Спектакль "Тайна заколдованного леса" по мотивам драмы-феерии "Лесная песня" Л. Украинки.

Сказка-феерия Леси Украинский в каждом возрасте прочитывается по-разному.

В детстве и отрочестве - как действительно сказка, населенная фантастическими существами, которые так или иначе имеющют отношение к человеческой жизни.

В юности преобладает максимализм, который не прощает предательства, радуется пожизненному наказанию Лукаша за отвергнутую им искреннюю любовь Мавки. А как сказала устами Маруси Чурай Лина Костенко: ж это получается? Изменить в жизни государству - преступление, а человеку - можно?"

В зрелом возрасте наступает очередь философских размышлений об измене самому себе, измене своему предназначению, с которым каждый человек приходит в этот мир, о Добре и Зле, которые ходят подручки, оглядываясь одно все время вверх, а второе - вниз. А человек со своим выбором - между ними посередине.

Но жизнь прожить - не поле перейти. Еще неизвестно, что возьмет верх над человеческой душой, выстоит ли она против соблазнов, которые подкладывает Зло? Хватит ли силы, чтобы не согнуться перед испытаниями судьбы, чтобы пойти прямо по жизни, что на том пути не пришлось преодолеть ...

Как говорит сам режиссер, для него лично каждый новый спектакль начинается с того, чтобы найти внутренний код, тот, условно говоря, ключ, который сначала откроет души актеров, далее - сыгранных ими действующих лиц и, наконец, души зрителей. Как по мне в "Тайне заколдованного леса" таким ключевым режиссерским кодом для А. Бельского стал танец Лукаша Души. В течение спектакля она танцует трижды.

Сначала - это радостный танец весеннего пробуждения, окрыленного первым чистым, светлым чувством. Это танец, когда Душа челом достигает неба, когда Душа - творец.

Второй - оскверненная, преданная, разменянная на выгоду Душа изо всех сил бьет тем злом о землю, высекая в танце все отчаяние своего грехопадения.

И в третий раз танцует Душа, опустошенно отбивая заученные такты, и в том танце нет больше огня, нет жизни, а есть только круг позора, круг безвозвратного раскаяния, круг смерти, из которого выйти, не вырваться ...

Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Украины Александр Бельский.