0564.ua

Депутат криворожского горсовета назвал проект "о моратории на повышение тарифов на коммуналку" жалким популизмом и попыткой пиара

На ближайшей сессии депутаты Криворожского горсовета рассмотрят проект решения "Об установлении моратория на введение в действие повышение цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в городе". Сам проект решения депутаты не могут прочитать и ознакомиться с ним, им его просто не разослали. 

На своей странице в Facebook депутат горсовета Юлий Морозов написал, что на его попытки получить данный проект решения и ознакомиться с ним, в горисполкоме ответили, что "не велено", "еще согласовывают" и другие отговорки. 

"Но что  там будет - предсказуемо, ведь подобные решения уже принимались в Киеве (под председательством Кличко, яркого представителя той "киевской власти", на которую наши чиновники сбрасывают вины за все плохое, что у нас происходит), Днепре (где в этом плане все единолично и "героически" взял на себя личный враг Александра Вилкула Филатов) и нескольких других городах", - отметил Юлий Морозов.

Депутат горсовета добавил, что он не будет голосовать за этот проект решения, пока не услышит "суперубедительных" аргументов. 

"Думаю, аргументов мы не услышим, будет только камлания о народе, который «нищает, замерзает и зиму не переживет». Конечно, это замечательно, что городские депутаты так заботятся об избирателях, но принятие подобных решений на уровне городских властей - это ничего другого, как жалкий популизм и попытки пиара. Городской совет не может влиять на тарифы на газ, электричество и водоснабжение, разве что в определенной степени на вывоз мусора. Все эти моратории без правовых последствий ни для поставщиков коммунальных услуг, ни для потребителей. Это примерно, как принять решение, чтобы хлеб стоил 22 копейки, как в СССР", - отметил Юлий Морозов. 

Он подчеркнул, что единственный вариант, как мораторий может сработать - это прямая или косвенная компенсация из бюджета города расходов коммунальным предприятиям или предприятиям других форм собственности, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

"То есть, деньги надо будет забрать из каких-то других расходов (школ, больниц, ремонтов дорог и др.) и тупо компенсировать разницу, которую будет обеспечивать данный мораторий. Однако готов забиться, что подобных механизмов не будет расписано в решении, которое вынесут на голосование. Как не были они  расписаны ни в днепровском, ни в киевском решениях. Так что сомнений, что эта волна мораториев - исключительно заигрывания с не очень образованным и патерналистской частью аудитории - у меня нет", - заявил депутат горсовета. 

При этом, Юлий Морозов отметил, что  учитывая весьма затруднительное положение значительной части населения, подобный вариант - компенсации части коммунальных платежей за криворожан из городского бюджета - был бы возможными.

По мнению депутата, это могло бы сработать при двух условиях:

1) грамотное планирование бюджета и действенная коммуникация власти с обществом, которой четко донесут, чем городу придется пожертвовать, чтобы коммуналка не росли;

2) желанием власти действительно заботиться о населении города, а не о закреплении собственного режима путем дешевых пиар популистских мер.

"К сожалению, ни первое, ни второе - не про наш город. Так что я призываю всех депутатов, которые действительно заботятся о судьбе криворожан, не поддерживая проекты о моратории, инициировать создание контрольной комиссии, которая проверила расчеты тарифов на коммунальные услуги, которые подают наши местные предприятия к НКРЭКП, и попытаться найти коррупционную составляющую или составляющие, которые помогут снизить результаты этих расчетов. Это реальное, что может сделать городской совет", - подытожил Юлий Морозов. 

Написав свое мнение относительно данного проекта решения, депутат добавил, что понимает, как отнесутся к этому отдельные лица. 

"Я знаю, что этот пост используют,, чтобы показать мою бессердечность и то, как мне безразличны "простые криворожане", хотя я и сам абсолютно простой криворожанин. Но, простите, правда и принципы для меня гораздо дороже рейтингов или тихой жизни. Верю, в городе все больше тех, кто способны меня понять", - отметил Юлий Морозов. 

Естественно, пост депутата вызвал оживленное обсуждение среди пользователей Facebook. Горожане предлагают  внести проект, который предусматривает независимый аудит коммунальных, газораспределительных, водо- и теплоснабжающих компаний, просчитать их издержки, предложить варианты снижения себестоимости. Некоторые сомневаются, что подобное решение горсовета Кривого Рога повлияет на снижение стоимости тарифов на коммунальные услуги и станет очередной возможностью "тратить" деньги из бюджета города.

юл юл2
юл3 юл4 юл5 юл6
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать