Мама Кузьмы: Андрей! Андрей! Андрей! Открываю глаза, а это сон

Мама Кузьмы  до сих пор живет на таблетках, без которых не способна не только думать, но и дышать. Однако и не говорить о сыне она просто не может.

Сегодня, 2 февраля, в день гибели лидера группы "Скрябин" Ольга Михайловна Кузьменко дала интервью Славе Соць для издания like.lb.ua.

- "Он спускается из своей студии, открываются двери, улыбается нам и так говорит:" А гарантии? "Я:" Андрей! Андрей! Андрей! Андрей! "Открываю глаза, а это сон ..."
Это можно было сойти с ума. Очень трудно, очень ... Я до сих пор не могу без лекарств. Без них невозможно выжить. Я пыталась неделю. Сейчас я спокойно говорю только благодаря таблеткам. Иначе не получается у меня. Должна принимать утром и вечером. Оно так приглушает тебя внутри, ты говоришь как будто не о себе. Такой наступил этап. Я думала, что будет как-то легче. Не дай Господи Боже никому никогда. Никому, даже худшим врагам не пожелаю того, что я чувствую. Тем более он бывал у нас очень часто, куда бы ни ехал, он всегда заезжал к нам, куда бы ни летел, хотя бы на 2 часа, но заезжал. "Мамочка, четыре, полминуты, открывайте ворота". Открывали ворота, накрывали стол ... Ребенок, помнил о нас всегда, и как нам прожить дальше - мы не знаем с отцом.

- Ольга Михайловна, что помогает Вам держаться?

Сейчас я вообще не слушаю песен Андрийковим голосом. Когда пели другие артисты его композиции, меня совершенно не волновало, и не было ощущения, что моего Андрея песни поют. Нет. Наоборот, радовалась успеху Лободы, как спел Вакарчук, Ирина Билык, как спел тот или иной артист. Но вот когда уже пел Андрей "Мам" - это уже была для меня трагедия услышать его голос ... До 40 дней я слушала, у меня кассеты стояли, их слушала, особенно ранние. Могла целыми днями крутить по две кассеты, по два диска одни и те же. А потом я спрятала портрет, спрятала все его записи. Не могу выдержать.

- Чем Андрей делился с вами в последнее время? Чем он жил?

- Востоком ... Говорил, "мам, я сейчас больше живу там, чем на сцене". Он настолько занят был той войной, что просто не мог спокойно спать.

- Но Кузьма никогда не любил об этом говорить ...

- Да, даже нам далеко не все рассказывал, потому что мы переживали очень. Мы так боялись, что там с ним что-то может случиться. А, видите, как оно ... Говорил, "Ну они же не выиграют войну на школьных автобусах". Поэтому надо было купить один джип, второй джип. А сколько он потом еще покупал. И потом ребята эти с востока звонили. "Мам, ты знаешь, сколько там людей спаслось ?!" Это была такая радость, я не знаю. Это такой характер, здесь ничего нельзя было сделать, его нельзя уже было удержать от той помощи. А еще в силу его медицинского образования. Сын как пошел в госпиталь, посмотрел те снимки ребят... Что же они делают с ними? И как же он будет ходить? И как нога составлена? А они, солдатики, зная, что он знает, несли все свои истории болезни. А он там воевал, как же так можно? После того, как Андрей посетил госпитали, он уже молчать не мог. Что мозг думал, то язык говорил.

Мама Кузьмы: Андрей! Андрей! Андрей! Открываю глаза, а это сон (фото) - фото 1


- Могу себе только представить, как тогда переживали за него.

- Не то слово... Оказывается, он еще и ездил к ним в АТО, и мы не знаем всего до сих пор. Вот он погиб 2-го, а 7-го он должен был ехать в АТО. И у него уже целый гараж был собран. Так поехал Дзидзьо с Лесиком, и оттуда привезли нам видео солдатское ... Благодарности от всех тех ребят, которые воюют там. Надо было видеть, как такими большими кулаками мужики вытирают слезы...

- А когда вы поняли, что ваш сын стал популярным музыкантом?

- Сначала он переехал в Киев. Где-то с 30 лет начался этот перелом. Серьезная работа началась у него, когда поехал на Таврийские игры. Таврийские игры дали ему бесплатную студию. Можешь хоть сутками сидеть, а студия тогда, помню, стоила 50 долларов в час. И вы спросите у музыканта, что можно сделать без денег? Ему было некому помогать. Он пытался использовать все возможности. Я помню четко, что затем он был на раскрутке у Ирины Билык. В начале, когда Ирина должна выступать, перед ней выпускали Андрея. У продюсера Юры Никитина был. Вот было время такое, это было довольно серьезно. Никитин, очевидно, как-то помог ему. И Володя Бебешко тоже. А так, меня не очень посвящали в это все. Я до последнего думала, что это несерьезно. Я знала, что у него диплом стоматолога есть, образование закончено.

- Назад не звали его во Львов?

- Я всегда надеялась, что там в Киеве оборвется, и он приедет и будет с нами. А Андрюша говорил: "У меня всегда стоит канистра бензина домой. Если уж очень прикрутит, то я приеду".

- А это правда, что у вас было соглашение с Андреем: если займет что-то на "Червоной Руте", тогда пусть занимается музыкой. А если нет, тогда все, точечка?

- Да, он любил рассказывать эту историю. Но разве я его удержала? Он мне сказал: "Мамочка, я поеду в Киев". Но перед тем была «Червона рута» 1991 года в Запорожье. И я говорю: "А ты, Андрей, сначала съезди на" Червону руту ", если ты там чего-то достигнешь, то можешь ехать. Если ничего не достигнешь, нет смысла туда ехать".

- Для чего ему был медицинский, Андрей же никогда не любил это дело?

- Тогда у нас не было особого выбора. Он закончил институт больше для меня. Учился быстро, но особенно этим не увлекался. Но он ходил в музыкальную школу семь лет, это свое дает. И дома ... все время, все время дома музыка была. Я сама преподавала в музыкальной школе. И он был таким маминым ребенком! Андрюша был очень тонкослезый, но никогда не кричал. Нет, у него так тряслись губы, и он едва сдерживаясь, хотел чего-то, допустим. Но у него сразу могли потечь слезы, и отец все время ругал его за это, потому что папа у нас твердый товарищ. "Вот он такой мамин сынуля, ты неправильно делаешь, он будет в армии, возьмут его и будут командовать им не так, как надо". "Ты плакса, ты маменькин сынок, с мамой пойдешь в армию" - а Андрей плакал за мамой: как же мама в армии ?. Говорю: "Сын, тихо, не плачь. Мама в армии сделает хор. И солдаты будут петь хором!"

- О маленьком Кузьме вы написали воспоминания ...

- Когда Андрей погиб, я не могла спать. Ничего не могла. Я говорила с ним, не останавливаясь ... Тогда моя врач посоветовала написать все, что на душе. И я писала. Писала, писала. До сорока дней писала. Вышли воспоминания. Кстати, сам Андрюша очень хотел начать писать сказки для детей. Говорил: "А будет их рассказывать ангелочек Лельчик. Но там еще надо отрицательного персонажа, какого-то крысеныша Зеника". А Лельчиком мы называли его маленького, потому что я вообще называю детей разными именами: Андрусичок, Андрисычок, Леличок. Ну и так он был Лельчик и Лельчик.

- Вам не мешают люди, которые постоянно не дают вам покоя?

- Каждый артист имеет своих фанов. Я знала, что часть людей его любит и будет на похоронах. Но что будет такое огромное количество людей, я не ожидала. И это меня спасло, потому что я думала, что мы будем в пустой церкви Преображенской всю ночь. Я думала, как мы выдержим это. А это была масса народа, шла и шла, и шла .. Не по одному человеку, их по четыре запускали, и они шли, и несли цветы... И так целый угол цветов. Затем уже цветы в центре Львова закончились, уже подвозили. Затем те цветы развозили, по другим церквям раздали. А когда еще пришли ребята в военной форме и сказали: "Все, что на нас - это Андрей", а один из них снял свою медаль, которую получил в АТО, и сказал: "Приколите ему, пожалуйста, это его медаль".

И в тот момент я поняла, что я не одна. И это как-то меня спасло от безумия. Потому что мозг отказывался  все это понять. Затем все так, как не с тобой, потом все так, как не ты. Потом ты в полусознании и тебе легче, потому что ты в полусознании. Его похоронили в склепе и мне стало легче - потому что, не забросали землей, я бы все равно ждала, подспудно, что какая-то земля ... А они просто поставили его в другую комнату и закрыли на ключик. Так, будто бы не навсегда ...

Напомним, лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьма трагически погиб в ДТП под Кривым Рогом 2 февраля 2015 года.

Читайте: Криворожане почтили память Кузьмы Скрябина (ФОТО).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов