Криворожские чиновники попали в ТОП-10 самых крупных взяточников 2015 года Днепроптеровщины

В уходящем 2015 году взятки брали много и с удовольствием: военкомы, налоговики, милиционеры и прочие чиновники. За «дополнительную плату» чиновники готовы были посодействовать в выделении земельного участка, выдать разрешение на размещение объектов торговли, не препятствовать осуществлению предпринимательской деятельности, оформить и выдать паспорт, успешно принять экзамены, «погасить» судимость, а также посодействовать уклонению от мобилизации и не привлекать к уголовной ответственности.

Различными были и размеры «дополнительной платы» — от 2 тысяч грн. до 2,2 млн. грн. Журналисты сайта "Zabeba.li" составили рейтинг самых "крупных" взяток, на которых попались чиновники Днепропетровщины в уходящем 2015 году.

1. 27 мая 2015 года в служебном кабинете задержали заместителя Государственной фискальной службы в Жовтневом районе г. Днепропетровска при получении незаконного вознаграждения в сумме 2,2 млн грн от руководителей коммерческого предприятия. За эти деньги чиновник должен был посодействовать в закрытии уголовного производства, зарегистрированного по признакам уклонения от уплаты налогов.

Читайте также: На Днепропетровщине налоговик попался на взятке в 2,2 миллиона гривен

В ноябре 2015 году Генпрокуратура сообщила о завершении досудебного расследования этого дела. Как установили правоохранители, налоговик договорился с начальником оперативного управления ГНИ в Жовтневом районе, который в настоящее время находится в розыске. Согласно ч. 4 ст. 368 УК Украины, по которой было возбуждено уголовное дело, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.

Читайте также: Капитан криворожской полиции требовал с подозреваемого взятку в размере 125 тысяч гривен

2. 10 ноября 2015 года Служба безопасности Украины задержала на взятке двух сотрудников управлений СБУ и МВД в Днепропетровской области. Они требовали деньги от одного из местных предприятий за содействие в закрытии уголовного производства и возвращении изъятой в продукции. Сотрудники внутренней безопасности и следователи СБУ задержали взяточников после получения 1 миллиона 125 тысяч гривен от предпринимателей.

На информационный запрос zabeba.li в Генпрокуратуре Украины сообщили, что Главное следственное управление СБУ проводит досудебное расследование по уголовному производству, предусмотренному ч. 4 ст. 368 УК Украины (вымогательство взятки). Если вину докажут, задержанным грозит срок от пяти до десяти лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных должностей до трех лет.

Стоит отметить, что сумма залога, который внесли за задержанных, в несколько раз превысила сумму взятки. «За подозреваемых старшего оперуполномоченного СБУ в Днепропетровской области и следователя Следственного управления ГУ МВД Украины в Днепропетровской области внесен залог в размере 1,378 млн. грн. и 1,725 млн. грн. соответственно», — говорится в ответе Генпрокуратуры.

3. В сентябре 2015 года прокуратура Днепропетровской области совместно с сотрудниками УСБУ в Днепропетровской области разоблачила главврача одной из больниц при СИЗО в Днепропетровской области и должностное лицо отдела здравоохранения УГПТС Украины в Днепропетровской области. Они требовали от осужденного 25 тысяч долларов США за справку с диагнозом цирроз печени. Это позволило бы заключенному выйти на свободу раньше времени.

Читайте также: На Днепропетровщине чиновник сельсовета требовал 300 тысяч гривен за «решение вопроса» о выделении земли

4. 23 октября 2015 года офицеры военной прокуратуры Южного региона Украины задержали начальника одного из районных отделов государственной миграционной службы и заместителя начальника того же отдела в другом районе города — родные брат и сестра. Они создали единую систему получения взяток за оформление и выдачу паспортов, внесение в них необходимых данных и т.п. Обоим фигурантам было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки). В рабочих кабинетах и дома у чиновников правоохранители нашли много денег, как украинских, так и не совсем. В переводе на гривны это более 500 тыс. грн. По решению суда обоих подозреваемых взяли под стражу. Впрочем, женщину, после внесения залога в размере 740 тысяч гривен, выпустили на свободу. Санкция ч. 3 ст. 368 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Читайте также: Криворожский участковый, доставлявший повестки военкомата, за взятки «консультировал» призывников (ФОТО)

5. 30 сентября 2015 года была прекращена деятельность преступной группы в военных комиссариатах Кривого Рога. Возглавлял процесс бывший криворожский военный комиссар, полковник в отставке, и «по совместительству» отец одного из действующих районных военных комиссаров города. Сотрудники нескольких военкоматов Кривого Рога и при помощи гражданских помощников находили «клиентов», готовых платить деньги за «решение вопросов», связанных с призывом либо не призывом по мобилизации, выдачей военно-учетных документов, снятием с воинского учета и др. В ходе проведения 21 санкционированного обыска по местам работы и домашним адресам фигурантов найдены карточки личного учета, черновые записи со списками призывников, которые оплатили «услуги» военкомов. Изъяли более 10 тыс. долларов США, около 40 тыс. грн. и 60 тыс. рублей РФ. Если вина военкомов будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: Военная прокуратура обратилась к Главнокомандующему для принятия мер по пресечению коррупции в военкоматах


6. 1 октября 2015 года пресс-служба ГУ МВД в Днепропетровской области сообщила о том, что начальник одного из отделов государственной исполнительной службы районного управления юстиции в Днепропетровской области требовала от гражданина 131 тыс. грн за передачу на ответственное хранение арестованного автомобиля с целью его дальнейшего выкупа и уменьшение суммы его стоимости на 50%. По данному факту открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (взятка). Судебному исполнителю грозит лишение свободы на срок от двух до четырех лет с конфискацией имущества.

Читайте также: В Кривом Роге чиновница райсовета «погорела» на взятке (ФОТО)


7. В декабре 2015 года Служба безопасности Украины задержала оперуполномоченного уголовного розыска Криворожского горотдела полиции. Капитан полиции требовал 125 тысяч гривен за непривлечение к уголовной ответственности за кражи. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины. Во время расследования оказалось, что в этой схеме задействованы и другие сотрудники Национальной полиции.


8.  11 сентября 2015 года сотрудники управления противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Украины в Днепропетровской области задержали государственного эксперта-инженера инвентаризации недвижимого имущества. Женщина вымогала 5 тысяч долларов США (что по курсу НБУ на 11.09.2015 эквивалентно 108 тыс. 695 грн.) за содействие в принятии решения о включении в повестку дня сессии горсовета вопроса узаконивания завершенного строительства, а также проведении регистрационной процедуры через территориальное подразделение Министерства юстиции Украины. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества.


9. В феврале 2015 года начальник управления агропромышленного развития Верхнеднепровской райгосадминистрации получил взятку от физлица-предпринимателя в размере 90 тысяч гривен за принятие позитивного решения о создании фермерского хозяйства. Санкция ст. 368 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

Читайте также: Рекордсменом-2014 по сумме взятки в Кривом Роге стал врач, получивший свыше 40 000 гривен за справку о профзаболевании


10. В мае 2015 года посредник потребовал 3000 долларов США за возможность повлиять на должностное лицо Днепропетровского городского совета таким образом, чтобы избежать выполнения решения суда о признании права коммунальной собственности на недвижимое имущество, которое принадлежало указанному гражданину. При получении 70 тысяч гривен мужчина был разоблачен правоохранителями и задержан.

Как мы сообщали ранее, большинство криворожан, участвовавших в опросе, давали взятки во все бюджетные учреждения (СОЦОПРОС)

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов