Народный депутат: Для нас не стоит вопрос победы господина Милобога. Это вопрос отстаивания избирательного права жителей Кривого Рога (ВИДЕО)

Приняв решение о внеочередных выборах в Кривом Роге, Верховная Рада превысила свои полномочия, считает политический эксперт Елена Дьяченко. Она прогнозирует возможность обращения "Оппблока" в Конституционный суд. В то же время народный депутат от "Самопомощи" Любомир Зубач настаивает на законности принятого Верховной Радой решения.

Любомир Зубач и Елена Дьячекно обсудили вопрос перевыборов в Кривом Роге в передаче «Ваша Свобода», сообщает "Радио Свобода".

Народный депутат от "Самопомощи" подчеркнул, что победа Юрия Милобога не является приоритетом для их политсилы.

"Для нас не стоит вопрос победы господина Милобога. А для нас сейчас стоял вопрос проведения внеочередных выборов. Во внеочередных выборах он может участвовать, а может и не участвовать. Это решение будет принимать он и местная организация «Объединения «Самопомощь». Так же другие партии будут определяться со своими представителями. Поэтому этот вопрос не победы конкретного кандидата, это вопрос отстаивания избирательного права жителей Кривого Рога", - заявил нардеп.

Политический эксперт в ответ на это заявление отметила: "Давайте критерием оценки ситуации поставим закон. Согласно закону, внеочередные выборы городского головы проходят в четко определенных законом о местном самоуправлении случаях. И, лишив досрочно избранного голову этих полномочий, во-первых, Верховная Рада превысила свои полномочия, так как парламент не наделен такими полномочиями - досрочно прекращать полномочия городских голов. Это первый момент. Второй момент. Назначив именно внеочередные, а не повторные выборы, Верховная Рада согласилась с тем, что очередные состоялись, результат получен.
Поэтому мы здесь будем иметь, во-первых, юридическую коллизию с тем, или, например, в случае обращения в КСУ, в КСУ не будет других случаев, как признать, что парламент превысил свои полномочия".

На вопрос ведущего передачи  «Опоблок» вполне может пойти с иском в КСУ? Елена Дьяченко сказала: "Это зависит от того, произошла при этом договоренность с «Опоблоком». Потому что ситуация, которая сложилась к голосованию, конфликтная ситуация - возможны были два законных выхода. Оставить, как есть, потому что суды проиграны, суды свое слово сказали, или договориться с «Опоблоком», чтобы господин Вилкул досрочно сложил свой мандат, как это предусмотрено законом о местном самоуправлении. Там есть обвинительный приговор, там есть заявление о сложении полномочий, там есть смерть, лишение гражданства и так далее. Там нет лишения парламентом полномочий в результате каких-то массовых беспорядков.
Таким образом это был бы законный выход. Тогда парламент мог бы назначать законные перевыборы. Сейчас, на мой взгляд, проголосован закон является юридически ничтожным".

"Я хотел бы объяснить на самом деле, потому что, мне кажется, не все до конца понимают, что произошло на самом деле в Кривом Роге. Я лично там присутствовал. Видел течение избирательных процессов, знаю весь ход процессов, поэтому я абсолютно убежден в том, что фальсификации были. И это на самом деле решение Верховной Рады является абсолютно легитимным.
Во-первых, преимущество господина Вилкула было обусловлено ​​исключительно высокой явкой в ​​одном из районов Кривого Рога и наибольшим преимуществом только в этом районе. Во всех остальных районах победил господин Милобог.
Второе. 21 спецучасток. Это больницы и спецучреждения. 100% проголосовали все, то есть все больные и все члены комиссий, которые там работали, полностью проголосовали. И за счет тех голосов якобы победил господин Вилкул.

Также хотел бы сказать, что в ходе судебных процессов были установлены интересные обстоятельства, когда представители ТИК подавали протоколы о формировании состава комиссий на этих спецучастках в различных редакциях. Это будет еще иметь продолжение - привлечение к уголовной ответственности этих людей.

К чему я веду? Проблема в том, что один суд действительно отказал в наших исковых требованиях, но другой суд обязал в апелляционном порядке районные ТИК провести перерасчет. Такое решение суда. Его просто не выполнили районные ТИК, потому что ЦИК под руководством известного пидрахувальника голосов, скажем так, господина Охендовского запретила проводить этот перерасчет. Поэтому у Верховной Рады не было другого выбора, чем принимать этот закон. И Верховная Рада имеет все конституционные полномочия не досрочно прекращать полномочия, а назначать внеочередные выборы", - подчеркнул Любомир Зубач.

На замечание политэксперта Елены Дьяченко о том, что "в первом пункте закона, который вы сегодня проголосовали, написано: досрочно прекратить полномочия действующего головы", народный депутат от "Самопомощи" отметил: "Вы, наверное, были невнимательны, потому что в первоначальной редакции был такой пункт, но затем между фракциями проводились консультации, и этот пункт изъяли. То есть пока идет исключительно речь о назначении внеочередных выборов, то есть пока господин Вилкул продолжает выполнять свои обязанности, и мы абсолютно законную, открытую процедуру выборов, в которых в том числе и он имеет право принять участие.

По мнению Зубача, такое решение парламент принял на основании Закона Украины "О местном самоуправлении", который четко дает перечень для досрочного прекращения полномочий и  дает возможность Верховной Раде, на основании заключения соответствующего комитета, на основании наличия решений судов назначить внеочередные выборы.

"Я хотел бы Вам напомнить, что есть ВСК, которая сделала выводы о том, что нарушения были. И есть решение суда, которое установило, что действия ТИК противоправными, были нарушены, обязывало провести перерасчет", - заявил нардеп.

По поводу перспективы аналогичного решения по выборам в Николаеве, которое в настоящий момент инициируют нардепы от "Оппоблока",  Любомир Зубач отметил: "Если там были судебные разбирательства, если там были нарушения, если есть определенные акты, жалобы, если есть решения судов, есть основания для подобного процесса, то пусть соответствующие заинтересованные лица его инициируют и проводят. И, возможно, там так же есть инициатива людей (что-то я об этом не слышал) о некоторых, возможно, вече или митинги, или сопротивление людей к таким действиям".

"Это, знаете, такая страшилка со стороны «Оппблока», который говорит: здесь вы такое принимаете решение, а мы примем в другом городе. Знаете, те времена уже прошли. Я понимаю, что для них, наверное, и господин Янукович до сих пор легитимный президент. Но украинское общество уже прошло этот уровень понимания и осознания процессов, которые происходят. Поэтому не надо нам замыливать глаза", - сказал представитель "Самопомощи".




Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов