С Иловайска 20 бойцов "Кривбасса" еще не вернулись в строй: Мы готовы цепляться за любую зацепочку лишь бы вернуть наших отцов, наших детей

На прошлой неделе, 29 августа, в Кривом Роге объявлен траур по погибшим в Иловайской трагедии Героям. В Металлургическом районе в парке Героев у стелы погибшим в зоне АТО криворожанам собрались небезразличные жители города, которые пришли почтить память своих земляков, отдавших жизнь за каждого из нас и за мирное небо над нашими головами. В 11:00 началась панихида по погибшим. Сотни криворожан в этот день пришли почтить память наших защитников, наших Героев.  

После панихиды заместитель командира батальона "Кривбасс" Юрий Синьковский рассказал корреспонденту 0564 о том, какие потери были в батальоне после Иловайского котла, сколько наших бойцов по сегодняшний день находятся в плену у террористов и как батальон, ставший уже одной семьей, помогает тем, кто потерял родных в зоне АТО.

- Первое, что я хочу сказать, это для семей, чьи сыновья, чьи мужья числятся до сих пор без вести пропавшими или в плену. Нельзя сказать, что семьям, которые похоронили своих родных легче. Им трудно, им очень трудно. Боль утраты, она просто невосполнима. Но неизвестность, непонимание "жив или не жив", это просто ужасное состояние. Мы всем батальоном ведем работу, чтобы они верили. Надежда, как говорят, должна жить до последнего. Люди должны верить. Может, мы неправильно делаем, что даем какую-то надежду, но все может быть.

Было много войн, было много военных конфликтов, которые говорят о том, что по 10 раз приходили "похоронки", а люди были живы. На все везде возможна небольшая ошибка.  Даже приходили совпадения ДНК, а парень возвращался домой живой. Поэтому верить однозначно надо.

- Какие меры предпринимаются для поиска без вести пропавших и для возвращения военнопленных?

- Сказать, что мы все делаем, я имею в виду страна, для того, чтобы освободить наших заложников, наверное, это будет обман. Не все делают. Не знаю, политиков надо менять, каких-то дипломатов. Но, раз Родина позвала своих ребят выполнять долг, Родина в первую очередь должна вернуть этих ребят. Вернуть или живыми, или в каком бы состоянии они не были. Но, пока статистика грустная. 

Конечно, на своем уровне мы куда-то стучимся, пытаемся самостоятельно организовать какие-то группы «Черного тюльпана»,  «Красного креста». Они хоть немножко, но соберут какую-то информацию. Может. мы просто не знаем, что делается в масштабе страны. Но, результат пока желает быть лучшим. 

Вот, в первую очередь, я прошу всех поддерживать эти семьи. Семьи, где сыновья без вести пропавшие или числятся в плену. Понятно, что семьи, которые потеряли своих родных... и то, не все. Я вам не один случай приведу, где похоронили и все, а родные не верят, родные до конца верят, что их сын жив. Вот один отец из наших таких сыновей - Николай Иванович Джадан до сих пор верит, что его сын жив. Я не буду скрывать, мы к различным методам уже прибегли, и к экстрасенсам, и к знахаркам, и все они в один голос говорят :"ЖИВ". Энергетика идет от фотографии как от живого человека.

Мы готовы цепляться за любую зацепочку, за любую надежду лишь бы вернуть наших сыновей, наших отцов,  детей. 

Читайте также: Жена бойца БТО «Кривбасс»: Год назад, когда мы просили помочь нашим мужьям в Иловайске, нас называли проплаченной акцией

- Сколько бойцов батальона «Кривбасс» попали в плен и числятся без вести пропавшими на сегодняшний день?

- По Иловайским событиям у нас 16 без вести, 2 - по Дебальцевским (Павлюк и Голик) и 2 человека (Герасименко и Лазоренко) находятся достоверно в плену. Мы знаем, что они включены в список обмена. То есть из 40 батальона "Кривбасс" не возвращено в строй еще 20 человек. 

Читайте также: Боец БТО «Кривбасс»: Чтобы «продавить» Иловайск, нам просто нужна была техника

- Вы знаете, где именно пророссийские террористы держат в плену наших бойцов?

- Мы знаем, где они находятся. Мы владеем обстановкой относительно наших двух бойцов, о которых нам известно, что они в плену. Мы знаем, куда их перевезли. Они включены в списки по обмену. Они стали не просто заложники, они стали политическими заложниками. Понимаете, по без вести пропавшим мы по крупиночке обираем информацию. Есть такая информация, что один из наших бойцов уже осужденный. Сначала за терроризм, потом за пересечение границы. Что его там под Москвой осудили,  дали определенное количество лет. Но вы понимаете, это все на уровне слухов,  разговоров. 

Читайте также: Если акцию под АП попытаются использовать для антиукраинской пропаганды, жены и матери пленных бойцов готовы ее покинуть

- Что вы делаете, когда получаете подобную информацию?

- Мы каждую информацию в любом случае проверяем, потом все скрепляем. Если уже три источника одно и то же сообщает, то это уже больше похоже на факты. И мы убеждаем службу безопасности включить их в списки. 

- Сколько бойцов батальона «Кривбасс» погибли во время выхода из Иловайска по так называемому «зеленому коридору»? Есть ли вообще точная цифра погибших бойцов «сороковки»?

- Я стараюсь батальон не разделять никогда. Но вот я вам скажу точно, что 28 погибших - именно по Иловайским событиям. Опять же, как сказать. Я ранее уже говорил, что жена Джадана не верит в смерть мужа, Карпенко Людочка не верит в смерть мужа.

Но по бумагам, по документам, 28 человек погибших в батальоне. Все во время выхода.

Читайте также: "Они гнались за нами и добивали раненых" - боец батальона "Кривбасс" о выходе из Иловайска (ФОТО)

- Сколько защитников из «Железного Кривбасса» получили ранения?

- В батальоне  всего были ранены 186 бойцов, по Иловайским событиям - порядка 115 человек, из них более 30-ти стали инвалидами. 

- Представители городской власти пришли, возложили цветы и сразу ушли. Вы приглашали их на панихиду, к микрофону?

- Мне многие ребята звонили и спрашивали: собираемся мы или нет? Мы четко определились в батальоне, что собираемся 15 мая – в день формирования батальона. Все Иловайские события, Дебальцевские события, поминальные дни – я прошу командиров взводов, командиров рот самостоятельно собираться.

Я приглашал всех. Говорил, что будет лежать микрофон, и каждый сможет подойти и, в независимости от политической партии, окраски, любой человек сможет подойти и сказать.

Это такое мероприятие, что Боже упаси что-то политизировать. Речь идет о защитниках. Благодаря этим людям и левые, и правые сейчас живут. Они сделали все, чтобы мы сейчас могли жить. Не время сейчас что-то делить. Сейчас надо объединяться. Принимать какие-то решения. У нас что политики не могут там разобраться кто, где, как. И в городе сейчас такое происходит. Вот сегодня можно было подойти к микрофону и сказать все, что он считает нужным. Подошел бы мэр, никто ничего бы ему ничего не сказал.

Если они прошли мимо, это их право, это их выбор. Им с этим жить. Многие мне звонили и уточняли, кто организатор. Никто не был организатором. Единственное, это я пригласил нашего капеллана, нашего батюшку Юрия Илькова. Без него это никак. Он действительно на позициях «сороковки»  исцелял души бойцов, он дарил им веру. Он вселял надежду, что Господь есть и он будет вас охранять. Этого человека я не мог не пригласить.

Читайте также: Митинг-реквием по батальону «Кривбасс»: Говорят, герои не умирают. Умирают. Только память о них должна жить вечно (ФОТО)

 Напомним, что на конец августа 2014 года пришелся пик Иловайской трагедии, когда в результате противостояния российским войскам, украинские вооруженные подразделения попали во враждебное окружение.

Бои за важный стратегический объект Донбасса - город Иловайск, продолжались с середины августа. Украинский военным почти удалось овладеть городом, но тут вмешалась российская армия. В планах Москвы не входило сдавать важный стратегический пункт, поэтому она бросила против украинцев свои регулярные войска. На 28 августа положение наших военных, которые в ту пору еще оставались в осажденном городе (около 500 человек), стало критическим.

В этот же день Президент Петр Порошенко обвинил Россию в открытом вооруженном вторжении на Донбасс и отменил по этой причине визит в Турцию.

Согласно отчету Министерства обороны Украины, вторжение российских войск на территорию Украины происходило в течение 24-29 августа 2014, а общее количество контингента составляла до 4 тысяч военнослужащих.

Между тем, президент России Владимир Путин, играя роль миротворца, 29 августа предложил пророссийским боевикам открыть для украинских военных гуманитарный коридор, по которому бы они могли выйти из окружения.

На самом деле путинский "зеленый коридор" стал для наших военных настоящей дорогой смерти, ведь тогда погибло много украинских военных. Данные о потерях различаются и по сей день: как утверждает начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко, в августе 2014 потери армии составили 427 человек, 781 - ранены, с 21 августа по 5 сентября 2014 года, в частности в районе Иловайска, погибли 150 военных, 90 были ранены.

Генпрокуратура оперирует другими данными, называя от 366 до 500 человек погибших. Уцелевшие участники тех адских августовских событиях называют еще большее количество погибших.

 Вечная память Героям! 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов