Председатель Терновской РИК препятствовала деятельности официального наблюдателя "Опоры" даже после приезда полиции (ВИДЕО)

В воскресенье, 6 марта, в Терновском районе Кривого Рога председатель Терновского районной избирательной комиссии запретила наблюдателю ГС "Опора" присутствовать во время процесса приема ТИК представлений кандидатур в состав участковых избирательных комиссий. Даже приезд полиции не заставил голову изменить свое решение.

Об этом 0564 сообщили в Гражданской сети  "Опора".

Согласно ч. 4 ст. 24 Закона Украины "О местных выборах", субъекты избирательного процесса, которые принимают участие во внеочередных выборах Криворожского городского головы, могут обратиться к соответствующую территориальную избирательную комиссию с целью представления кандидатур в участковые избирательные комиссии не позднее чем за 20 дней до дня голосования, то есть до 6 марта.

При этом в день, когда истекает срок подачи документов, территориальная избирательная комиссия не руководствуется общим режимом работы, определенным для государственных учреждений, а принимает представление к завершению суток.

С целью мониторинга этого процесса, наблюдатель "Опоры" прибыл в помещение Терновского районного в городе совета, где находится ТИК в 20:40, однако двери исполкома были закрыты. Вызвав дежурного, наблюдатель объяснил, что должен попасть в комиссию.

Дежурная  позвала к двери председателя комиссии Болелову Елену Николаевну (политическая партия "Оппозиционный блок"). Однако последняя отказала наблюдателю в праве присутствовать в помещении, мотивируя это положением п. 6 ч. 9 ст. 66 Закона Украины "О местных выборах". Среди перечня прав официального наблюдателя предусмотрено право присутствовать во время заседаний комиссии. Однако п. 12 этой же статьи предусматривает возможность реализовывать другие права, определенные настоящим Законом для официальных наблюдателей.

Читайте также: Заместитель председателя горизбиркома Кривого Рога заявила, что таксистов принуждают клеить агитационные листовки на автомобили

Председатель комиссии настаивала, что наблюдатель не может находиться в помещении комиссии при проведении работы в другом режиме, отличном от заседания. На возражение о том, что избирательный процесс должен быть публичным и открытым согласно ч.1 ст.13 Закона, а процесс формирования УИК является его частью (п.2, ч.3, ст.11 ЗУ "О местных выборах"), Елена Болелова продолжила настаивать на своей позиции и еще раз отказала наблюдателю в праве присутствовать в помещении. В связи с этим, представителю "Опоры" пришлось вызвать полицию.

Читайте также: ГС "Опора" фиксирует нарушение правил изготовления и размещения агитации кандидата на пост мэра Кривого Рога (ФОТО)

Правоохранители, прибывшие на вызов, попытались взять объяснения у Елены Болеловой. Председатель комиссии не согласилась ни выйти к ним, ни пустить внутрь, и через закрытую дверь повторила сформулированную ранее аргументацию о том, что сейчас в комиссии происходит не заседание, а "рабочие моменты", а значит она "не впустит никого кроме людей, которые принесут представления кандидатур в состав УИК ".

Читайте также: Снятие с регистрации половины кандидатов на пост мэра Кривого Рога может грозить очередными перевыборами, - правозащитник Романов

Когда наблюдатель "Опоры" подчеркнул, что своими действиями она препятствует деятельности официального наблюдателя и совершает уголовное преступление (ч. 3 ст. 157 Уголовного Кодекса Украины), Елена Болелова предложила прийти на следующий день.


Через несколько минут на место происшествия прибыл и.о. Начальника полиции Терновского района Анатолий Шульга. Получив разъяснения ситуации от представителя "Опоры", он позвал Елену Болелову, чтобы она объяснила инцидент со своей точки зрения.

Читайте также: Личный состав уже нацелен на строгое соблюдение законности во время выборов, - начальник Криворожского отдела полиции

Однако председатель комиссии проигнорировала законное требование представителя правоохранительных органов: "Я сейчас позвоню вашему руководителю пусть он с вами поговорит", - заявила руководительница комиссии, после чего отошла от дверей.

Не имея возможности войти в помещение, наблюдатель ГС "Опора" вместе с правоохранителями проследовал в районное отделение полиции и написал заявление о совершении уголовного преступления - препятствование деятельности официального наблюдателя при исполнении им своих обязанностей, в сочетании с обманом, совершенное членом избирательной комиссии.

Читайте также: Наблюдатели вызвали полицию к стелажу с газетой "Криворожанин" (ФОТО)

Отметим, что в это же время в других районных в Кривом Роге избирательных комиссиях наблюдатели ГС "Опора" беспрепятственно попали в помещения и получили возможность ознакомиться с избирательной документацией, следить за соблюдением норм Закона при внесении представлений кандидатами или их доверенными лицами.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
14:59, Сегодня
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить