Эксперт: Предприниматели в Украине могут повысить зарплату за счет снижения ЕСВ (ИНФОГРАФИКА)

В 2015 году власти не провели комплексной налоговой реформы, в которой так нуждается бизнес. Законопроекты налогового комитета Верховной Рады №3357 и Минфина №3630 основывались на различных принципах и имели разные цели. Оба они имели и недостатки, и преимущества.

Об этом в "Экономичной правде" пишет главный эксперт налоговой группы Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

Как утверждает эксперт, объединяло оба акта предложение уменьшить нагрузку на зарплату путем снижения единого социального взноса - ЕСВ. Это предлагалось сделать не из применения понижающего коэффициента 0,6, который уже был закреплен в законодательстве, а путем установления единой ставки ЕСВ в размере 20%.

Читайте: Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс.

В результате поиска компромисса был зарегистрирован законопроект №3688, в который были включены минимальные, но полезные для налогоплательщиков изменения. Наиболее весомые из них - внедрение открытого реестра возмещения НДС, который позволит существенно снизить коррупцию, а также снижение размера ставки ЕСВ с 36,76-49,7% до 22%, отмена ЕСВ с зарплат, при этом увеличен налог с доходов физических лиц в 18%.

Проведенные расчеты показывают, что это объективно привело к уменьшению общих затрат на оплату труда не более чем на 10,8% при минимальном значении ставки ЕСВ - 36,76% - и на 18,5% при максимальной ставке - 49,7% . Однако, по мнению Несходовского, говорить о полной детенизации зарплат еще рано. Предыдущие статистические данные свидетельствуют, что поступления средств от ЕСВ, несмотря на более чем двукратное уменьшение ставки, упало на меньшую величину, чем прогнозировали эксперты Минфина.

В частности, Государственная фискальная служба уже проинформировала, что индикативный показатель поступлений от ЕСВ был превышен на 1,4 млрд грн и составил 10,4 млрд грн, сообщает эксперт.

По сообщениям Криворожских ОГНИ ГУ ГФС поступление единого взноса на общеобязательное государственное страхование за 2015 год составило по южному - 1106,2 млн грн, что превышает показатели предыдущего (2014-го) года на 117,5 млн гривен, т.е. на 11,9%.

Увеличились поступления и по центральному ОГНИ: за весь 2015 год от уплаты ЕСВ в бюджет поступило 818,6 млн гривен, в том числе только за декабрь месяц поступления составили 86,2 млн гривен.

Анализируя это превышение, надо учитывать, что в январе действует много факторов, которые не дают объективной картины о результатах снижения. В частности, в январе выплачивается зарплата за декабрь предыдущего года, а физические лица-предприниматели уплачивают ЕСВ за предыдущие периоды.

Вместе с тем, снижение ЕСВ создало предпосылки, когда бизнес может повысить зарплаты своим работникам. В частности, ему можно предложить два варианта.

1. Если предприятие не желает увеличивать общие расходы на оплату труда, то освободившийся ресурс от снижения ЕСВ можно направить на увеличение зарплат минимум на 12,2%, если в предыдущем году предприятие платило ЕСВ по минимальной ставке, или на 22,8% - при максимальной ставке.

Этот процесс можно назвать добровольной брутизацией (включение суммы, которая была бы уплачена работодателем в ПФ в виде ЕСВ в состав основной части зарплаты. - ЭП). Он будет свидетельствовать, что снижение налогов не приводит к снижению поступлений в бюджет, поэтому данный путь детенизации экономики правильный.

2. Предприятие при наличии соответствующих ресурсов может увеличить зарплаты на сумму от 35,8% (при минимальной ставке в предыдущем году) до 67% (при максимальной ставке ЕСВ), при этом сумма налогов, выплачивалась в бюджет, составит такую ​​же сумму, как и до 1 января 2016 года.

Этот вариант реален лишь для тех предприятий, которые выплачивали часть зарплаты в конвертах, но сейчас решили сделать шаг к европейскому будущему и честно выплачивать официальные зарплаты. Этот шаг будет свидетельствовать, что большинство предприятий хотят жить по цивилизованным правилам.

Каждый владелец бизнеса должен ответить на вопрос, готов ли он увеличивать зарплаты работникам, когда для этого есть соответствующий ресурс, все же подтвердит тезис отдельных экспертов, снижение налогов не приводит к детенизации экономики Украины, а поэтому оно не имеет никакого смысла.

Читайте: Важная информация для предпринимателей Кривого Рога: новые суммы единого налога и ЕСВ

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов