Криворожане пытались разобраться, куда девают тысячи отловленных собак и чем их усыпляют

В Криворожскую полицию и прокуратуру города в марте прошлого года было написано заявление о ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей должностных лиц Управления благоустройства и жилищной политики. 30 декабря 2015 года дело было закрыто следователем, которая в ходе досудебного следствия не увидела оснований для передачи дела в суд.

Об этом 0564 сообщила представитель зоозащитной организации "Луч жизни" Галина Ткаченко, которая обращалась в правоохранительные органы для разбирательства, каким образом расходуются бюджетные средства, выделенные на отлов бездомных собак и какие препараты для этого используют.

Старший следователь Криворожского отделения полиции Лилия Головина закрыла уголовное производство, внесенные в ЕРДР от 04.03.2015, открытого по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2.ст.367 УКУ (Служебная халатность) в отношении должностных лиц УБЖП за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей во время проведения конкурса и определению победителя в нем по отлову бездомных животных.

"В результате составленного договора на отлов одной бездомной собаки из городского бюджета было выделено 98,5583 грн. без НДС. В эту стоимость, помимо другого, входит также использование препарата "Ультракаин", который, по информации заместителя председателя ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, не зарегистрирован в области ветеринарной медицины", - сообщается в постановлении о закрытии дела.

При этом, согласно ст.67 ЗУ "О ветеринарной медицине" (Оборот ветеринарных препаратов), запрещается оборот ветеринарных препаратов, не зарегистрированный в Украине. 

На основании проведенного УБЖП тендера, победителем стало коммунальное предприятие "Сансервис", с которым был подписан договор 04.03.14 на отлов бездомных животных. У предприятия имеется лицензия на ветеринарную практику. 

В постановлении о закрытии уголовного производства указано, что ветеринар Колесник рекомендовал для уменьшения физических и психологических травм, которые могут получить во время отлова собаки, на ряду с обезболивающим препаратом "Ультракаин" использовать транквилизирующий препарат "Гидрохлорид ксилазина"

Правоохранители  во время проведения следственных мероприятий допросили в качестве свидетеля начальника отдела Государственной инспекции управления вет.медицины Мельника Е.Д. Он объяснил, что на КП "Сансервис" были проведены проверки и никаких правонарушений не было выявлено.

Также была опрошена фельдшер коммунального предприятия Анна Душко, которая рассказала следователям, что до июля 2014 года они использовали препарат "Ультракаин" во время отлова собак, а с июля 2014 года - гидрохлорид ксилазина и  описала процедуру выдачи препарата отловщикам.

30 июля свидетельские показания давал водитель-отловщик собак Анатолий Копайгора. Он рассказал о своем рабочем распорядке и о том, как фельдшер проверяет его и напарника перед выездом на вызов. И только потом выдает им под запись препарат для усыпления собак. 

Фельдшер ведет журнал. где точно указывает количество препарата, выданного отловщикам и потом отмечает, если после возвращения их, препарат остается. 

Анатолий Копайгора рассказал, что когда они выезжают на место вызова, то пытаются поймать собаку петлей, но иногда животное не дается и им приходится использовать препарат в шприце с дозировкой 2,5 мл.

После того, как они поймают собаку, они вывозят ее за город или в посадку, чтобы не было населенных пунктов поблизости. Конкретного места, куда они должны вывозить собак, им никто не указывает. По словам водителя-отловщика, о фактах, что от примененных ими препаратов собаки умирали, не было. 

Читайте также: «Криворожская зачистка»: среди бела дня в людном месте двое мужчин стреляли в бездомных собак

Однако, он добавил, что неоднократно во время отлова собак ему и его напарнику мешали волонтеры, которые кричали и возмущались. Анатолий Копайгора добавил, что они работают только по заявлениям, которые подают в горисполком криворожане. 

30 июля в качестве свидетельские показания давал напарник Анатолия Копайгоры - Владимир Ветряк. Он сообщил, как фельдшер проводила им инструктаж при использовании препаратов во время отлова собак: не попадать в людей, а животным вкалывать препарат в мышцы. Выписанный отловщикам препарат имеет усыпляет собак на 2 часа, но все зависит от собаки. 

Читайте также: В Кривом Роге на глазах у горожан убивают десятки бездомных животных: и взрослых, и щенков (ФОТО)

22 июля правоохранители допросили в качестве свидетеля директора КП "Сансервис" Сергея Смелого. Он рассказал, что в марте 2014 года был заключен договор между УБЖП и КП "Сансервис" на отлов собак. На получения препаратов, которые может использовать в свое деятельности предприятие получило ответ от ветеринара города Кривого Рога о том, какие препараты могут использоваться. То есть в своей деятельности использовали только те препараты, которые были разрешены. На момент проведения допроса, Сергей Смелый не помнит, какие именно препараты были использованы отловщиками на его предприятии.  Однако, на предприятии были проведены проверки и все документы на разрешение использования препаратов правоохранителям предоставляли. 

Относительно отлова и вывоза бездомных собак в безлюдные места, директор КП "Сансервис" отметил, что в договоре нигде не указано, куда именно необходимо вывозить собак. Его подчиненные бездомных животных вывозили в безлюдные места без конкретного указания. 

Читайте также: Криворожане попытались выяснить, куда тратят бюджетные средства, выделенные на отлов бездомных собак (ФОТО)

Сергей Смелый добавил, что все условия договора его предприятие выполнило в полном объеме. 

Читайте также: Криворожанка пытается выяснить через суд, куда девают животных, отлавливаемых за бюджетные миллионы

22 сентября в Центрально-Городской суд было направлено ходатайство на проведение внеплановой выездной ревизии отдельных вопросов в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Суд отказал правоохранителям в проведении проверки.

Также в качестве свидетеля был допрошен начальник УБЖП Александр Катриченко. В данном постановлении не указано, какие вопросы следователь задавал ему и какие прозвучали ответы. 

"Учитывая вышеперечисленное, учитывая полученные  документы и свидетельства должностных лиц, состав преступления, предусмотренного ч.2.ст367, отсутствует", - указано в постановлении о закрытии уголовного производства. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов