Павел Гивель призвал коллег заблокировать кабинет управделами Криворожского горсовета (ФОТО)

На заседании городской избирательной комиссии, состоявшемся 3 марта, обсуждался вопрос обеспечения комиссии компьютерной техникой. Эта тема членами комиссии поднимается не впервые, однако добиться желаемого результата не удается.

Как сообщил корреспондент 0564, после рассмотрения вопросов повестки дня на заседании 3 марта член избирательной комиссии Лариса Бокий снова обратилась к председателю комиссии относительно ненадлежащего обеспечения работы ГИК компьютерами.

Сославшись на ст.73 Закона Украині "О местных выборах", Бокий обратила внимание коллег на норму, обязывающую органы местного самоуправления, их должностных и служебных лиц в пределах своих полномочий оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий, в частности предоставлять согласно установленным Центральной избирательной комиссией нормами и перечнем транспортные средства и средства связи (с оплатой услуг по их подключения), оборудование, инвентарь, оргтехнику, подлежащие возврату после прекращения полномочий избирательных комиссий.

Она отметила, что, учитывая постановление ЦИК №161, Криворожский горисполком должен был предоставить городской избирательной комиссии не менее 2-х компютеров.

Однако, по словам члена ГИК, технические характеристики 2-х предоставленных горисполкомом компьютеров не соответствуют требованиям.

Лариса Бокий зачитала коллегам ответ на обращение городской комиссии по поводу дополнительного технического оснащения, подписанный начальником отдела горисполкома и согласованный управделами Еленой Шовгелей. В нем должностные лица сообщают, что городская избирательная комиссия обеспечена техникой в соответствии с законодательством.

По мнению члена ГИК такое утверждение должностных лиц органа местного самоуправления не соответствует действительности, ведь на работу во время выборов в комиссию привлечены 2 технических работника, бухгалтер, которые должны иметь персональное рабочее место. Еще один компьютер нужен для обеспечения работы секретаря комиссии. "Секратарь комиссии не должен документы комиссии набирать дома. У него должно быть персональное место для работы", - заявила Лариса Бокий.

Также она отметила, что в рабочем кабинете горизбиркома находятся еще 2 компьютера, происхождение которых неизвестно. Они не передавались в комиссию сотрудниками горисполкома, а были предоставлены какими-то частными предприятиями. Использование такой техники в работе ГИК может иметь коррупционную составляющую, подчеркнула Бокий.

Член ГИК Александр Буян поддержал коллегу, напомнив, что во время осенних выборов прошлого года "неизвестно взявшиеся откуда-то компьютеры неожиданно для членов комиссии куда-то исчезли".

На слова своих коллег председатель комиссии Павел Гивель сообщил, что, 2 дополнительных компьютера по его просьбе бесплатно предоставили ПАО "Криворожиндустрой" и ЮГОК. По его словам, эти предприятия и раньше помогали ему с обеспечением работы горизбиркома.

"Но с кем будет заключен договор на использование этой техники? Мы имеем право заключить договор только с органом государственной власти или с органом местного самоуправления", - настаивала Лариса Бокий.

Она отметила, что комиссия не имеет права работать на технике подобного происхождения, а, значит, будет вынуждена расписать график для технических работников и членов ГИК для работы за 2-мя предоставленными горисполкомом компьютерами.

Павел Гивель, в ответ на принципиальную позицию своих коллег, внес несколько предложений. "Не будем использовать, отдадим компьютеры назад, чтобы не было коррупции! И распишем график!" - заявил он.

Далеее он подчеркнул, что полностью согласен со своими коллегами и предложил вместе предпринять какие-то меры, чтобы добиться от должностных лиц городского исполнительного комитета надлежащей реакции на обращение ГИК. "Давайте завтра в 8.30 все вместе заблокируем кабинет Шовгели!", - предложил он, однако это предложение не нашло поддержки.

Однако не все члены городской избирательной комиссии одинаково оценивают ситуацию и считают, что ГИК необходимо технически укрепить.

Так, Ирина Брылькова заявила, что она вообще не видела, чтобы второй компьютер включали, работают только на одном. Валентин Орлов, имеющий опыт работы секретарем горизбиркома, также не принимал позицию коллег и вступил в спор с Ларисой Бокий.

В процессе обсуждения, все же, было решено поручить юристам разобраться с правовой стороной вопроса, после чего вернуться у данной теме.

Читайте: Бывший председатель горизбиркома Кривого Рога вернулся на выборы официальным наблюдателем.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
15:00, Вчера