В Криворожском кожвендиспансере, в считанные часы после поступления в стационар, внезапно умер восьмилетний мальчик (ФОТО)

Позавчера, 4 ноября, в Криворожском кожвендиспансере умер восьмилетний мальчик, поступивший в больницу утром этого же дня. Во врачебном заключении причиной смерти несовершеннолетнего Виталия Брежнева, 2007 года рождения, указана механическая асфиксия (удушение вследствие аспирации желудочного содержимого, постороннее тело в других или в нескольких отделах дыхательных путей).

Как сообщил наш журналист, родные мальчика считают, что его смерть могла быть вызвана инъекцией лидокаина, спровоцировавшей анафилактическую реакцию организма.

Именно поэтому они хотят убедиться, что перед тем, как уколоть лидокаин, мальчику действительно были сделаны необходимые пробы на переносимость лекарственных препаратов. Их также беспокоит мысль о том, получил ли ребенок перед смертью адекватную ситуации медицинскую помощь.

Для детального расследования всех обстоятельств семья Брежневых обратились с заявлениями в прокуратуру и райотдел милиции Саксаганского района Кривого Рога.

Виталик Брежнев наблюдался в кожвендиспансере с 2010 года, поскольку  мальчик болел хроническим аллергическим дерматитом. По информации родных, этим летом у мальчика впервые случился приступ удушья - по непонятным причинам ребенок внезапно начал задыхаться. Через месяц приступ повторился. Оба раза родители вызывали скорую помощь и ребенка госпитализировали в стационар 2-й детской больницы, где лечили от бронхита.

"Поступая с бронхитом в стационарное отделение, указанные симптомы у сына проходили буквально через два дня. После второго случая врачи нам сказали, что, если подобное повторится в третий раз, нужно будет обследовать ребенка в аллергическом центре", - рассказывает отец умершего мальчика Василий Брежнев.

- Поэтому, как только я пошел в отпуск, вместе с сыном отправился к участковому педиатру за направлением в аллергический центр. Но врач направила нас в кождиспансер на консультацию к дерматологу, посоветовав положить сына в стационар для детального обследования".

По словам Василия, в кожвендиспансере мальчика осмотрел врач, который и ранее его лечил от дерматита, а после осмотра написал список лекарств, необходимых для лечения. Приобретя лекарства, мужчина принес их в отделение, после чего отправился домой, чтобы привезти сыну продукты.

Уже через семь минут после возвращения домой ему позвонили из диспансера и сказали, чтобы срочно приехал в больницу, так как сыну плохо. В больнице Василий увидел уже тело мальчика с явными признаками асфиксии.

"Мы не хотим, чтобы подобное случалось с другими детьми, поэтому для нас важно, чтобы все было расследовано", - говорит бабушка Виталика, Валентина Ивановна.

Сегодня, 6 ноября, в Саксаганском райотделе милиции мать малыша Анна Брежнева написала заявление о расследовании. Днем ранее женщина обратилась в прокуратуру.

Как сообщила оперуполномоченная Криминальной милиции по делам детей, лейтенант милиции Алена Гопкало, "4 ноября 2015 года в Саксаганский райотдел милиции Криворожского городского управления поступило сообщение о том, что в областном Криворожском кожано-венерологическом диспансере констатирована смерть малолетнего ребенка, 2007 года рождения.

Правоохранителями установлено, что мальчик поступил в больницу 4 ноября с предварительным диагнозом "стрептодермия" и после назначенных вречом препаратов ребенку стало плохо а вскоре он умер.

Предварительная квалификация - это ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины, но в дальнейшем это деяние будет переквалифицировано по ст.140 (ненадлежащее выполнение медицинскими работниками своих служебных обязанностей, повлекшее смерть).

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 3-х лет с лишением права занимать соответствующие должности до 3-х лет."

Иван Кулишов, главврач Криворожского кожвендиспансера, комментируя ситуацию, обратил внимание на тот факт, что  Виталик Брежнев наблюдался в их больнице с 2010 года - он неоднократно лечился в стационаре и бывал на приемах у врача.

Наличие  бронхиально-астматического статуса у ребенка связано с его диагнозом - "атопический дерматит" и в случаях подобных приступов в диспансере отработан определенный алгоритм действий, который знает каждая медсестра учреждения. В частности, по словам руководителя медучреждения, в манипуляционном кабинете диспансера есть необходимые антишоковые препараты и инструкции для медперсонала.

"В данном случае ребенку одномоментно укололи дексаметазон, адреналин и сделали искусственную вентиляцию легких. Медработники действовали пошагово, по предусмотренному алгоритму," - утверждает главврач. По этой причине он не может ответить на вопрос, почему не удалось предотвратить смерть мальчика и предлагает дождаться выводов судмедэкспертизы, которые, предположительно, будут в декабре.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов