Демократия и автократия: Как горизбирком Кривого Рога специалистов для работы привлекал

Вчера, 22 февраля, Криворожская городская избирательная комиссия утвердила постановление о привлечении специалистов для организации своей работы.

Как сообщил корреспондент 0564, этот вопрос обсуждался неоднократно и каждый раз в комиссии не было единодушия по поводу того, как правильно принимать на работу в комиссии специалистов и технических работников.

Разногласие было вызвано разными позициями большинства членов комиссии а также председателя комиссии Павла Гивеля и нескольких членов комиссии, в частности, от "Оппозиционного блока".

Большинство членов комиссии считают, что привлечение специалистов на работу в комиссии должно решаться коллегиально, путем принятия избиркомом решения о том, кого и на какую должность принимать, после чего председатель по поручению комиссии заключает с привлеченными специалистами гражданско-правовые договора.

Действительно,  в п.23 ст. 27 Закона Украины "О местных выборах" указывается: "Для организационного, правового, технического обеспечения осуществления полномочий, предусмотренных настоящим Законом, Центральная избирательная комиссия и территориальные избирательные комиссии могут привлекать на основании гражданско-правовых договоров соответствующих специалистов, технических работников, работа которых оплачивается в порядке, определенном частью тринадцатой статьи 28 настоящего Закона".

При этом формулировка "комиссия", по мнению некоторых членов комиссии, и означает коллегиальность принятия решения.

В то же время, председатель Павел Гивель настаивал на том, что выполнять указанную норму закона следует в определенном порядке, который регламентируется постановлением ЦИК №262 от 10 сентября прошлого года. По его словам, горизбирком имеет право корректировать количественный состав привлеченных специалистов (принять меньше специалистов, нежели указано в постановлении) , при этом не имеет права корректировать качественный (т.е. если указано, что для работы можно привлечь 2-х операторов компьютерного набора и 1 юриста, то привлекать 2-х юристов и 1 оператора, нельзя). Также, считает Гивель, договорная форма оформления отношений между комиссией и привлеченными специалистами предусматривает единоличное решение председателя комиссии по приему их на работу.

В ходе вчерашнего заседания позицию Павла Гивеля поддержал член комиссии Валентин Орлов, сославшись на предыдущий опыт работы избиркомов. Он отметил, что не помнит случаев, когда бы специалистов на работу принимали решением комиссии.

Однако в п.4 порядка привлечения специалистов и технических работников для организационного, правового, технического обеспечения осуществления полномочий избирательных комиссий во время подготовки и проведения местных выборов указывается: "Территориальная избирательная комиссия на основании предельной численности, указанной в подпункте 2 пункта 3 настоящего Порядка, на своем заседании принимает решение об утверждении перечня должностей и численности привлеченных работников для работы в этой комиссии, а п.6: "С привлеченным работниками территориальная избирательная комиссия заключает гражданско-правовой договор по установленной форме (приложение 2)".

Поскольку одни и те же нормы законодательства трактуются членами горизбиркома по разному, ранее они обратились с этим вопросом в ЦИК. Причем обратился в ЦИК именно председатель комиссии Павел Гивель, в то время, как большинство членов комиссии даже проголосовали за то, что разъяснения членов ЦИК по данному вопросу им не нужны - все и так понятно. Однако учитывая, что председатель комиссии все таки направил в ЦИК письмо, члены комиссии сформулировали свое обращение, которое также отправили в ЦИК.

Вчера на заседании членом комиссии Александром Малым было зачитано письмо Жанны Усенко-Черной, в котором содержится ссылка на приведенные выше нормы закона и порядка. При этом отмечается, что гражданско-правовой договор с привлеченными специалистами заключает председатель горизбиркома".

Член комиссии обратил внимание коллег на слово "привлеченными". По его словам это доказывает, что председатель комиссии подписывает договор с привлеченными комиссией специалистами.

Во время своего выстуления Александр Малый подчеркнул, что, фактически, при решении вопроса о привлечении специалистов, прослеживается два мировоззрения: первое, заключающееся в коллегиальности принятия решений - демократическое, и второе - состоящее в единоличном управлении. Член комиссии призвал всех своих коллег стремиться к демократии.

Рассмотрение этого вопроса заняло около двух часов, но в результате комиссия большинством голосов приняла постановление, согласно которому привлекла для работы в комиссии 2-х юристов, 2-х операторов компьютерного набора, 3-х бухгалтеров и 1 системного администратора. Этим же постановлением комиссия обязала председателя Павла Гивеля заключить договора с привлеченными специалистами.

Как сообщили некоторые члены комиссии, ранее, во время судебных разбирательств по искам, связанным со вторым туром выборов городского головы в 2015 году, юрист, нанятый персонально председателем комиссии, свидетельствовал против некоторых членов горизбиркома. Тогда как, по их мнению, юрист комиссии должен обеспечивать правомочность проектов решений, которые готовятся к утверждению, и, в случае необходимости, отстаивать принятые комиссией решения в суде.

Следует отметить, что благодаря принятому вчера постановлению, каждая из сторон "мировоззренческого" противостояния получила "своего" юриста.

Читайте: Заседание Криворожского ГИК началось с дискуссии по вопросу привлечения специалистов для обеспечения работы комиссии.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов