• Головна
  • Бывшая криворожанка - гандболистка Юлия Манагарова получила российское гражданство и готова играть за сборную РФ
12:49, 23 березня 2016 р.

Бывшая криворожанка - гандболистка Юлия Манагарова получила российское гражданство и готова играть за сборную РФ

Олимпийский квалификационный турнир по гандболу в Астрахани запомнился победой женской сборной России и тем, что экс-звезда сборной Украины и один из лидеров клуба "Ростов-Дон" Юлия Манагарова получила российский паспорт. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, вручая документ, назвал гандболистку "новой надеждой нашей сборной".

В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому Манагарова рассказала, почему сменила гражданство, как к ее решению отнеслись на Украине, и призналась, что ждет дебюта за сборную России.

- Во время олимпийского квалификационного турнира вы получили российский паспорт. Насколько утомительным для вас был этот процесс?

- Утомительным было разве что ожидание, потому что хотелось, чтобы все было готово как можно быстрее. Все, что требовалось от меня — сделать фотографии, подготовить документы - я выполнила, и это не было утомительным, потому что в моих же интересах было получить российское гражданство. Много людей было задействовано в этом процессе, многие мне помогали. Считаю, что мне повезло, новый паспорт был готов уже через 1,5 года.

- Впервые вы заявили о получении российского паспорта еще в 2014 году. Что именно переполнило чашу терпения? Ведь это решение очевидно не было спонтанным.

- Главная причина — я не видела в Украине возможностей для развития карьеры. Разве можно получить профессиональный рост, играя против таких команд, как сборная Италии? Увы, нет кадров, молодых игроков, чтобы была надежда, что в будущем можно достичь каких-то больших результатов. К тому же я уже связала свою жизнь с Россией, три года выступаю за "Ростов-Дон", у меня контракт действует еще два года, и я планирую обосноваться в Ростове-на-Дону. В Украине не было возможностей профессионально развиваться, а благодаря этому шагу, может быть, начнется моя новая история. Я подумала, если у меня есть хотя бы маленький шанс что-то изменить, почему бы это не сделать.

Читайте также: Бой в Кривом Роге: Евгений Хитров отправил соперника в нокаут (ФОТО)

- Когда вы объявили о желании принять российское гражданство, вас пытались каким-нибудь образом удержать? Вы чувствовали со стороны кого-либо давление?

- От тренеров я этого не ощущала. Наоборот, они пытались меня поддержать, интересовались, почему я хочу уйти, но никак не препятствовали моему решению. Я объяснила свою ситуацию, мне кажется, тренеры меня поняли, скандалов или каких-то неприятный историй не было. Они понимают, что это мое личное решение, и они не имеют права влиять на мою личную жизнь.

- Какой была реакция в Украине? Сталкивались с негативными отзывами?

- Я помню, что это случилось, когда осенью не приехала на очередной сбор национальной команды, хотя ранее я уже объявила, что завершаю выступление за сборную Украины. Я не люблю бродить по новостным сайтам, но как-то так вышло, что зашла в интернет - комментарии были агрессивными, писали, что я предатель. Люди сидят на диване, не знают ничего ни о моей мотивации, ни о моей жизни, они не имеют права такого писать. Было очень неприятно, эти комментарии доводили до слез. Моя мама очень переживала, говорила, чтобы я не читала интернет, потому что люди такой бред писали, что мне не хочется даже это озвучивать - столько всего негативного было.

- Вы не первая спортсменка из Украины, решившая сменить гражданство. Недавно в СМИ появлялась информация, что российский паспорт хочет получить гимнастка Элеонора Романова. Сейчас в стране не до спорта?

- Мне кажется, политическая ситуация влияет не только на спорт, но и вообще на все сферы жизни. Когда в стране идет война, хочешь-не хочешь, а спорту будет уделяться меньше внимания. Вот чего я вообще не понимаю, если ты хочешь развиваться как профессионал и это твоя личная жизнь, твое личное решение, почему ты должен слушать непонятных людей, когда есть такое отношение? Не просто так люди решают принять российское гражданство. На все есть свои причины.

Читайте также: Криворожанин Владимир Зеленский отказался ехать в Москву на премьеру своего нового фильма

- Как к вашему решению отнеслись ваши болельщики, родственники?

- Болельщикам, наверное, жалко. А родные, близкие, друзья меня всячески поддержали. У меня родители русские, по маминой линии дедушка и бабушка из Петербурга. Для меня никогда не было границы между Россией и Украиной. Я свое детство проводила в Петербурге, сейчас живу и работаю в России, играю за "Ростов-Дон", почему я от этого должна отказываться? Да, я родилась на Украине, в Кривом Роге, никто из моей биографии этого не выкинет, я и сама от этого не отказываюсь, и всегда буду помнить об этом. Но настало время что-то поменять.

- Сейчас связь с Украиной поддерживаете?

- Конечно. Нет такого, что я поменяла гражданство, и больше с Украиной меня ничто не связывает. Я также общаюсь с тренерами, которые помогли мне, с друзьями. У меня в Украине живут родители, братья. Украина всегда будет местом, где я родилась и начала свою карьеру. Это остается со мной.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #эксКриворожанка #российскоеГражданство #юлияМанагарова #гандбол