"Оставьте Шовгелю в покое!": горизбирком Кривого Рога вынес предупреждение кандидату в мэры Юрию Вилкулу (ФОТО, ВИДЕО)

Горизбирком Кривого Рога вынес предупреждение кандидату на должность городского головы Юрию Вилкулу, удовлетворив жалобу другого кандидата в мэры Семена Семенченко.

Как сообщил корреспондент 0564, соответствующее постановление было принято городской избирательной комиссией вчера, 16 марта, незадолго до 22.00.

На состоявшемся вчера заседании члены ГИК должны были рассмотреть несколько жалоб, одна из них от кандидата Семена Семенченко, еще одна - от ГС "Опора" и две - от кандидата Инны Иванченко.

Однако, приступив к рассмотрению первой из жалоб - от Семена Семенченко - еще около 17.00, принять решение комиссии удалось лишь через пять часов. Все это время горизбирком не мог придти к единому мнению относительно правовых моментов, касающихся рассмотрения указанной жалобы - традиционно часть комиссии поддержала наличие факта нарушения и необходимость адекватного реагирования, другая часть - опровергала.

При этом несколько раз в заседании пришлось делать перерыв, поскольку к заседанию был подготовлен лишь один проект постановления - об отказе в удовлетворении жалобы кандидату Семенченко.

Альтернативный проект постановления членам горизбиркома пришлось готовить на ходу, во время перерыва - некоторые участники заседания отметили, что сказывается отсутствие выведенного из состава комиссии Александра Малого - юриста по специальности, который способствовал правовому обеспечению горизбиркома на предыдущих заседаниях.

Жалоба кандидата Семенченко касалась привлечения к политической агитации кандидатом Юрием Вилкулом подчиненных ему лиц.

Доверенное лицо кандидата Семенченко Александр Шевченко, излагая суть жалобы и требования, рассказал о фактах распространения в Кривом Роге агитационных материалов с фотографиями должностных лиц органов местного самоуправления города, руководителей коммунальных предприятий - людей прямо или косвенно зависящих от Юрия Вилкула  как от действующего городского головы - и заявленными в распространяемых материалах от их имени политическими лозунгами о поддержке кандидата Вилкула.

Выслушав суть жалобы и проект постановления об отказе в ее удовлетворении, зачитанный председателем комиссии, член ГИК Александр Буян попросил сделать перерыв в заседании.

"В связи с тем, что по всем пунктам жалобы подготовлен отказ, мы хотели бы детальнее ознакомиться с содержанием вопроса", - обосновал член комиссии необходимость перерыва.

Однако Павел Гивель заметил, что материалы были всем разосланы электронной почтой до заседания, на что другой член комиссии - Лариса Бокий - заявила, что она получила проект повестки дня и жалобы, однако ни одного проекта постановления ей не предоставлено.

Учитывая настойчивость коллег, Павел Гивель объявил в заседании первый перерыв.

Собравшись после окончания перерыва, члены ГИК продолжили обсуждать действия кандидата Юрия Вилкула, которые часть из них считают фактом нарушения законодательства о местных выборах, тогда как вторая часть не видит таких нарушений.

Поскольку к жалобе кандидата Семенченко прилагались акты а также видеозапись ГС "Опора", сделанная в кабинете управделами горисполкома Елены Шовгели, членам горизбиркома, не видевшим ранее видеосюжет, продемонстрировали его прямо в зале заседания.

После этого в комиссии началась дискуссия по поводу правовых аспектов.

Согласно ч.2 ст. 60 Закона Украины "О местных выборах" кандидатам, которые занимают должности в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым, органах местного самоуправления, в военных частях (формированиях), на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, учреждениях, организациях (в том числе по совместительству), запрещается привлекать для предвыборной агитации или использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, подчиненных им лиц,

Но оказалось, что в городской избирательной комиссии разные трактования не только одних и тех же фактов, но и терминов.

В частности, член ГИК Василий Слюта (от "Оппблока") несколько раз привлекал внимание коллег к неоднозначности трактования слова "залучення" (привлечение - ред.). И если, к примеру, доверенное лицо кандидата Семена Семенченко рассматривает как факт привлечения к агитации подчиненных лиц размещение в агитационных материалах фотографий заместителей Юрия Вилкула, руководителей коммунальных учреждений, которые приняты на работу по контракту, подписанному городским головой, а также политических лозунгов с агитацией в пользу одного из кандидатов, то Василий Слюта в начале заметил, что, возможно, слово "залучення" означает принудительное действие.

Однако после замечания коллеги Бондарец, что "залучити" означает "привлечь" и никаких принудительных или обязывающих оттенков оно не имеет, Слюта предложил иную версию - а что если для "залучення" должен быть соответствующий документ - распоряжение или приказ?

Свое видение ситуации периодически предлагал участникам заседания и председатель комиссии Павел Гивель, привлекая внимание коллег не к факту распространения агитационных материалов с портретами должностных лиц, а к видеосюжету о разговоре представителя ГС "Опора" с Еленой Шовгелей. При этом, похоже, Павлу Орестовичу, иногда и самому было трудно определиться в ситуации. Ведь, начав с того, что Елена Шовгеля просто заявила свою позицию в своем рабочем кабинете и то только из-за вопросов представителя ГС "Опора", что, на его взгляд не является агитацией, закончил председатель комиссии утверждением, что данный видеосюжет свидетельствует не о нарушении кандидатом Юрием Вилкулом нормы закона об агитации, а о нарушении со стороны управделами горисполкома. Но тут же поправился: "Если она вообще нарушила".

Позже председателя горизбиркома посетила и вовсе уж "гениальная" мысль - он заявил, что размещение на сайте ГС "Опора" ролика с разговором с Еленой Шовгелей, общественная организация таким образом сама нарушает закон, поскольку занимается агитацией в пользу одного из кандидатов - Юрия Вилкула.

Младена Качурец, официальный наблюдатель от "Опоры" в ответ на такое заявление объяснила, что указанный видеосюжет является всего лишь формой информационного сообщения. "В подтверждение своих статей мы можем размещать такие нформационные материалы", - отметила наблюдатель.

В какой-то момент некоторым  членам горизбиркома показалось, что председатель комиссии умышленно уводит обсуждение не в то русло и они настояли на необходимости принятия постановления по жалобе Семена Семенченко, после чего Павел Гивель зачитал подготовленный до начала заседания проект об отказе в удовлетворении жалобы.

Член ГИК Александр Буян снова обратился к председателю комиссии относительно технического перерыва. "Проект, который вы предложили, не наберет голосов, поэтому мы просим технический перерыв для подготовки другого проекта постановления", - сказал Буян.

Василий Слюта предложил проголосовать за то, чтобы принять подготовленный проект постановления за основу, после чего вносить свои предложения, однако такой подход вызвал возражения у его коллег.

Так, Виктория Шелевицкая возмутилась:"Что значит за основу, когда в подготовленном проекте нужно менять все - и мотивирующую часть и резолютивную?"

А новый член ГИК от "Укропа" Андрей Еременко воспринял предложение Слюты еще категоричнее. "Не, не, не. Мы уже видели вас в Верховной Раде. Есть или "за" или "против"!". - подчеркнул он.

Павел Гивель все же поставил проект постановления на голосование, но он, как и прогнозировалось, не был поддержан большинством членов комиссии - 11 из них проголосовали против. Именно в этом голосовании новый член ГИК от ВО "Батькивщина" Дмитрий Ледовских воздержался, на что официальный наблюдатель Валентина Крывда отреагировала фразой: ""Весташляхбуд" воздержался!"

В то же время второй вновь введенный в состав горизбиркома член от указанной политсилы - Юрий Чуплый - голосовал против проекта постановления.

Несколько раз председатель комиссии подчеркивал: "Если нет других предложений..." и предлагал поддержать подготовленный проект постановления об отказе в удовлетворении жалобы хотя бы частично. На это его коллега Ольга Бондарец указывала, что он упорно не замечает других предложений, ведь она несколько раз предложила удовлетворить жалобу Семенченко в полном объеме, согласно ч.2-ч.4 Закону Украины "О местных выборах".

"И у меня есть предложение, - вновь поднялся со своего места Буян. - Мы бы хотели определиться как лучше поступить в данной ситуации - или просто оставить как есть (т.е. не поддержав проект об отказе, не принимать других постановлений - ред.) или же удовлетворить жалобу в полном объеме. Ваш вариант постановления нас не устраивает. Поэтому я снова прошу технический перерыв на 30 минут для подготовки другого проекта постановления.

Доверенное лицо кандидата в мэры Инны Иванченко Валерий Романов, взяв слово, заявил, что речь идет о том, что "все эти люди своими фотографиями и должностями дали согласие на участие в агитации". Он зачитал несколько выдержек из агитационного материала: "Мы убеждены, что городу нужен Юрий Вилкул...", "Мы против превращения города в арену для политических авантюристов...", "Мы считаем, что Юрий Вилкул должен остаться..."

"Вы посмотрите, здесь же все и Рыжков, и Беззубченко, - продолжил Романов. - Газета используется как политическая трибуна для должностных лиц! Мы видим, как Вы (обратился к Гивелю - ред.) пытаетесь не обращаться в полицию. Вы должны сейчас говорить не о том, что Шовгеля в кабинете говорила, а о политических лозунгах и призывах должностых лиц!"

"Оставьте Шовгелю в покое!". - обратилась к Павлу Гивелю и член комиссии Бондарец.

Однако Павел Гивель снова предложил поддержать подготовленный проект постановления частично и направить в полицию, что там устанавливали факт незаконности.

В ответ Андрей Еременко настаивал: "Нужно делать новую постанову!"

Также не выдержала кандидат в мэры Инна Иванченко, присутствовавшая на заседании.

"Вы специально подводите комиссию к тому, чтобы принять незаконное постановление, чтобы потом оно было отменено в суде! Это Ваша технология!", - обвинила она председателя комиссии.

В конце концов около 19.00  Павел Гивель объявил перерыв, чтобы его коллеги смогли подготовить альтернативный проект постановления. Как позже оказалось, этот перерыв был не последним, а решение относительно жалобы кандидата Семена Семенченко было принято комиссией уже ближе к 22.00.

Согласно утвержденному больщинством голосов постановлению, горизбирком удовлетворил жалобу кандидата Семена Семенченко, вынес предупреждение кандидату Юрию Вилкулу и решил направить в полицию предоставленные материалы для установления:  проводят ли таким образом агитацию должностые лица, в частности Елена Шовгеля, или нет.

Жалобы ГС "Опора" а также кандидата на должность городского головы Инны Иванченко рассматривались уже после 22.00. О результатах их рассмотрения читайте позже на нашем сайте.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
15:00, Сегодня