Беда объединила: Жители Радушного вышли на митинг против стоительства асфальтового завода (ФОТО)

Жители смт Радушное Криворожского района возмутились строительством асфальтового завода в 300-та метрах от жилых домов. Не имея информации о том, кому выделена земля, получены ли необходимые разрешения и какая роль в происходящем местной власти, люди самоорганизовались и провели общее собрание.

Как сообщил корреспондент 0564 с места события, несмотря на холодный порывистый ветер, на собрание пришло около 300-т человек - вместе с пожилыми и людьми среднего возраста пришла молодежь. Многие были крайне возмущены происходящим.

"С ноября прошлого года сюда свозилось оборудование для асфальтового завода, которое разместили на земле государственного значения. На вопрос "Кто вы?", ответа не было. Уже за последнюю неделю территорию в 0,5 га полностью обнесли забором.

Фирма, выполняющая строительство "Дорстрой - КР", по нашим данным, зарегистрирована в марте 2015 года, а первыми, кто приехал к нам, якобы представлять застройщика, были люди из "Весташляхбуда", - рассказал нашему корреспонденту  по дороге в Радушное частный предприниматель Василий Демченко.

Остановив машину, он предложил "полюбоваться" панорамой окружающих их поселок объектов.

"Понимаете, северная сторона Радушного полностью закрыта промышленной зоной. Вон прекрасно видна "Волчица" - это люди так называют 9-ю доменную "сожравшую" в свое время поселок Зеленый, в котором проживало около 16 тысяч населения", - поясняет Демченко. - В самом Радушном есть своя промзона - при въезде в поселок со стороны Кривого Рога размещены железобетонный цех, плавят алюминий, обрабатывают шпалы хим препаратами. Осталось только закрыть нас с юга, где строят этот асфальтовый завод, и все".

Василий Николаевич не пошел на собрание, поскольку ему нельзя волноваться - он недавно перенес инфаркт, но его жена пришла на собрание вместе со всеми.

Предполагалось, что на встречу с людьми приедут сотрудники организации, которая ведет строительство а также представители райгосадминистрации, районного и поселкового советов.

Как сообщил собравшимся Александр Полозок, на собрание приглашали первого заместителя главы райгосадминистрации Светлану Синельник, однако та не приехала. От поселкового совета на встречу с односельчанами пришли секретарь и землеустроитель (поселковый голова на больничном).

Прибыли и представители застройщика.

Собрание проводила инициативная группа, состоящая из нескольких активистов поселка. Марина Иванова и Алла Романенко рассказалаи землякам о хронологии событий вокруг опасного, по их мнению, объекта.

Оказалось, что Марина Иванова вместе со своим братом с ноября прошлого года "колотились" в связи с появившейся информацией о строительстве неподалеку от жилых массивов асфальтного завода. В марте месяце к ним присоединилась и Алла Романенко, недавно узнавшая о происходящем.

"У меня недавно мама умерла от рака щитовидной железы. Как это страшно было!. А ведь это последствие нашей экологии!", - говорит женщина. На собрании она эмоционально заявила: "У меня спрашивают, боюсь ли я? Отвечаю: Да, боюсь! - За своих детей и внуков, которым жить в этом поселке и в ужасной экологии!

Вы знаете, что у меня зять сейчас в АТО, в плену, у меня сын пришел из АТО, 11 месяцев был на войне!. При этом он до сих пор не может получить землю, положенную ему по закону! А тут, смотрите, без документов, без разрешений строятся прямо у нас под носом!", - обратилась женщина к присутствующим.

Марина Иванова, звонившая ранее на правительственную "горячую линию" и в областную экологическую инспекцию, уверяет, что в области никто не знает о строительстве асфальтового завода в Радушном.

Обратившись в поселковый совет, активисты получили ответ, что строительство проводится за границей населенного пункта  ООО "Дорстрой - КР", которое строит складские помещения для хозяйственных нужд ООО "Агросвит".

По словам Марины Ивановой и Аллы Романенко в средине марта в поселковом совете им была назначена встреча с представителем подрядчика, который, представившись Александром Александровичем (фамилию женщины не запомнили), проинформировал, что действительно их предприятие строит асфальтно-битумный завод и пообещал на следующий день показать разрешительные документы, но больше они его не видели. Запомнился мужчина высоким ростом, поведением, присущим "деловым" людям и фразой о том, что тут пришло "полтора человека", сказанной в их адрес.

Во время собрания они пытались выяснить у секретаря сельского совета, кто был этот мужчина, но внятного ответа так и не добились.

В числе участников собрания был и житель смт Радушное Александр Полозок, ранее работавший в инспекции по контролю за использованием земель а также начальником отдела Госземагенства в Софиевском районе. Имея  достаточный опыт работы в сфере землеустройства, мужчина сделал вывод о незаконных действиях неизвестных лиц.

"Земля, на которой идет строительство завода - это земля сельхозназначения и она должна использоваться для сельскохозяйственного производства. Поэтому, когда на ней размещают промышленный объект - это грубое нарушение норм закона. На данный момент этот участок в аренду не оформлен, это самовольное строительство. На самом деле оформление земельного участка, в указанном случае, идет "обходными маневрами": его выделили якобы под строительство складских помещений, которые принадлежат "Агросвиту". Возможно они даже приватизировали эти помещения и сейчас оформляют землю. Однако с правовой точки зрения никак не выглядит, что здесь идет строительство асфальтного завода. Это бандитизм!" - заявил Полозок. Он также добавил, что асфальтный завод - это объект 3-й категории вредности и строительство таких объектов разрешается за полтора километра от жилых кварталов, а не в 300-та метрах.

Представители поселкового совета пояснили, что на указанном земельном участке ранее был фундамент имущества, принадлежащего пайщикам бывшего КСП "Радушное", которой у пайщиков и выкупили новые собственники. Поселковый совет никаких разрешений никому не давал, поскольку это не требуется законодательством.

На это люди зашумели и спросили, когда же было собрание пайщиков. И почему они, как пайщики, об этом ничего не знают.

На встречу с жителям Радушного приехали два молодых человека, назвавшиеся сотрудниками предприятия, которое ведет застройку. Один из них представился Юрием Кравченко, юристом предприятия. Обращаясь к собравшимся, он сказал, что предприятие, которое он представляет, взяло в аренду указанный участок, но асфальтный завод здесь не строят. Для проводимых работ есть все необходимые документы а информацию можно найти в свободном доступе в интернете. Молодой человек, казалось, намеревался даже продемонстрировать документы, якобы находящиеся в его портфеле, однако передумал это делать, когда люди призвали сфотографировать их.

"Я не разрешаю проводить фото- и видеофиксацию!"- заявил он.

Плотно обступив "пришельцев" люди добивались информации о том, как называется предприятие и кто руководитель.

Кравченко подчеркнул, что он представляет предприятие "Будальтернатива", фамилию руководителя он разглашать не может, а договора аренды - это вообще коммерческая тайна.

На подобную "секретность" громада смт Радушное отреагировала возмущением. "Тут есть громада!", "Здесь что, военный завод строят?", - выкрикивали люди.

В то же время они были крайне удивлены, что имеют дело не с предприятием"Дорстрой-КР", о котором им сообщали ранее в поселковом совете и с представителем которого они встречались в помещении поселкового совета.

Не добившись четкого ответа на свои вопросы, народ решил зайти на территорию, обнесенную забором и посмотреть, что же там, все-таки, строят. Войдя внутрь ограждения, люди увидели оборудование для плавки битума и нагрева щебня, которое используются для производства асфальта.

Здесь же они и закончили свое собрание, приняв решение добиваться открытости информации и запрета незаконного, по их мнению, строительства.

Депутат районного совета Варвава Тартыця пообещала односельчанам, что в понедельник лично отвезет письма, приготовленные поселковым советом, в районную госадминистрацию и  районный совет. Женщина подчеркнула, что, в качестве районного депутата намерена активно защищать своих земляков в сложившейся ситуации.

В ходе собрания прозвучало также, что, в случае, если к громаде не прислушаются, люди намерены перекрывать трассу и жечь шины.

Читайте: Для обеспечения ремонта дорог в Кривом Роге заработал асфальтный завод.

DSC_0612DSC_0624

DSC_0626DSC_0566DSC_0570DSC_0560DSC_0561

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов