Декоммунизация, переименование и российские флаги под горисполкомом: о чем говорили мать погибшего в АТО Героя с мэром Кривого Рога (ФОТО)

Сегодня, 4 июля, в первый понедельник месяца, состоялся прием граждан городским головой Юрием Вилкулом. К нему на прием пришла мать погибшего в зоне АТО Героя Ильи Гайдука - Надежда Гайдук. Ее, как и многих жителей города, волнует вопрос переименования улиц и площадей в рамках закона "о декоммунизации", а именно: почему объекты топонимики назвали не так, как захотели этого криворожане.

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

По словам сестры погибшего бойца, Иляны Гайдук, они хотели конструктивно поговорить и прийти к какому-то решению, но когда вошли в кабинет, сразу почувствовали враждебность и невосприятие.

- Я мэра встречала на открытиях памятников, мемориалов и когда он к нам домой приходил. Я привыкла видеть его каким-то более "человечным". А тут он был как человек при должности, как обычный чиновник, - отметила Иляна.

Тем не менее, диалог состоялся. Первый вопрос, который задала городскому голове Надежда Гайдук был о том, как так получилось, что объекты топонимики были названы как-угодно, но только не в честь погибших в зоне АТО Героев-криворожан? При этом, мать погибшего бойца напомнила, что криворожане голосовали именно за то, чтобы назвать улицы именами тех, кто погиб за каждого из нас.

Юрий Вилкул ответил, что мнение Надежды Гайдук - это только ее мнение, а не всего города.  Он сообщил, что в Кривом Роге 2 тысячи общественных организаций и каждая занимается чем-то своим.

Городской голова подчеркнул, что все идет в рамках Закона и он абсолютно к этому процессу не причастен, он за него не отвечал.

Читайте также: Юрий Вилкул призвал криворожан, недовольных переименованием, успокоиться, уважать мнение других и не спекулировать на этой теме

Надежда Гайдук задала ему вопрос: кто виновен в том, что не было достаточно времени выделено на подготовку к общественным слушаниям и почему за криворожан все решили в Днепропетровской ОГА?  

- Он ответил, что это нормальная практика, когда полномочия переходят на высший уровень - на ОГА, потом если там ничего не решат, то тогда будут решать в Верховной Раде. И вообще, время на "декоммунизацию" прошло, все уже переименовали. Мы с мамой спросили, можем ли мы сами в городе переименовывать объекты топонимики, он сказал, что можем, - отметила сестра погибшего бойца.

Читайте также: Куда пропали из списка на переименование улицы Волонтеров и погибших бойцов АТО с карты Кривого Рога

Она также задала вопрос Юрию Вилкулу: почему в комиссию по "декоммунизации" не входили проукраинские силы. На что мэр ответил: что значит "проукраинские"? Вы считаете меня не проукраинским?

Читайте также: После выхода из зала сторонников "стабильного прошлого", терновчане назвали улицы Кривого Рога именами земляков, погибших в АТО

По словам Иляны Гайдук, конструктивного диалога не вышло, собеседники вступали в словесную перепалку. Юрий Вилкул заявил, что Надежда Гайдук постоянно на него наговаривает.

- Мама спросила его: а почему же вы тогда не убрали Артема сами? Это ваша мечта - создать Криворожско-Донецкую республику? Мэр ответил, что он об этом может говорить хоть 3 дня. Мама предложила ему тогда как-то встретится за чашкой кофе и обсудить это, на что он ответил, что работает по 20 часов в сутки на благо города. Я у него в спросила: мы что, мешаем вам тут работать? Его помощник какой-то кивнул головой. - сообщила Иляна Гайдук.

Читайте также: "Выборы закончились, пора садиться за стол переговоров": как законно присвоить топонимам названия, выбранные криворожанами на слушаниях (ФОТО)

Она также сообщила, что когда Юрию Вилкулу стали напоминать о подвозе людей на общественные слушания, то он ответил, что никого он не подвозил.

На каждый довод матери и сестры Ильи Гайдука, он говорил, что он к этому не имеет отношение или не ответственный за это.

- Он начал спрашивать, почему мы его постоянно обвиняем, на что я ответила ему, что мы обращаемся к нему как к представителю власти. Вы - мэр в этом городе и должны отвечать. Почему здесь махали русскими флагами? Он сделал удивленное лицо, а я ответила, что у нас есть видео доказательства. Он сказал: у нас тут под горисполкомом и палатки стояли, нам что, и их надо было убирать? - рассказала Ильяна Гайдук.

Читайте также: В Кривом Роге более тысячи протестующих скандируют «Вилкул, выходи!» у стен горисполкома (ФОТО)

Она сделала вывод из этой встречи, что никто ничего не будет менять относительно переименований улиц и названием их в честь погибших в зоне АТО криворожан.

Иляна и Надежда Гайдук приняли решение написать открытое письмо на имя президента Украины, искать хороших адвокатов и подавать в суд.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов