Криворожский горизбирком вернул жалобу кандидата в мэры Юрия Вилкула на доработку (ФОТО)

Криворожская городская избирательная комиссия вернула без рассмотрения жалобу кандидата в мэры Юрия Вилкула, предварительно ее... рассмотрев.

Как сообщает корреспондент 0564, кандидат на должность городского головы Юрий Вилкул через свое доверенное лицо Марину Акимову подал в Криворожскую городскую избирательную комиссию жалобу на действия кандидата в мэры Семена Семенченко.

Как указано в жалобе, в пунктах пикета "Самопомощи" распространяются агитационные листовки, содержащие недостоверную информацию, а именно - недостоверной кандидат Юрий Вилкул считает фразу "Самопощь" Семенченко против мафии Вілкулов".

В жалобе кандидата Юрий Вилкула указано, что он просит: 1) установить факт нарушения действующего законодательства, 2) вынести предупреждение кандидату Семенченко и 3) запретить кандидату Семенченко распространять указанные материалы, содержащие недостоверную информацию.

Выступая перед членами комиссии, доверенное лицо Юрия Вилкула Марина Акимова сказала, что информация в указанных агитационных материалах поносит ее кандидата. она считает, что комиссия должна отреагировать на данный факт. Она назвала правовые нормы, которые, по ее мнению, являются основанием для принятия решения об удовлетворении жалобы.

Однако доверенное лицо  кандидата в мэры Семенченко  Александр Шевченко обратил внимание на то, жалоба не соответствует установленной форме, в частности, в ней отсутствует адрес кандидата на должность городского головы. По его мнению, это должно послужить основанием для того, чтобы оставить ее без рассмотрения.

Относительно содержания информации, содержащейся в высказывании "Самопомощь" Семенченко против мафии Вилкулов",  Шевченко отметил, что из жалобы ему не понятно, какую именно информацию кандидат посчитал недостоверной - ту, что "Семенченко против Вилкула", или "мафия Вилкулов".

Вместе с тем, он представил членам горизбиркома трактование слова "мафия" Википедией.

"До сих пор точно не установлено происхождение слова «mafia» (в ранних текстах — «maffia»), и потому существует множество предположений различной степени достоверности.

Сицилийское прилагательное «mafiusu» может происходить от сленгового арабского «mahyas», означающего «настойчивое хвастовство, бахвальство», либо от «marfud» — в дословном переводе «негодный», а в приблизительном — «хвастливый, дерзкий». Согласно изысканиям социолога Диего Гамбеты, в XIX веке на Сицилии «mafiusu» в отношении людей имело два значения — «задира, хулиган; заносчивый, самоуверенный», но в то же время «бесстрашный, предприимчивый, гордый»", - зачитал Шевченко  и спросил, не является ли примером подобного хвастовства утверждение о "едином кандидате"?

Также доверенное лицо Семенченко добавил, что "мафия" часто употребляют в значении "семья".

В то же время, сославшись на решение Днепропетровского окружного админсуда от 14 марта 2016 года ( по жалобе кандидата Инны Иванченко по билбоду о "едином кандидате" - ред.), Шевченко заявил, что фраза "Самопомощь Семенченко против мафии Вилкулов" - это оценочное суждение и напомнил присутствующим содержание Закона "Об информации", а именно ч.1 и ч.2 статьи 30, в которых указано:
"1. Никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений.

2. Оценочными суждениями, за исключением клеветы, являются высказывания, не содержащие фактических данных, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, в частности учитывая характер использования языково-стилистических средств (употребление гипербол, аллегорий, сатиры). Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости..."

Что же касается критических высказываний в адрес Юрия Вилкула, то, по словам Александра Шевченко, в одном из своих решений Европейский суд на основании ст.10 Европейской конвенции отмечал, что, выбирая публичную профессию, лица открывают себя для критики, которая может оскорбить и даже шокировать.

Далее он остановился на истории появления в украинском законодательстве понятия "недостоверная информация". Шевченко рассказал, что после президентских выборов 2004 года, когда технические кандидаты распространяли информацию якобы  от имени кандидата Ющенко (программу кандидата, которая компроментировала Ющенко). Поэтому в 2005 году законодатели приняли меры для того, чтобы избежать такой возможности, когда от имени кандидата материал в СМИ подает его оппонент.

В заключение Шевченко отметил, что он надеется на адекватное решение со стороны горизбиркома.

После завершения выступления доверенного лица кандидата в мэры Семена Семенченко, доверенное лицо кандидата Юрия Вилкула Марина Акимова сделала выступавшему комплимент. "Интересная такая лекция", - сказала она.

За интересную "лекцию" оратора поблагодарил и член горизбиркома Александр Буян.

А вот член ГИК Валентин Орлов заметил, что использовать информацию из Википедии он считает не патриотично - лучше воспользоваться информацией профессора Козлова. Орлов зачитал несколько предложений из агитационных материалов Семенченко, в частности: "Идеология мафии - это грабеж... Нужно уничтожить мафию!". По его мнению из этих утверждений видно, что термин "мафия" употребляется не в понимании "хвастовство".

Коллегу поддержал и Василий Слюта, отметивший, что, по его мнению, большинство людей связывают термин "мафия" с организованной преступностью", которая вышла на определенный уровень чиновников. Слюта отправил коллег к информ-ресурсу "Лига-Закон", трактующему мафию, как специфическую форму организованной преступности.

"Если человека относить к "мафии", относительно него должно быть судебное решение по наиболее популярным для такого случая статьям Уголовного кодекса - ст.255 и ст.257", - сказал Слюта и спросил: - Кто-то из Вилкулов осужден за подобные преступления?"

- Пока еще нет!, - в унисон ответили несколько членов ГИК.

В этот момент Александр Шевченко заявил, что ему досадно, что члены комиссии не приняли во внимание, что жалоба оформлена не в соответствии с законом. В жалобе должен быть адрес кандидата в мэры, а если его нет, то, согласно ч.2 ст.97 такую жалобу председатель комиссии должен был вернуть кандидату без рассмотрения комиссией не позднее следующего дня после ее поступления. Но Павел Гивель этого не сделал, а вынес жалобу на рассмотрение комиссии.

Присутствовавший на заседании член ГИК Андрей Еременко возмутился: "Мы на протяжении нескольких заседаний видим принципиальную позицию некоторых наших членов комиссии по представлениям кандидатур от ВО "Батькивщина" - нет запятой или точки и возвращаем его назад. А здесь жалоба не соответствует закону, а мы ее рассматриваем!"

Несмотря на подобные заявления членов ГИК, председатель комиссии Павел Гивель все же зачитал подготовленный проект постановления, которым предусматривалось целых 6 пунктов, в том числе - удовлетворить жалобу, установить факт нарушения, предупредить кандидата Семенченко и обратиться в полицию.

В ответ на это, Ольга Бондарец, член ГИК от "Народного фронта", обратилась к Гивелю:"Вы сейчас подставляете комиссию, ведь жалоба не соответствует требованиям закона! Ее нужно вернуть без рассмотрения!"

Ее поддержал Еременко: "Вы не имели права выносить жалобу, которая не соответствует форме, на обсуждение! Мы же Вас сейчас защищаем!".

Некоторое время Павел Гивель еще пытался аргументировать целесообразность рассмотрения жалобы кандидата Юрия Вилкула, но его аргументы не нашли поддержки большинства членов ГИК. В конце концов, он попросил определиться голосованием - будут ли на комиссии рассматривать жалобу по сути, или вернут ее кандидату.

Все, кроме 1 члена комиссии, проголосовали за то, чтобы вернуть указанную жалобу кандидату без рессмотрения.

В подобном единодушии член горизбиркома Александр Буян усмотрел чудо, а присутствовавшие на заседании комиссии представители СМИ и наблюдатели так и не поняли, чем же занимались все это время члены ГИК, если не рассмотрением жалобы?

Читайте: "Оставьте Шовгелю в покое!": горизбирком Кривого Рога вынес предупреждение кандидату в мэры Юрию Вилкулу (ФОТО, ВИДЕО).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов