Кривой Рог номинировали на политический "Оскар"

Для Украины уходящий 2015 год был сложным и насыщенным на яркие события и интересных героев. Но некоторые из них выделялись на общем фоне.

Журналисты сайта "24" составили рейтинг самых ярких событий и персоналий уходящего года.

Интрига года

Его назначение стало главной интригой года. Его ждали. На него возлагали надежды. От него ожидали эффектных и эффективных действий. Одна из этих характеристик уже реализована на высшем уровне, но удастся ли хоть как-то реализовать вторую – не понятно.

Шоу, устроенные генрокурором Виктором Шокиным в течение 2015 года по своей эффектности не один раз переплюнули все, на что тратили последние несколько лет государственные средства Минкультуры и Госкино. Драма, накал страстей, зрелищные шоу, кровавые покушения – и никакого результата. Кстати, почему ни одно начатое Шокиным дело так и не было доведено до конца – это тоже весьма интригующие вопросы.

Читайте также: СМИ: неудачные попытки вручения нардепам от «Оппозиционного блока» повесток - фарс и иммитация работы следствия

Город года

Победителем в этой номинации мог бы стать Кривой Рог.

О том, как проходил второй туры ыборов мэра в Кривом Роге, читайте  нашей спецтеме.

Но победил, все же, Днепропетровск. Скандалов с этим городом было связано значительно больше. Сначала его хотели переименовать. В качестве новых вариантов рассматривались названия Сичеслав, Днипровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав. В конце концов сошлись на том, что переименуют его в Днепропетровск и тему закрыли.

Читайте также: История, которую мы сохраняем (к вопросу о переименованиях)

Кроме того, город стал одной из самых горячих точек местных выборов. В конце же года он засветился в "Корбаниаде", которая продолжает набирать обороты. Это означает, что название Днепропетровска мы еще не раз увидим в скандальных новостях.

Читайте также: В судебное заседание над Геннадием Корбаном привезли "титушек" из Кривого Рога - Игорь Луценко

Раскол года

Самый страшный ночной кошмар россиян, великий и ужасный Дмитрий Ярош ушел из "Правого сектора" и заявил, что планирует создать собственную партию. По словам Яроша, сейчас самое время максимально расширить национально-освободительную борьбу и построить широкое национально-патриотическое движение. Вслед за Ярошем из рядов ПС начали выходить те, кто поддерживает его позицию — быть в оппозиции к власти, но не прибегать к "кровавым бунтам против нее". В "Правом секторе" же заявили, что и без Яроша справятся со своей амбициозной задачей коренным образом изменить существующую в Украине систему.

Читайте также: Дмитрий Ярош отказался быть «провідником» «Правого сектора»

Слово года

Словом, которое больше всего волновало украинцев, стало слово "мобилизация". При чем – во всех возможных вариациях. Начало мобилизации, демобилизации, советы, как грамотно избежать мобилизации. Последний вопрос, кстати, стал одним из самых популярных среди пользователей социальных сетей.

Читайте также: Генштаб: В начале 2016 года объявят седьмую волну мобилизации


Бой года

Самые ожесточенные бои этого года шли за стратегический транспортный узел — Дебальцевский плацдарм.

Читайте также: Батальон «Кривбасс» удерживает позиции с автоматами против танков

Именно здесь проходит международная трасса Е-40 между Донецком и Луганском. В феврале украинцы больше недели постоянно отбивали атаки на город. Но боевики все же вошли в Дебальцево. Начались уличные бои. Был уничтожен железнодорожный узел в Дебальцево. Город был окружен террористами и 18 февраля украинские военные начали отходить.

Читайте также: Николай Колесник: Бойцы батальона «Кривбасс» не дождались подкрепления

По официальным данным, в боях за Дебальцево погибли 179 украинских военных. Главный редактор сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов обнародовал другие данные, согласно которым в период с 24 января по 18 февраля 2015 года в боях за Дебальцево 159 военных погибли, 118 человек попали в плен, 36 пропали без вести. По данным, которые обнародовал волонтер Александр Будулич, с 24 января по 18 февраля Украина потеряла под Дебальцево 205 воинов.

Процесс года

Он имеет начало, но не имеет конца; наблюдать за ним можно и непрерывно, и отвлекаясь на личную жизнь, не теряя при этом основной сути. Он — это процесс соблюдения минских договоренностей. В феврале 16-часовые переговоры украинского и российского президентов с европейскими лидерами завершились утверждением Комплекса мер по исполнений Минских договоренностей. Ключевыми пунктами договоренностей было прекращение огня, отвод техники от линии соприкосновения, а также передача контроля за границей между Украиной и Россией Киеву. Это помогло уменьшить количество погибших среди военных и мирного населения. Но стопроцентного выполнения договоренностей добиться не получилось. И европейцы уже предупреждают, что они будут продолжены и будут действовать до тех пор, пока все пункты не будут реализованы.

Точка года

Точкой стала цифра G. Точнее – 3G. Украина больше десяти лет пыталась провести аукцион на лицензии третьего поколения связи, но благородным порывам государства постоянно мешали или политические интересы, или олигархические влияния. Однако в 2015 году тендерный вопрос удалось решить, и три крупнейших мобильных оператора получили соответствующие лицензии и возможность покрыть 3G-сетями украинские города.

Раскрытие года

Открытие баз данных. В 2015 году правительство предоставило украинцам возможность получить открытый доступ к основным статистическим данным и открыло кучу интересных реестров. Так, пока все открытые реестры работают не идеально и в тестовых режимах, но они стремительно улучшаются и в ближайшей перспективе обещают сделать экономику страны более понятной и прогнозируемой.

"Циничный бандера" года

Без вариантов – Президент Петр Порошенко. После его феерической оговорки на главу государства обрушился новый шквал едкой критики, в которой ему вспомнили все – от непроданной фабрики "Рошен" до нереализованных предвыборных обещаний. На подавляющее количество заявлений Порошенко реагировал с присущим всем бандерам цинизмом.

Падение года

Курс гривны. В 2015 году под влиянием самых разнообразных факторов курсы валют несколько раз обновляли свои исторические минимумы и без предварительного объявления войны вторглись за пределы психологических показателей. Пик падения и острых панических настроений украинцев пришелся на февраль, когда за доллар давали больше 30 гривен. Уже в марте курс удалось стабилизировать, но впечатление от таких потрясений у населения еще на некоторое время осталось.

Стыд года

Это звание получает Верховная Рада. Постоянные драки, невозможность согласовать ключевые вопросы для развития страны, скандалы и интриги в парламенте значительно превышали по количеству сообщения о конструктивной работе народных избранников. Поэтому подавляющее большинство времени наблюдать за всем, что происходило в Раде было стабильно стыдно.

Вопрос года


Одним из ключевых мемов этого года стал риторический вопрос "А че там у хохлов?", который и получает победу в этой номинации. Независимо от того, какие события происходили в России – разворачивались масштабные трагедии, решались ключевые проблемы государственного значения – российские федеральные СМИ упорно продолжали освещать события в Украине. Правда, после того, как Россия вмешалась в сирийскую войну и вступила в конфликт с Турцией, дела украинцев резко перестали интересовать российских журналистов.

Открытие года

Новая полиция. Она стала символом реформ. И если на момент своего появления копы воспринимались как необычное украшение улиц и объект для удачного селфи, то ближе к концу года патрульные офицеры стали примером того, как должна работать правоохранительная система. Даже не смотря на то, что и в их деятельности можно достаточно легко найти недостатки, в общем к полицейским относятся более чем положительно.

Читайте также: За первые 40 минут набора в новую полицию Кривого Рога подали заявления 180 криворожан (ФОТО)

Ожидание года

Безвизовый режим. Его украинцы ждут давно. Понемногу это начинает напоминать ожидание Деда Мороза или Санта Клауса – будто и искусственно созданный персонаж, вроде и понятно, что вымышленный но все равно хочется верить, что после того, как целый год ты хорошо себя вел, случится чудо, и кого-то из них олени принесут к тебе вместе с подарками.

В 2015 году Украина все же сделала значительный шаг в приближении к безвизовому режиму и есть надежда, что совсем скоро он станет реальностью. Осталось подождать еще немножко.

Ощущение года

Здесь победу одерживает незащищенность. По результатам исследования, которое провел Центр Разумкова, большинство украинцев чувствуют себя беззащитными в этой жестокой реальности. Они не чувствуют себя защищенными ни от боевых действий, ни от терактов, ни от стихийных бедствий, ни от эпидемий, ни от действий украинской власти, ни от того, что у них могут отобрать их собственность.

Акция года


Никто в 2015 году не смог устроить акцию протеста с таким размахом, как это сделали крымские татары. Поэтому безоговорочным победителем номинации становится блокада Крыма.

Читайте также: Криворожане поддержали блокаду оккупированного Крыма (ФОТО)

Сначала – продуктовая, потом – энергетическая. Теперь уже обещают переформатированную.

Читайте также: Политолог: Активисты, организовавшие блокаду в Чаплинке - творцы Победы над агрессором

Активисты говорят, что чтобы не заставлять людей ночевать зимой в чистом поле, они оставят часть митингующих присматривать за налоговиками и мешать потокам контрабанды, а сама же акция переберется в Киев.

Зрелище года

Здесь безоговорочным лидером стали судебные заседания. Судили в 2015 году активно всех, но не столько ради эффективного решения, сколько, кажется, ради получения удовольствия от самого процесса. Поэтому чуть ли не каждую неделю мы наблюдали за увлекательными процессами судов над политическими заключенными, коррупционерами, бывшими "беркутовцами", недобросовестными чиновниками и всевозможными корбанами и мосийчуками.

Страусы года

Здесь коллективную победу одерживают Виктор Янукович и все его соратники. Они отличились неудержимым желанием помогать всем, от страусов до переселенцев с Донбасса.

Читайте также: Беглый президент-страусофил взорвал соцсети (ФОТО)

Кроме того, они развернули немалую активность в политической деятельности, обещая вернуться в Украину и восстановить легитимность власти, сменив собой коварную хунту, которая стала помехой тому светлому будущем, в которое они шли сами и вели за собой страну. Однако дальше заявлений дело пока не зашло и в Украину они возвращаться не спешат.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов