Криворожанин, получивший тяжелейшее ранение под Песками, вынужден через суд доказывать, что он - участник боевых действий

В июне прошлого года в зоне АТО был ранен боец 5 Батальона ДУК "Правый сектор" с позывным "Рыжий" Он получил тяжелейшее минно-разрывное ранение, был в коме и длительное время находился в больнице им.Мечникова. Спустя несколько месяцев бойцу сделали операцию и поставили специальную пластину. Несмотря на все это, у добровольца по сей день нет статуса УБД, а группу по инвалидности ему дали как по общему заболеванию.

На сегодняшний день в суд подан иск о том, чтобы бойцу, который был ранен во время выполнения боевых задач в зоне проведения антитеррористической операции, дали статус участника боевых действий.

Корреспондент 0564 пообщался с адвокатом бойца  Мариной Захаровой, которая рассказала подробности дела.

- Богдан Р. находился в составе 5-го батальона Добровольческого Украинского корпуса "Правый сектор" и в период с 7 июня 2015 года по 9 июня 2015  проходил службу в зоне АТО, а именно в селе Опытное Ясиноватского района. Но там он  пребывал недолго.

- Богдан пошел добровольцем в зону АТО?

- Да, он был добровольцем. Он пошел в 5 батальон ДУКа и был зачислен с 5 июня 2015 года, а уже 7 июня они уже выставились на позиции в поселке Опытное. Это неподалеку от населенного пункта Пески под Донецком. Охраняли шахту "Бутовка" - это закрытое государственное предприятие, неработающая шахта.

- Когда Богдан получил ранение,  при каких обстоятельствах?

- 9 июня он получил минно-взрывное ранение головы. То есть их отправили выполнять боевое задание и есть соответствующая справка "Правого сектора", есть от командования Сухопутных войск подтверждающая справка, что действительно ему медиками 93 бригады оказывалась помощь. Его доставили в Селидовскую больницу, а потом санавиацией в больницу Мечникова.

- На сколько серьезная у него была травма?

- Очень серьезная. Повреждение головного мозга, ему делали резекцию, удаляли  инородное тело. Самое страшное, что у него на сегодняшний момент это все осложнилось судорожным синдромом. Если не проходить реабилитацию, то в последствии это вообще может привести к эпилепсии. Мы все надеемся, что у него все закончится хорошо, потому что парень очень молодой. 

На сегодняшний момент из-за того что у нас в законодательстве не регламентирован статус добровольческих батальонов, Богдан не получил даже  помощь  по ранению в зоне АТО.

- Есть подтверждение того, что Богдан получил тяжелейшее ранение, которое привело к тому, что он стал инвалидом именно в зоне АТО?

- Подтверждается, что он его получил при выполнении боевых задач в зоне АТО, есть соответствующая справка. Но, в силу нашего законодательства, есть у нас такой закон "О ветеранах войны и гарантии их социальной защиты", где всё определено по военнослужащим и по добровольцам, которые погибли, а те, которые остались живы - их статус не урегулирован. Поэтому мы в настоящий момент обратились в суд с заявлением в порядке отдельного гражданского производства, согласно которому мы просим установить факт его участия в боевых действиях в зоне АТО в период с 7 июня 2015 года по 9 июня 2015 года и установить факт ранения, полученного при выполнении боевых задач и вследствии участия в боевых действия в зоне АТО.

Что ему это даст в дальнейшем? В принципе, я не слышала, первый это случай у нас в городе или нет, я не слышала об этом, но вот в Днепропетровске уже была позитивная практика по тем же самым добровольцам "Правого сектора", по "Донбассу", где суды устанавливали это.

- Как вы считаете, каким будет решение суда?

- Я считаю, что здесь будет, однозначно, позитивное судебное решение. То есть юридический факт имел место, он будет установлен. Вся медицинская документация подтверждает, что действительно он был добровольцем, проходил службу в ДУК "Правый сектор", что действительно он получил ранение там. Да и в принципе, характер самого ранения свидетельствует о том, что оно  получено однозначно в зоне АТО.

- Что будет после установления факта о получении ранения Богданом именно в зоне АТО? Какие будут дальнейшие ваши действия?

- На сегодняшний момент по Богдану, если мы установим вот таким вот образом юридически факт, то в дальнейшем можем обращаться в Государственную службу Украины ветеранов войны и участников антитеррористической операции. У нас согласно статьи 5 Закона "О гарантиях социальной защиты военнослужащих" есть вариант, что он подпадает под статус лиц, которые принимали участие в боевых действиях, поскольку он выполнял функцию по защите Родины. Я считаю, что как вариант, на основании этого решения суда можно будет обратится в данную службу и попросить предоставить  статус участника боевых действий, то есть ходатайствовать и требовать выплату компенсации по поводу ранения, полученного в зоне АТО. Потому что, как бы это не было печально, но на сегодняшний день ему установили общую группу инвалидности,  то есть по общему заболеванию, несмотря на то, что это минно-взрывное. Ему дали ІІ группу, мальчика признали инвалидом в январе 2016 года, но, не так, как положено. Никакой компенсации, никакими льготами он не пользуется, он даже не может осуществить бесплатное протезирование зубов. Но, как показывает практика,  был прецедент и я так понимаю, что сейчас идут массовые обращения в суд.  То есть вероятнее всего, если наше государство никак не очнется и никак не будет это регламентировать, возможно ему будет отказ все-таки в этой Службе, потому что у нас не выполняют в должной мере и никто не ставит в приоритет права и интересы граждан, тем более людей, которые выполняли функции по защите Родины. Вероятнее всего, следующий этап наш будет - обращение в суд уже с иском о том, чтобы обязать дать ему статус участника боевых действий. Богдану просто необходимо будет пройти через все эти судовые решения.

- Когда будет судебное заседание?

Судебное заседание у него назначено на 21 апреля на 9:00, в Терновском районном суде, судья Мельник Юрий Петрович. Я думаю, что 1-2 заседания и оно будет рассмотрено. Просто есть свидетели, которые еще подлежат допросу. Это два бойца из "Правого сектора", которые непосредственно присутствовали и оказывали медицинскую помощь Богдану. Они также  криворожане, у них, кстати, та же проблема с получением УБД. Выходит, что они отслужили, а потом оказались "никто и нигде". Есть у нас еще боец 93 бригады, который тоже там поблизости проходил службу, который знаком с Богданом и может подтвердить, что он проходил службу в зоне АТО. Также у нас есть криворожские волонтеры, которые оказывали материальную помощь бойцам в зоне АТО, в том числе и Богдану, думаю, мы их тоже будем их задействовать в качестве свидетелей.

Думаю, что у нас скоро будет положительное решение.

- Ктов данном деле является ответчиком?

- Здесь нет ответчика, так как здесь необходимо установить юридический факт. Здесь есть статус заявителя, это Богдан и есть заинтересованные лица, то есть на чьи права и обязанности это может повлиять. В нашем случае это Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, Антитеррористический центр при СБУ,  Кабмин поскольку он должен был в принципе какой-то порядок предоставления статуса участника боевых действий разработать, не только мобилизированным.

Конечно, у нас еще заинтересованным лицом является общественная организация "Правый сектор", поскольку в принципе она и выступила организатором создания Добровольческого Украинского корпуса. Если придут и кто-то будет участвовать как их представитель - хорошо, но мы не сильно в это верим.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов