В Киеве открылась выставка 100-летней криворожанки Евдокии Болдыревой

В честь 100-летия Евдокии Гавриловны в столичном Доме художников открылась выставка всего творческого семейства.

Об этом сообщает "КП" в Украине".

Не так давно  Евдокия Гавриловна Болдырева отметила вековой юбилей. Большую часть жизни женщина посвятила искусству. Она стала Заслуженным художником Украины. Ее полотна есть в Национальном художественном музее Украины, Национальном историческом музее Украины и многих частных коллекциях, в том числе и за рубежом. Но, пожалуй, самое большое достижение этой женщины в том, что она создала целую династию живописцев. 

В семье Болдыревых-Толкачевых рисуют все – от бабушки до внучки. Кажется, тут никогда не стоял вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь". Если бабушка с дедушкой художники, мама с папой тоже, то и твоей первой игрушкой, наверное, станет кисточка.

Глава, как уже понятно – Евдокия Болдырева. В 15 лет она приехала в Киев из Кривого Рога и поступила в художественный институт. Там же познакомилась с будущим супругом Владимиром. После учебы с 1939-го по 1945 год он прослужил в рядах Красной Армии, воевал, а после войны стал профессором графики в том же вузе. Он ушел из жизни в 1993 году, оставив после себя внушительное творческое наследство. Дочь Наталья, также пройдя через тот же институт, стала участницей многих всеукраинских и международных выставок. Она, как и мать, вышла замуж за живописца. Ее супруг Илья Толкачев личность известная в обществе столичных художников (скончался в 2007 году). Его работы до сих пор украшают киевские музеи медицины и педагогики, здание почтамта на левом берегу, завод имени Артема и другие места.

Графиком в третьем поколении стала дочь Ильи Толкачева и Натальи Бодыревой Алена. Ей сейчас 42 года.

- Не помню уже, как я начала рисовать. Зато точно могу сказать, что Алена с карандашом с рождения. Еще сидя на горшке, она разрисовывала все вокруг себя, - вспоминает Наталья.

Три генерации со своими взглядами, техниками. Все творческие личности. Их работы такие же разные, как и они сами. В итоге в одном большом зале Дома художников разместилась экспозиция, похожая на лоскутное одеяло. Ведь работы совершенно разные по стилям и сюжетам. У Евдокии Гавриловны добротный реализм – сельские бабы с натруженными руками отдыхают на лавках, пестреют мальвы, тонут в бурьянах хаты. Масло и старые простые рамы. Кстати, на одном из полотен деревянная церковь в Седневе, Черниговская область, где снимали "Вия". Еще черно-белый с Варлей. Если с пейзажами и цветочками проблем не было, то закомплексованный народ пришлось порядком поуговаривать попозировать.

Подпись Владимира Болдырева под академически правильной графикой. Среди десятка этюдов лиц и рук находим рисунок, на котором женщина кормит грудью младенца. Это, как оказалось, его жена и дочь. Трогательно.

С другой стороны зала яркими цветами светится портрет Евдокии Гавриловны, написанный внучкой. Работы Алены отличает сложность сюжета и легкость исполнения. Она затейливо помещает в половинку капустного кочана целый мир, а на розовой рыбе располагает настоящее еврейское празднество.

Ее отцу, Илье Толкачеву, наоборот, присуща, монументальность и грузность цветов. Пример, серия "Гладиолусы" – три огромных полотна в красном, золотом и белом исполнении.

- Сколько за все время у вас набралось картин? – интересуемся у Натальи Болдыревой.

- Так и не сосчитать. Тут уже штуками не измерить, - задумывается художница. Значит, счет пошел не на десятки или сотни, а на комнаты и метры стен.

Если они с дочерью продолжают писать свои пейзажи с натюрмортами, то их бабушка уже нет. Последнюю картину Евдокия Гавриловна сотворила в 93 года. "Седнев. Хата". Тонущий в зелени  домишко. Свой последний размашистый мазок автор сделала в 2009-м году. С того времени она не встает с постели, а картина имеет несколько незавершенный вид.

- Однажды мы увидели на выставке очень красивые "Маки" Болдыревой и были в шоке, глянув на дату создания! Художница написала их в 90 лет! Не верилось, потому что техника очень современная, а цвета присущие молодым людям, -  стоя в выставочном зале, рассказывают  запорожские музейщики.

Вопрос, который интересует многих: это сейчас художники – богема и продают свои работы задорого, а как они выживали в советское время? Наталья Болдырева объясняет: и тогда тоже рисовали на заказ. Был целый творчески-производственный комбинат, который обеспечивал живописцев заказами в промышленных масштабах. Это во-первых. А во-вторых, частные заказы. В общем на жизнь и краски всегда хватало. Сегодня же купить в галерее картину Евдокии Болдыревой, к примеру, 1962-го года можно за 1200 гривен.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов