Преступление без наказания, или чего стоит пиар на крови

Преступление, которое произошло в Николаеве, потрясло и надломило общество. Произвол и криминальный беспредел, а самое главное - абсолютная безнаказанность тех, кто это допускает, очень долго изжигали людей изнутри. Годами те, кто сталкивался с коррупцией и вседозволенностью в правоохранительных органах и судебной системе,  молча болели каждый  своей болью, не надеясь на правосудие в этой стране. Изуверства   над юной Оксаной Макар стали последней каплей терпения,  и море народного гнева выплеснулось на улицы.

Акции протеста с требованием наказать по всей строгости закона николаевских мажоров прошли в Одессе и Киеве, Луганске и Симферополе, Харькове и, конечно, в самом Николаеве. В Крыму молодые люди, преимущественно парни, растянули под окнами крымского парламента плакат с надписью "Справедливость не для всех?!" и скандировали "Требуем справедливости!", "Пока мы едины – мы непобедимы!" Участники акции предложили даже вернуть смертную казнь в Уголовный кодекс Украины. А в столице страны голые девицы грудью пытались защитить девушку из Николаева.

Что же так возмутило людей, что заставило их, преодолев собственную инертность, выйти на улицы?

Совершено жуткое преступление, до темноты в глазах обжигает болью  осознание того, что ничто - уже ничто - не исправит последствий страшного злодеяния. Девушка останется инвалидом на всю жизнь. А смогут ли когда-нибудь зарубцеватья ее душевные раны?

Но общество взбудоражил не столько сам факт совершенного преступления, сколько то, что уже на следующий день двое из троих насильников были отпущены на свободу.

Наверное, во всей Украине сейчас не найдется человека, кто был бы не осведомлен об этой страшной трагедии. В ночь с 9 на 10 марта трое мужчин, двое из которых - родственники влиятельных в Николаеве людей, заманили 19-летнюю Оксану Макар в частную квартиру, где все втроем насиловали ее, после чего попытались убить. Сначала они душили девушку, после чего в бессознательном состоянии вынесли из дома и попытались сжечь ее. Но Оксана чудом выжила, и сейчас медики борются за ее жизнь.

А как сложится жизнь ублюдков, совершивших такое? Сегодня ответ на этот вопрос уже не вызывает сомнений. Они  - все трое - будут сидеть в тюрьме. Замять дело после того, как оно получило широкий общественный резонанс, теперь не получится. Это очевидно.

Как очевидно и другое. Политики всех мастей ухватились за трагедию николаевцев как за отличный повод попиарить себя любимых на всю страну. Звучные фамилии - от рядовых депутатов до самого Президента - наперебой выступают с заявлениями о «взять под личный контроль», «поснимать головы», «не допустить беззакония», «обеспечить объективное расследование». И ни у кого не возникает вопрос: а почему собственно, возникла необходимость во всех этих заявлениях? В правовом государстве, когда совершается преступление - не важно какое, и не важно кем - задерживают злоумышленников, возбуждается уголовное дело, проводится расследование и дело передается в суд. В Украине же даже «личный контроль Президента и генпрокурора» не гарантируют быстрого и объективного расследования. Это мнение подтверждает тот факт, что до сих пор и следователь, подавший представление в суд об освобождении насильников из-под стражи, и судья, принявший такое решение, не уволены. Вопреки требованиям общественности, вопреки громким заявлениям политиков.

Так что же остается рядовым украинцам в ситуации, когда деньги и власть подменяют Уголовный кодекс? Браться за вилы и силой добиваться справедливости по  десяткам, сотням аналогичных случаев по всей стране?

Судите сами.  Пока политики пиарятся на крови и спасают Оксану Макар, в Николаеве лежит в коме избитая негодяем в ту же саму ночь, что и Оксана,  еще одна жертва жестокости, Александра Попова. Но почему-то в ее поддержку не проходят акции по всей стране. И ее не лечат за государственный счет. И несчастная мать Александры не знает, где ей взять денег на спасение дочери, ведь ежедневное ее пребывание в реанимации обходится в 1,5-2 тысячи грн.

Другой случай. В минувший четверг,  15 марта, страшная трагедия потрясла Симферополь. На окраине крымской столицы местные жители обнаружили обнаженную 25-летнюю девушку, тело которой было полностью изгрызано собаками. Девушку избили, раздели и оставили на обочине проезжей части. Как рассказывают местные жители, около двух часов ночи на улице раздавались громкие мужские голоса и крик девушки, которая просила о помощи, однако никто не придал этому никакого  внимания. Никто не вызвал милицию и уж, конечно, не бросился на зов о помощи. Женские крики уже в сопровождении собачьего лая раздавались до четырех часов утра. Мать погибшей рассказала, что девушку ночью вызвали на улицу знакомые, после чего она не вернулась домой, а утром мать позвали на опознание трупа.

Пока что задержаны два молодых человека, которые рассказали, что вместе с девушкой выпивали, а затем оставили ее на остановке автобуса. Однако, по заключению судмедэкспертов, девушку сильно избили. В то же время милиция возбуждает уголовное дело не за убийство, а по факту неоказания помощи человеку. Вину за гибель девушки правоохранители  хотят повесить…  на собак. И только после вмешательства Генпрокуратуры экспертиза дает новые подтверждения: девушка перед смертью была изнасилована. Дело переквалифицируют уже по этой статье. Об убийстве - ни предумышленном, ни непредумышленном - речь даже не идет.

Кривой Рог. Около двух лет назад в кафе "Джеронимо" пьяный посетитель зверски избил сначала двух мужчин, а потом принялся и за девушку. Как выяснилось, даме он предложил вступить с ним в интимные отношения прямо в заведении. Девушка ответила, что знакома с его женой и лучше бы ему не приставать. Следующим "словом" в этом разговоре стал удар. Мужчина перегнулся через стол и сильно ударил девушку сначала по лицу, а потом удары посыпались один за другим так, что на ней живого места не осталось.

Кстати, злоумышленника нисколько не смутило, что сие заведение находится в двух шагах от городского УВД. Он молча вышел на улицу и укатил на своем БМВ х5.

Мужчина, который избил девушку, «отдыхал» в заведении с товарищем.  Именно этот его товарищ и «порешал» вопрос с участковым, что обошлось ему всего в 700 американских денег. Кроме того, друг-свидетель сообщил в милиции, что девушка была пьяна и весь вечер бросалась на них с бутылкой в руке. Мол, спасло их от агрессии только то, что пострадавшая оступилась и упала с лестницы, где и получила телесные повреждения. Было ли возможно правосудие? А вот это вряд ли. Дело в том, что начальник Центрально-Городского УВД не смог взять показания у разбушевавшегося хулигана, потому что последний был в состоянии «белой горячки» и сильнейшего алкогольного опьянения. А утром... он собрался и улетел на Бали.

В Запорожье глухим-преглухим глухарем грозит стать убийство «Коли Ребенка». Громкое преступление произошло в начале минувшей недели. Несколько парней напали на широко известного в узких кругах бизнесмена Николая Бинько, он же – Коля Ребенок – и жестоко избили его битами. Через сутки пострадавший скончался.

И снова, как и в случае с Оксаной Макар, - дело на личном контроле Президента. Но будет ли результат, это вызывает сильные сомнения. Многие считают, что дело повесят на каких-нибудь мальчиков для битья. Как это произошло с еще одним громким делом в Запорожье – взрывом Свято-Покровского храма. Тогда Янукович не только взял под «опеку» расследование этого дела, но и приказал найти злоумышленников в течение недели. Запорожская милиция с поставленной задачей справилась и через несколько дней объявила о разоблачении «банды пономарей». Троих молодых парней уволокли в СИЗО, где они находятся по сей день, а новоназначенный глава запорожской милиции Владимир Серба получил генеральские погоны и благодарность от главы государства за проявленный высокий профессионализм. О том, что «дело пономарей» буквально сыплется в суде, а вину обвиняемых никак не могут доказать, сегодня в милиции предпочитают не говорить.

Одесса. Позапрошлой осенью в городе был убит 15-летний школьник. Его 17-летний убийца спокойно учится в школе, не зная ни бед, ни забот.  Трагедия произошла 4 сентября 2010 года.  Денис Красюк со спины нанес смертельный удар ногой в висок Владиславу Заболоцкому. «Наш сын упал на землю, Красюк нанес еще один удар рукой, потом, вскинув кулак вверх, выкрикнул: «Я его убил», - рассказал отец убитого Сергей Заболоцкий.

Несмотря на то, что несколько свидетелей видели убийство, Красюк не был осужден. Дедушка убитого Славика, Борис Гуменюк, утверждает, что парень отсидел в СИЗО лишь 13 суток, но по сфальсифицированным документам судья Малиновского районного суда Одессы А.В. Ищенко освободил его из-под стражи под подписку о невыезде. Родные убитого подали апелляцию, и ее удовлетворила судебная комиссия.

«Новый судья Корой назначил меру пресечения - арест, но он так и не был приведен в исполнение, так как сторона обвиняемого придумала повод избежать наказания — якобы психическую болезнь и показание к лечению в психдиспансере. Через полгода судебная комиссия в прежнем составе отменила решения Короя, теперь Красюк вышел из психбольницы и учится как ни в чем не бывало в одесской вечерней школе №13», - отметил Гуменюк.

Родные убитого уверены в том, что налицо подтасовка фактов со стороны следствия.

У родственников погибшего Владислава Заболоцкого есть все основания полагать, что на счету Красюка не одна жертва. Также они утверждают, что отец убийцы Олег Красюк состоит в организованной преступной группировке «Миар». Семье убитого неоднократно угрожали.

Несколько дней назад в эфире программы «Адреналин» руководитель пресс-службы МВД Руслан Полищук заявил:

«Есть определенные нарекания и в средствах массовой информации, и в интернете, что отец обвиняемого купил людей, которые делали экспертизу. Поэтому сейчас экспертиза проводится здесь, в Киеве, и я думаю, что она ответит на все вопросы, в том числе, была ли причинно-следственная связь между ударом и смертью. Хотя любой разумный человек понимает, что не может за секунду до этого удара возникнуть некоторое состояние человека, которое было бы вызвано болезнью. Эти все вопросы мы будем изучать».

Экспертизы тянутся третий год. А тем временем преступление остается без возмездия и порождает у преступника ощущение полной безнаказанности.

Мариуполь. Громкое дело о насильниках-педофилах долго не сходило с первых полос десятков изданий весь прошлый год. Сообщение о том, что в течение нескольких лет двое успешных бизнесменов держали притон в одном из ночных клубов города, заманивали туда несовершеннолетних девочек, воспитанниц местных интернатов, опаивали их и насиловали, стало настоящим скандалом в городе. Многие - очень многие, в том числе и влиятельные люди, и даже власть предержащие, были лично знакомы с задержанными. Ужас был еще и в том, что один из педофилов был болен смертельным вирусом гепатита С, который передается половым путем.

Педофилов арестовали в 2011-м. Первоначально мариупольская милиция заявляла о более чем 200 жертвах негодяев. Однако в материалах судебного дела - не более 60 эпизодов. Сколько из них будет доказано, и будет ли доказано вообще хоть что-то, неизвестно. Следствие тянется уже второй год. Одного из педофилов «по состоянию здоровья» отпустили под домашний арест. В то же время его желтый хаммер то и дело видят в городе.

На Луганщине, в городе Первомайске, уже четыре месяца родители погибшей девушки и искалеченного парня пытаются добиться правды - наказать очередного мажора, который совершил смертельное ДТП.

Его иномарка ударила "Жигули" и полетела прямо на тротуар. Безумное авто остановилось на теле 11-классницы Елены Смолянюк. Ученицу разорвало пополам, 18-летнего парня тяжело травмировало. Он выжил, но остался инвалидом и потерял память.

Впоследствии выяснилось: машиной управлял родственник мэра Первомайска, а в машине, вроде бы, был и его сын. Причастность к делу чиновника, убеждают пострадавшие, тормозит расследование. Мало того, виновник ДТП, который убил одного человека и покалечил другого, гуляет на свободе. А прошло уже 4 месяца.

Родственники погибшей девушки и пострадавшего парня говорят: будут идти до последнего. Они хотят одного: чтобы мажора наказали. Если областная прокуратура не реагирует на их заявления, обратятся в Генеральную. Надо будет - дойдут до Европейского суда по правам человека.

Львов. 25 августа 2011 года 21-летнего Андрея П., жителя с. Брюховичи, что возле Львова, избили за то, что он обогнал на своих "Жигулях" кортеж якобы владельца футбольного клуба «Карпаты» Петра Дыминского, который состоял из "Мерседеса" и "Лексуса", и обдал машины пылью. По словам пострадавшего, пока охрана держала его за руки, парня избил сам почетный президент футбольного клуба «Карпаты» Петр Дыминский. Пострадавший снял побои и пожаловался в Шевченковский райотдел милиции Львова.

Однако милиция Львовщины, не проведя должной проверки, отказала в возбуждении уголовного дела. Правоохранители утверждают, что, поскольку травмы, которые были нанесены Андрею П., были легкой степени, свои права пострадавший может отстаивать только в суде. Тогда защищать парня взялся защитник Юрия Луценко, экс-прокурор Львовщины Алексей Баганец.

«Мы взялись за это дело, как вы понимаете, не за материальное вознаграждение. Просто считаем, что правовыми средствами сможем защитить нарушенные права нашего клиента и тем самым покажем этим примером, что произволу «мажоров» на дорогах можно противостоять », - сообщила представитель адвокатского объединения« Баганец и партнеры» адвокат Елена Бондаренко.

«На днях нашему клиенту пришло письмо от ГУ МВД во Львовской области, в котором сообщается, что ему опять в очередной раз отказали в возбуждении уголовного дела по его заявлению. Хочу подчеркнуть, что это уже третий отказ правоохранительных органов», - заявила адвокат.

Однако, представители адвокатского объединения «Баганец и партнеры» убеждены, что им удастся добиться правды. Ведь сам Алексей Баганец хорошо знает, как работать в условиях давления: будучи прокурором Донецкой области, он отличился тем, что возбудил уголовное дело по факту фальсификации решения суда о погашении судимостей Виктора Януковича, которое впоследствии закрыли. А также именно под его руководством прокуратура Донецкой области занялась разоблачением деятельности одной из самых жестоких организованных преступных групп в Донетчине  и раскопала несколько «могильников» с многочисленными жертвами криминальных разборок.

Победы простого человека над мажористым беззаконием хотят добиваться не только адвокаты, но и общественность. В Николаеве,  после трагедии с Оксаной Макар, интернет-сообщество объединилось и организовало координационный совет по противодействию коррупции и беззаконию в правоохранительных органах. Организация приглашает в свои ряды жителей всех регионов Украины. Как заявили представители организации в эфире программы «Шустер-лайф», цель совета - координировать усилия и объединяться в борьбе с беззаконием со стороны тех, кто призван стоять на страже закона.

Так что, похоже, все же за вилы…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов