Криворожский горизбирком выяснил, можно ли нарушать закон о выборах

Вопрос о замене членов районных территориальных комиссий спровоцировал очередное противостояние между членами городской избирательной комиссии на состоявшемся вчера, 26 февраля, заседании.

Как сообщил корреспондент 0564 с места события, после время рассмотрения представлений городской организации партии "Самопомощь" о заменах в Жовтневой и Дзержинской районных избирательных комиссиях, горизбирком не смог утвердить соответствующее постановление, поскольку несколько членов комиссии не поддержали его.

Согласно Закона Украины "О местных выборах" кандидатуры в состав районных территориальных комиссий подают местные организации политических партий, при этом, предложенные кандидатуры обязательно включаются в состав избиркома (ст.22).

По инициативе этих же субъектов осуществляется замена в теркомиссии одного члена на другого (ст.29). Согласно буквы закона, если кандидатура, предложенная партией соответствует всем требованиям ст.21, горизбирком не имеет законного права не включить такую кандидатуру в состав районной комиссии.

Однако в Криворожском горизбиркоме даже, казалось бы четко определенные законодательством механизмы, вызывают дискуссию и противостояние.

В этот раз, после неудачного голосования за постановление о заменах в райкомиссиях, член горизбиркома Татьяна Руденко заметила, что это право партий менять своих членов, и горизбирком обязан осуществить такие замены по представлению партий.

С таким подходом не согласился член ГИК Валентин Орлов, не поддержавший указанное постановление. Он заметил, что это его право голосовать согласно своей позиции. По его мнению в избирательные комиссии нужно включать людей, имеющих соответствующий опыт работы. А одна из предложенных кандидаток в члены райкомиссии не имеет такого опыта .

Зачитав коллеге требования к кандидатурам членов территориальной избирательной комиссии, изложенные в 21-й статье, член горизбиркома Лариса Бокий, обратила внимание, что "наличие опыта работы в избирательной комиссии" среди них не значится. Поэтому, законных оснований для того, чтобы не проголосовать за предложенные партией замены нет.

На что Орлов заявил, что формально это так, но он считает, что нужен опыт работы. "Я же имею право на свое мнение?" - спросил Валентин Орлов.

В дискуссию включился член ГИК Александр Малый, поддержавший позицию о необходимости следования норме закона.

Точку в дискуссии о том, имеет ли право член комиссии иметь позицию, противоречащую закону, поставил председатель горизбиркома Павел Гивель. Еще раз разъяснив правовую норму своим коллегам, он настоял на повторном голосовании, которое в этот раз оказалось успешным.

Таким образом, горизбирком внес изменения в состав Жовтневой и Дзержинской райкомиссий по представлению "Самопомощи".

Читайте: Демократия и автократия: Как горизбирком Кривого Рога специалистов для работы привлекал.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
11:20, Сегодня