0564.ua

Политолог Николай Давидюк: Криворожане не хотят, чтобы город использовали как базу для отдельных политических партий

Если Президент Порошенко не отреагирует на события в Кривом Роге, это бросит тень на его партию.

Это особо отметил в своем интервью  "ГромадськомуТВ" политолог  Николай Давидюк

В Кривом Роге парламентская комиссия по расследованию фальсификаций на выборах во второй раз не провела заседание. Об этом сообщил на своей странице в ФБ депутат от «взаимопомощи» Егор Соболев. В то же время 5 декабря Криворожская городская избирательная комиссия удовлетворила жалобы кандидата на должность городского головы от «взаимопомощи» Юрия Милобога и признала грубыми нарушения со стороны районных избиркомов.

Чем завершится избирательная эпопея в городе, - выясняли в программе "Громадського ТВ"  «На свежую голову»

Гостем студии был директор центра «Политика» Николай Давидюк. Он убежден, что ситуация в Кривом Роге похожа на «договорняк» между властью и местными элитами.

В студии - Ярина Скуратовская и Андрей Сайчук.

Ярина Скуратовская: Ситуация вокруг выборов в Кривом Роге - борьба темных и светлых сил или определенный сценарий?

Николай Давидюк: Нельзя все красить в одни цвета. Судебного решения еще нет, но население показывает, кого оно действительно поддерживает. Протестными митингами у городской администрации люди показывают, что не выбирали того кандидата, который сегодня называет себя мэром. Нарушение там были обнаружены, а ситуация, когда спец округа определяют судьбу города, является очень показательной. Люди понимают, что их таким образом обманывали уже не один десяток лет. Когда люди идут голосовать и думают, что их голос на что-то влияет, а потом эти голоса перекрываются голосами на спецокругах, вброшенными бюллетенями и мертвыми душами - конечно, что это оскорбляет. Жители Кривого Рога показывают свою мощную гражданскую позицию и очень хорошо, что есть депутаты, которые их поддерживают. Очень важно, что это дело приобрело национального резонанс.

Ярина Скуратовская: Но результаты уже есть, их объявили. Это были одни из первых результатов, которые были объявлены. Согласно им за Юрия Вилкула проголосовали 50,21 процент избирателей, а за Юрия Милобога 49,79. То есть разница между кандидатами составляет 752 голоса. Это все реально пересчитать?

Николай Давидюк: Пересчитать реально.

Ярина Скуратовская Возможно, легче переголосовать?

Николай Давидюк: Нет. Должен быть прецедент, чтобы показать, что были нарушения и пройти всю процедуру. Это может занять неделю. Нельзя говорить, что за Вилкула все голоса фальсифицированы. Есть часть населения, которая действительно его поддерживает. Но надо показать людям, что действительно были нарушения и, опираясь на это, искать юридический повод для перевыборов. Но кроме чисто инструментальных вещей должно быть и политическая воля. Президент как-то вписаться в эту ситуацию.

Ярина Скуратовская: А как он может вписаться?

Николай Давидюк: Он может как минимум взять этот вопрос под свой контроль. Потому что игнорирование этой ситуации бросает тень на его партию и его партийцев. Очень похоже, что они все вошли в сговор. Потому что депутаты на комиссию не собираются, никто ничего не хочет делать. За  результаты  Милобога борются буквально два депутата от «Самопомочи». Но это не битва партии «Самопомощь». Это битва людей, которые пришли проголосовать. Но на митинги в Кривом Роге выходят не только те, кто голосовал за Милобога. Это протест. Люди выходят и говорят, что их обманули. Они хотят пересчета голосов и не хотят спецучастков, которые будут решать судьбу города еще десятки лет. Люди не хотят, чтобы через спецучастке приходили олигархические ставленники и город использовали как базу для отдельных политических партий.

Андрей Сайчук: Эта ситуация интересна еще и тем, что она как лакмус проявила качество выдвиженцев на уровне городов от провластных партий. И «БПП» и «Фронт змин» практически полностью саботируют решения центральных органов.

Николай Давидюк: То, что они «слились» в Кривом Роге и Мариуполе свидетельствует о «договорняки» между центральными партиями. Политика - это тоже продукт, оказалось, что эти партии просто не могут предложили качественный продукт.

Андрей Сайчук: Те люди, которые прошли по спискам и были избраны депутатами городского совета не просто «сливают», а они просто не чувствуют себя членами партии и решают свои бизнес дела?

Николай Давидюк: Обычно так и происходит. Такие депутаты входят в заговора внутри Верховной Рады и занимаются исключительно лоббированием своих интересов.

Андрей Сайчук «БПП» и «Фрон змин» до сих пор остаются бизнес-проектами на уровне страны?

Николай Давидюк: А они и не могут быть партиями, у них нет даже двухлетнего партийного стажа. Все они были созданы или под президентские или под парламентские выборы. Истории партии там нет. Это шаблоны, которые перемещались и переименовывались. Если посмотреть на людей, которые туда пришли, это люди, которые уже по несколько раз были и от «БЮТ», «Фронта змин» и многих других партий.

Ярина Скуратовская: Давайте вернемся к протестным настроям в Кривом Роге. Киев когда-то такое уже переживал. Кривой Рог, очевидно, впервые переживает такую ​​ситуацию. Готовы там люди бороться до конца?

Николай Давидюк Люди хотят правды. И то, что там политики между собой договорятся, не факт, что граждане такие договоренности воспримут. Если человек выходит на протесты, он хочет результата. Ему не надо, чтобы в Киеве кто-то под столом шашки покрутил и сказал, что вот этот господин будет теперь вашим мэром. Вилкул в кресле мэра уже неделю крутится и уже даже подписал 10 документов. Власти хотят легитимизировать бюджет, с ним провести Вилкула в новый год. Но люди этого не хотят.

Все наши первые лица декларируют политику будущего и что они живут по-новому. Но на самом деле все их методы старые: кучмовские, кравчуковские, януковичские. В связи с этим в Кривом Роге идет очень опасный процесс, когда создаются параллельные органы власти. Этого тоже допускать нельзя. Нужен один мэр, которого поддерживает местная община.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать