунальным предприятиям - «Криворожэлектротрансу», «Кривбассводоканалу» и «Криворожтелосети», много они смогут сделать? Думаю, немало. Экономия от «ПРОЗОРО» позволила бы закрыть все нужды образования и отказаться от позорной системы поборов, которые по нашему городу, по оценке экспертов, составляют до 50 миллионов гривен.

Как тратятся бюджетные деньги сейчас, ни для кого не секрет. Можно привести в пример установку окон в школе №5, где 25 окон обошлись бюджету города в 200 тысяч. А уже в рамках проекта «Общественный бюджет», когда средства бюджета находились под контролем общественной организации, ещё 25 таких же окон в той же школе было установлено за 100 тысяч. То есть, в первом случае стоимость была завышена в два раза. 100 тысяч ушло в чей-то карман. А могло бы быть ещё 25 окон.

При этом я далёк от мысли, что откаты от допороговых закупок получают первые лица городской власти. На этом «зарабатывают» мелкие чинуши в разных управлениях, отделах, коммунальных предприятиях. Они платят за это политической лояльностью к власть имущим. Не исключено, что с внедрением «ПРОЗОРО» кому-то из чиновников станет неинтересно ходить на работу. А кто-то и вовсе потеряет смысл жизни. Но это, как говорится, их проблемы.

- А чем продиктована ваша инициатива запретить рекламу поездок в Крым и на Москву?

- Мы 20 лет целовались и обнимались с

Россией, но при этом у нас не было столько рекламы о поездках, как сейчас, когда мы находимся в состоянии фактической войны. Те объявления, которыми увешан город, - это не коммерческая реклама, не свидетельство огромного спроса, а самая настоящая промывка мозгов. Из нашего города на Киев ежедневно отправляется 10 маршруток - и рекламы вы не увидите. А на Москву одна маршрутка в день. При этом весь город заклеен. Рекламная кампания под одну маршрутку? Нет, это элемент гибридной войны, информационная агрессия. Попытка заложить людям в подсознание, что в России так хорошо, что только успевай вывозить поток желающих. По степени распространённости реклама этих поездок перебивает высокодоходную рекламу о приёме металлолома и «Швидкі гроші». У меня нет сомнений, что это экспансия извне. Такую рекламу нужно просто запретить. Многие граждане, приходя ко мне на личные приёмы, поднимали этот вопрос.

Эти объявления о поездках они воспринимают как рекламу страны-агрессора.

Каждый балансодержатель должен посмотреть за своими объектами. Управители - за домами, электротранс - за своими столбами, парковка и реклама - за своими рекламными щитами, городской троллейбус - за своими троллейбусами, автоперевозчики - за маршрутками. Город необходимо очистить.

- Вы не являетесь членом рабочей группы, которая занимается проблематикой «Криворожгаза», тем не менее, принимали участие в её первом заседании. В связи с чем?

- По - моему, уже все депутаты по факту являются членами рабочей группы по «Криворожгазу». Ведь люди идут от партии к партии, от приёмной к приёмной, от одного депутата к другому, чтобы хоть кто-то помог. А поскольку фамилию Милобог знают многие, то многие идут ко мне. Два основных проблемных вопроса: это опломбирование так называемых не узаконенных газовых приборов и в последнее время - установка домовых газовых счётчиков.

В «Криворожгазе», где происходило заседание рабочей группы, представители предприятия оперировали постановлениями НКРЕ и кодексом распределительных систем. Но ни один из этих документов не выше закона. Тогда как согласно Закону Украины «Про забезпечення комерційного обліку природного газу» в частных домах, которые отапливаются газом, счётчики следовало установить до 1 января 2012 года, в многоквартирных домах с колонками - до 1 января 2016 года, в домах, которые оборудованы только газовыми плитами, - до 1 января 2018 года. При этом речь в законе идёт о населении, которое проживает в квартирах. И, соответственно, о квартирных счётчиках. Их называют бесплатными, хотя стоимость этих приборов была заложена в тариф на газ.

Но 1 января 2016 года уже далеко позади, а 10 тысяч абонентов в домах с колонками, по информации «Криворожгаза», остаются без счётчиков. Как объясняют на предприятии, ввиду нехватки средств они перешли к установке домовых приборов учёта.

Поэтому я хочу создать прецедент, чтобы суд

обязал «Криворожгаз» выполнить закон в части установки бесплатных счётчиков. Для подготовки иска прошу потребителей, которые проживают в домах с колонками и по вине «Криворожгаза» до сих пор не имеют в квартире счётчика газа, обращаться в приёмную депутатов на Гагарина, 59. Чем больше граждан обратится в суд, тем лучше. Юридическое обеспечение процесса я со своими помощниками полностью беру на себя.

Если ситуация не изменится, по такому же пути мы пойдём после 1 января 2018 года, когда по закону истечёт срок для установки счётчиков в квартирах потребителей, которые проживают в домах, где из газовых приборов только плита.

Ведь установка домовых счётчиков только усугубляет социальную несправедливость. Уверен, нам удастся восстановить её через суд и тем самым создать общественно значимый прецедент. Чтоб монополистам неповадно было ломать своих потребителей через колено.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов