Суд признал недействительной экспертизу, которой прикрывались разработчики гранитного карьера в заповедной зоне Криворожского района

Решением Дзержинского районного суда от 8 февраля этого года признана недействительной научно-экологическая экспертная оценка составленная 14 сентября 2011 года государственным предприятием «Центр эколого-экспертной аналитики» на раздел ОВОС «Недайводський гранитный карьер».

Как сообщается в решении суда, с иском обратилась жительница села Недайвода Светлана Дьякова, сообщив о том, что в конце июля 2011 года жителями села Недайвода было обнаружено производственную деятельность ООО «Гранит Групп» на территории, принадлежащей Недайводський территориальной громаде Криворожского района.

Работы по снятию грунта проводились на участке, который считается заповедником общегосударственного значения «Ингулецкая Степь», и по закону подлежит охране.

Согласно исследований специалистов, здесь растут 176 видов растений, которые принадлежат к 142-м родам и 42-м семействам. В том числе зафиксировано 17 видов растений, имеющих охранный статус, 2 вида, внесенных в Мировой красный список, 6 - в Красную книгу Украины и 15 в Красную книгу Днепропетровской области.

Как мы писали ранее, жители села вызвали опергруппу правоохранителей, которыми и было установлено отсутствие разрешительных документов на начало работ. Руководство ООО "Гранит-Групп" тогда пообещало общественности предоставить пакет разрешительных документов, но предоставило только Специальное разрешение на использование недр и разрешение на начало работ по технике безопасности.

Читайте: Под Кривым Рогом селяне пытаются помешать строительству гранитного карьера.

Как выяснилось впоследствии, государственная экологическая экспертиза на строительство данного объекта на тот момент вообще отсутствовала, что было грубым нарушением законов Украины на начало работ. С того времени началось противостояние громады и ООО «Гранит Групп».

Несмотря на это, с 1 сентября 2011 года ООО «Гранит Групп» возобновило свои работы, применив против граждан силовые методы (было задействовано охранное предприятие), но так и не предоставив документы, которые бы свидетельствовали о законных основаниях снятия верхнего шара грунта. Поэтому недайводцы вновь вызвали представителей милиции, СБУ и прокуратуры. И после осуществления проверки Криворожской межрегиональной природоохранной прокуратурой было вынесено постановление о запрете снятия грунта без разрешения на начало земляных работ.

Читайте: На Криворожье продолжается оборона «Ингулецкой степи».

Тем не менее, буквально через несколько месяцев, с 26 декабря того же года, предприятие вновь возобновило работы, аргументируя тем, что у них уже есть государственная экологическая экспертиза, но при этом, отказав гражданам в ознакомлении с документом.

Как указано в судебном иске, в период с 28 июля 2011 года по 3 декабря 2012 года гражданами было установлено дежурство на данной территории, и за этот период там, якобы, не было зафиксировано ни одного представителя ГП «Центр научно-экспертной аналитики» или Министерства экологии и природных ресурсов Украины. На этом основании жители села утверждают, что заключение государственной экологической экспертизы, разработанные Министерством экологии и природных ресурсов, и экспертная оценка, осуществленная ГП «Центр« Научно-экспертной аналитики», были выполнены без обследования земельного участка на наличие краснокнижных объектов и вопреки ст.11 Закона Украины «О экологической экспертизе» - без проведения общественных слушаний и учета общественного мнения, чем нарушили права членов территориальной громады. По состоянию же на 1 октября 2014 года указанное заключение, в соответствии со ст.40 Закона «Об экологической экспертизе» вообще утратило силу.

Что касается еще одного разрешительного документа - Научной эколого-экспертной оценки ОВОС «Недайводський гранитный карьер», проведенной Государственным предприятием «Центр эколого-экспертной аналитики» на основании задания Минэкологии Украины, то она должна быть признана недействительной, поскольку не соответствует требованиям ст.43 Закона «Об экологической экспертизе, - посчитала Светлана Дьякова. В частности, в своем иске она указала, что документ составлен не по форме и без надлежащей информации.

Также активистка заявила об отсутствии данных об учете общественного мнения, поскольку общественные слушания в понимании ст.10-11 Закона Украины «Об экологической экспертизе» вообще не проводились, а сообщение о проведении экологической экспертизы в СМИ не публиковалось. Как следствие, общественность была лишена возможности провести общественную экологическую экспертизу, и предоставить свои выводы.

На основании вышеуказанного, Светлана Дьякова попросила суд признать недействительными несколько разрешительных документов: раздел ОВОС рабочего проекта «Недайводський гранитный карьер», составленный Криворожским национальным университетом в лице ГП «Научно-исследовательский институт безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности», проект «Строительстводробильно-сортировочное фабрики» и научно-экологическую экспертную оценку.

Однако, изучив обстоятельства дела, суд принял решение удовлетворить иск частично и признать недействительной только лишь научно-экологическую экспертную оценку, составленную 14 сентября 2011 года государственным предприятием «Центр эколого-экспертной аналитики» на раздел ОВОС «Недайводський гранитный карьер».

В то же время в судебном решении обращено внимание на тот факт, что в 2006 году государственный заповедник "Ингулецкая Степь" решением Днепропетровского областного совета был включен в Программу формирования и развития национальной экологической сети, но уже через год, в 2007-м, облсовет внес изменения в эту программу, исключив из нее территорию, на которой размещено гранитное месторождение под Недайводой.

Читайте: В Кривом Роге зарезервированные под заповедник земли отдали донецким бизнесменам.

Будет ли оспариваться данное решение суда в суде высшей инстанции, покажет время.

СУД1 СУД2 СУД3 СУД4 СУД5 СУД6 СУД7 СУД8
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов