МВД открыло уголовное производство по факту незаконной переработки угля из «копанок» Донбасса на предприятии ДТЭК

Следственное управление МВД открыло уголовное производство против одной из двух крупнейших обогатительных фабрик энергохолдинга ДТЭК, принадлежащего Ринату Ахметову, - "Кураховской". Производственная мощность этого предприятия составляет 2,3 млн т в год, а само оно заточено на отгрузку угольного концентрата для ТЭС "Востокэнерго", "Днепроэнерго" и "Западэнерго".

Как выяснила "Деловая столица", с 24 сентября по заявлению следователей счета "Кураховской", расположенные в банке ПУМБ, арестованы определением Печерского суда.

По версии следователей, "Кураховская" занималась обогащением незаконно добытого каменного угля на территории Донецкой области. 

"Согласно разработанной преступной схеме добыча каменного угля осуществляется открытым путем в карьерах вблизи населенных пунктов Степановка и Ильинка Марьинского района Донецкой области, который грузовыми автомобилями транспортируется на территорию ООО "Центральная обогатительная фабрика "Кураховская". В дальнейшем на ее территории проводится смешивание официальной добычи и незаконной добычи каменного угля с целью его дальнейшей реализации субъектам хозяйственной деятельности (в том числе государственной формы собственности) и получения незаконной прибыли", - говорится в материалах дела. 

В ДТЭК заявили "ДС", что о суде узнали уже постфактум, а претензии со стороны МВД для них стали неожиданностью. Компания попыталась снять арест со счетов, но тот же Печерский суд 6 октября ей отказал. "Мы подали апелляцию, ждем ее рассмотрения", - рассказал представитель фабрики. Следует отметить, что данное уголовное производство не имеет ничего общего с вывозом угля из подконтрольных сепаратистам территорий Донбасса. Марьинский район, который фигурирует в претензии МВД, находится на подконтрольной украинским властям территории. Это придает истории на самом деле большую значимость. Раньше подобные претензии в адрес группы Ахметова было тяжело представить. Сейчас же, по сути, речь идет об уклонении от уплаты налогов. Легко отбиться от правоохранителей у ДТЭК не получится, что показали первые провалы в попытке снять арест со счетов. "Финансовая деятельность "Кураховской" блокирована -  это означает, что 300 сотрудников фабрики не смогут получить зарплату, будут остановлены расчеты с подрядчиками и с желездтэкной дорогой – то есть предприятие не сможет работать", - сообщили в пресс-службе компании.

Построенный Ахметовым энергетический колосс оказался неконкурентоспособным, лишившись ключевых лоббистов своих интересов во власти, и фактически превратился в большого мальчика для битья

У энергохолдинга Ахметова и без этого большие финансовые затруднения. В январе-июне нынешнего года убыток ДТЭК составил 20,7 млрд грн., что вчетверо больше, чем за аналогичный период 2014 г. Это происходит не только из-за войны в Донбассе, где сосредоточены основные активы компании, но и из-за не очень хороших отношений акционера с властями, за счет чего раньше во многом строился успешный бизнес. На данном направлении с прошлого года ДТЭК вообще преследует целая череда неудач. Компанию лишили дотационных сертификатов, которые делали выгодным экспорт электроэнергии в Европу, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг решила не платить ей за произведенную в зоне АТО электроэнергию, а Минэнергоугля отказалось повышать закупочную цену угля. С начала осени ДТЭК не может продать даже 200 тыс. т сортового антрацита – угля крупной фракции, который не используется в качестве топлива на ТЭС. Раньше компания его экспортировала. Однако сейчас действует запрет на вывоз всего антрацита, а договориться с Демчишиным у Ахметова пока даже не мечтают.

Арест счетов одной из крупнейших обогатительных фабрик ДТЭК – очередной удар по энергетической империи Рината Ахметова. Директор по развитию бизнеса компании Виталий Бутенко ранее публично заявил, что цель атак на фирму – вынудить ее продать свои активы, в частности "Западэнерго" и "Днепроэнерго".  Впрочем, жаловаться Ахметов в подобной ситуации может, пожалуй, лишь на себя. Построенный им энергетический колосс оказался неконкурентоспособным, лишившись ключевых лоббистов своих интересов во власти, и фактически превратился в большого мальчика для битья, чем сейчас и пользуются оппоненты Ахметова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов