ГИК повторно обратится в полицию Кривого Рога по поводу билбордов "угрожающего и унизительного для криворожан" содержания (ФОТО)

Горизбирком Кривого Рога на заседании 23 марта рассмотрел две жалобы кандидата на должность городского головы Кривого Рога Инны Иванченко на действия кандидата Юрия Вилкула и обе удовлетворил частично.

Как сообщил корреспондент 0564, рассмотрение жалоб заняло большую часть времени заседания комиссии.

Поданные жалобы касались нарушения порядка ведения агитации, первая - размещения на торговых объектах "треугольников" с надписями "Нет аферистам и рейдерам. За Кривбасс, за Вилкула", вторая - билбордов "Мэра выберем мы или город захватят они" ( "муромских детях и албанских титушках").

Как сказала кандидат Иванченко в ходе заседания, ни один нормальный человек не может пройти мимо билбордов подобного содержания. "Даже по-человечески, это же не нормально, что в нашем мирном городе висят билборды угрожающего и унизительного для криворожан содержания!", - эмоционально заявила она, добавив, что риторика девизов в упомянутых агитационных материалах подобная риторике газет "Пульс" и "Криворожанин". Также кандидат заметила, что Юрия Вилкула консультируют московские политтехнологи.

"А они так консультируют, так консультируют...", - сказала Иванченко, после чего ее мысль продолжил доверенное лицо Семена Семенченко: "...Что потом война на Донбассе начинается".

Дискуссия относительно указанных выше жалоб была связана с тем, что распространяемые материалы, о которых говорится в жалобах кандидата в мэры, не содержат информации о заказчике, изготовителе и тираже, предусмотренной законодательством.

Поэтому установить, кто именно стоит за выпуском этих материалов, избирательная комиссия не может, а значит, не может и привязать их к кандидату Юрию Вилкулу.

Так, в упомянутых выше наклейках - "треугольниках" значится Ассоциация предпринимателей Кривого Рога, однако такое общественное формирование не легализировано в соответствии с законом, т.е. его не существует.

В сложившейся ситуации нельзя также однозначно утверждать, что билборды "с муромскими детьми и албанскими титушками" заказал и распространил Юрий Вилкул.

На это Инна Иванченко заявила, что билборды размещены на объектах Коммунального предприятия "Парковка и реклама", а содержание каждого плаката согласовывает сотрудник отдела архитектуры горисполкома Гетман.

Однако член ГИК Ирина Брылькова заметила, что в горисполкоме не могут согласовывать содержание билбордда, а только лишь места размещения.

И хотя, по мнению кандидата Иванченко, косвенно все указывает на то, что именно Юрий Вилкул стоит за появлением в нашем городе материалов "угрожающего и унизительного для криворожан содержания", председатель комиссии Павел Гивель был категорически против того, чтобы постановлением горизбиркома удовлетворялась жалоба "на действия кандидата Юрия Вилкула".

Споры и дискуссию вызвали также вопросы о том, соответствует ли форма материалов, о которых велась речь, форме агитацинных.

Мнения членов ГИК традиционно разделились, одни считали, что, если в них не содержится прямой призыв проголосовать за конкретного кандидата, то это вовсе и не агитация, другие - что, согласно закона, любое действие, которое побуждает избирателей голосовать или не голосовать, а также голосовать определенным способом, относится к разряду агитационных.

Доверенное лицо кандидата в мэры Семена Семенченко Александр Шевченко отметил, что 19 марта ГИК уже приняла протокольное решение относительно обращения в полицию по поводу билбордов "о муромских детях и албанских титушках", чем, фактически, признала необходимость проведения расследования по данному факту.

Шевченко поинтересовался, есть ли ответ из полиции на обращение комиссии. Оказалось, что криворожская полиция пока еще не ответила на обращение ГИК.

В результате обсуждения, большинством голосов городская избирательная комиссия, предварительно не поддержав подготовленные председателем ГИК проекты постановлений об отказе в удовлетворении жалоб, решила частично удовлетворить обе жалобы кандидата Инны Иванченко и направить в полицию материалы для проведения расследования, кто именно заказал материалы "сомнительного" содержания и распространяет их в городе, нарушая закон.

Читайте: Горизбирком Кривого Рога попросит полицию выяснить, кто разместил по городу билборды о "муромских детях" и "беспределе" (ФОТО).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
15:00, Сегодня